Арс-Пресс
20.10.2019, 14:31

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС:
«День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»




22.02.2019
ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Александр СКОРБЕНКО: «Читатель -- наш верный компас»

Двадцать первый год коллектив газеты «Тюменская область сегодня» работает под девизом «Читатель – наш верный компас». Перед изданием стоит задача занять серьезные позиции на современном медиарынке, быть конкурентоспособным, а это значит -- иметь свое лицо, быть не похожим на других, завоевать доверие читателей, стать их верным другом и советчиком. Достигается поставленная задача посредством проектов, их в газете более 50. Они как бусинки нанизываются на основной стержень – читательский интерес. В зависимости от информационной повестки, притока читательских писем, календарных дат насыщенность проектов может меняться.








15.02.2019 
День газеты «Грани» на сайте АРС-ПРЕСС – хороший повод, чтобы поговорить о том, как живёт редакция в 2019 году, с какими планами и надеждами отмечает 40-летие издания. В канун юбилея газеты не хочется вспоминать только то, что было. Ведь главное – что есть сегодня. А есть многое: жизненный опыт, зрелость, мудрость, уравновешенность, уверенность в себе. И это ли не повод ставить новые цели?!









08.02.2019
Совсем скоро редакция газеты «Казанские ведомости» будет отмечать свое 28-летие. И все эти годы мы стараемся снабжать наших читателей полезной информацией, интересными материалами, свежими новостями. Наша газета вот уже много лет позиционируется как семейная. Помимо предоставления оперативной и объективной информации, мы держим курс на пропаганду семейных ценностей, здорового образа жизни. Мы знаем, что жизнь простой не назовешь - будь то в 90-е годы, либо в нынешние времена. И все же, выпуская каждый номер газеты и работая над электронной версией, мы надеемся, что благодаря нашему изданию ответы на многие жизненно важные вопросы получат не только казанцы и татарстанцы. Ощущение счастья складывается из дней, часов и минут, когда у нас просто хорошее настроение, нам интересно жить! И мы очень хотим заразить этим позитивом наших подписчиков и читателей.








25.01.2019
Газете «Челнинские известия» в следующем году исполняется 90 лет. И идем мы к этому юбилею со все возрастающим количеством читателей. Пиковые значения читательской аудитории у нашей газеты были в 90-е теперь уже прошлого века, когда на фоне политических перемен в стране резко вырос интерес к периодике. Тираж нашей тогда еще исключительно бумажной газеты составлял около 70 тысяч экземпляров. Потом постепенно тиражи начали снижаться. И последние годы мы имеем тираж печатного издания около 10 тысяч экземпляров. Но в реальности число наших читателей вновь приближается к пиковым значениям, потому что сейчас к аудитории читателей бумажной газеты добавились читатели сайта «Челнинские известия» и страниц издания в соцсетях.








18.01.2019
Этот номер газеты «Восточно-Сибирская правда» открывает 102-ой год её существования и труда в родном Прибайкалье. Почтенный возраст иногда подталкивает к снижению жизненного темпа, к креслу-качалке, но, как вы увидите из материалов текущего номера, покой нам даже не снится.







 

11.01.2019
День газеты «Тихоокеанская звезда» удивительным образом совпал с наступающим старым новым годом. Поэтому мы немножко вспомним о ярких событиях года ушедшего, а также расскажем о том, что произошло буквально вчера. Можно и помечтать о том, что будет завтра. Подозреваем, что все сюрпризы наступившего года пересчитать будет не просто! Но у нас есть свой секрет – не опускать руки и работать в режиме non-stop, потому что наши верные читатели каждый день ждут свою любимую газету!

Ну, в общем,

С Новым годом!



21.12.2018
Проекты газеты из Удмуртии презентованы на федеральную аудиторию.

Газета решила презентовать на федеральную аудиторию как свои проекты: конкурс «Моя бабушка», благотворительная акция «Обновись!», картинная галерея «Известий УР», премия «Признание Удмуртии», так и туристические проекты Удмуртии – «Калашников биатлон фест», фестиваль «Рус дружинная», гастрономический фестиваль «Быг-Быг», туристический Сарапул, праздник «Перевозинский засольник» и другие.
 






17.12.2018
Газета «Известия Удмуртской Республики» издаётся с января 1991 года. Входили мы на рынок, как новое издание, дерзко пытающееся занять свою нишу на давно поделённом рынке СМИ Удмуртии. И нам это удалось. Сегодня "Известия Удмуртской Республики" - самое массовое государственное республиканское печатное СМИ. Каждый день мы продолжаем развиваться, выходя за установленные форматы, рамки, платформы. Мы идём туда, где наш читатель и приглашаем читателя к себе.





