Объектов культурного наследия стало больше

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Внесены изменения в единый реестр объектов культурного наследия, расположенных на территории Хабаровского края. На четыре пункта пополнился список объектов муниципального значения и на один — регионального.

Как сообщили в управлении государственной охраны объектов культурного наследия правительства края, в этом году статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен могиле Несвитского Н.Н., контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, который расположен в мемориальном сквере по ул. Руднева в Хабаровске.

Еще четыре здания внесены в реестр в качестве объектов муниципального значения. Все они расположены в Комсомольске-на-Амуре: административное здание 1957 года постройки по ул. Аллея Труда, 19; жилой дом 1955 года постройки по проспекту Мира, 26; кинотеатр «Хроника», 1954 г., пр-т Мира, 28; здание бань 1937 года постройки, расположенное по ул. Кирова, 36.

Всего в реестре объектов культурного наследия местного (муниципального) значения 12 объектов. Они расположены в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре.

—  В Хабаровском крае ведется постоянная работа по включению объектов культурного наследия в Реестр.

Он пополняется на основании заключений историко-культурных экспертиз, из перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Хабаровского края. Всего в этом перечне, на 1 июня 2019 года, числилось 816 объектов, из них 765 — памятники археологии, — сообщил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия правительства края Виталий Полещук.

Всего в Хабаровском крае на государственной охране состоит 555 объектов культурного наследия. В прошлом году в единый реестр внесен архитектурный ансамбль «Спиртоочистительный завод торгово-промышленного товарищества «Хлебников М.И. и К°», 1890 г., 1900 г., 1906 г. Кроме того, включено более 100 памятников истории, памятники монументального искусства и достопримечательные места.