 
07.12.2018
«Коммуна» – общественно-политическое издание Воронежской области, газета с большой историей. В 2017 году «Коммуна» отмечала 100 лет с момента основания, и все 12 месяцев на страницах издания мы рассказывали о тех, кто в разное время работал в газете, чьи заметки делали ей славу. В их числе – такие известные писатели, как Николай Задонский, Владимир Нарбут, Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Александр Твардовский. И, конечно, сотни имён менее громких, но не менее ярких и талантливых. В самом слове «Коммуна» заложены смыслы – сообщество, коммуникация. И именно они двигают жизнь издания вперёд, так же распространяясь на сайт газеты и её страницы в соцсетях.
 










30.11.2018
В газете выстроилась слаженная система взаимодействия с читательской аудиторией по проблемным вопросам. Ряд публикаций направлен на то, чтобы широко информировать население о различных изменениях и новых подходах в жилищно-коммунальной сфере, медицинском обслуживании, системах образования, социальной защиты, торговле.






23.11.2018
Девять десятков лет - много это или мало? В масштабах общечеловеческой истории – это крошечный период, а с точки зрения отдельного читателя 90 лет – это весьма солидный возраст. Большая часть этого времени пришлась на богатый кардинальными переменами двадцатый век. И все эти события, трагедии и драмы общества и отдельных людей отразились, как в зеркале, на страницах газеты. За эти годы сменилось несколько поколений жителей района. Но самым главным для «районки» всегда был и остаётся наш уважаемый читатель. Именно он определяет вектор развития редакции, диктует актуальные темы.





06.11.2018
Газете «Советская Чувашия» идет 102-й год. Хорошо помню, как по приглашению АРС-ПРЕСС мы, главреды газет-«столетников», собрались в дружественной и теперь уже любимой Вологде - на праздновании векового юбилея газеты «Красный Север» (спасибо Софье Дубинской и Надежде Кузьминской за организацию встречи). «Есть ли жизнь после ста?» - на этот вопрос пытались ответить все участники форума СМИ, предполагая свое утвердительное «Да, конечно!». Уже без микрофона коллеги, ставшие друзьями, делились своим опытом по одной схеме – «а что еще может произойти в нашем газетном деле, чему бы мы удивились или не справились». Спорим, что в 2018 году удивились, уверен, и в следующем году тоже будем чем-то шокированы. Поэтому спокойно работаем и заранее не нервничаем – нам, «столетникам», это вредно.



 


19.10.2018
Надежда Кузьминская, ди⁠ректор «Вологодского областного информационного центра», главный редактор газеты «Красный Север»:

100-летний юбилей газеты, который наше издание отметило в 2017 году, мы проводили под девизом «После 100 жизнь только начинается». И это не просто яркая проектная фраза или попытка намекнуть о том, что газетам рано уступать место другим СМИ, в первую очередь digital. Жизнь любого средства массовой информации вообще не зависит от возраста. Сегодня на первый план выходит конкуренция идей. И та медийная команда, которая предложит и воплотит в жизнь лучшую идею, и будет востребована аудиторией.



12.10.2018
Выпуск ежедневной газеты иногда образно уподобляют конвейеру новостей. Это действительно так. Но, как и всякое сравнение, это тоже хромает. Ни один конвейер не будет безостановочно работать сто лет. А газета, в нашем случае «Республика Татарстан», без срывов и пропусков на протяжении вот уже более века выдает «на-гора» качественные новости и аналитику. В этом отношении ее можно назвать уникальным социокультурным феноменом, оказавшим вкупе с другими средствами массовой информации заметное влияние на жизнь нашей Республики Татарстан.







28.09.2018 
В апреле 2018 года областной общественно-политической газете «Рязанские ведомости» исполнился 21 год. Сегодня можно смело говорить о том, что газета известна не только в области, но и за ее пределами. Каждый год - это поиск новых тем и подходов к организации работы редакции. Нынешний не стал исключением.




 
21.09.2018 
Сколько уже сказано, написано, истолковано о нашей загадочной русской душе. Я бы все-таки назвала эту загадочность одним емким словом “ВОПРЕКИ”. Ну, не может человек, рожденный на необъятных просторах нашей родины, сидеть и просто бездумно попивать пиво с друзьями, выбросив из головы заботы рабочего дня. Нам обязательно нужно говорить “о высоком”, о вселенской несправедливости, а не о том, что начальник сволочь. Нет, конечно, он – сволочь, но ведь начальник-то у нас всегда прав. Вот так и живем, ругая и боготворя. Тут уж с нашей психологией и раздольным оптимизмом никакому врагу не справиться.






 

14.09.2018
Мы живем и развиваемся, оставаясь непредвзятыми. «Социалка» - по-прежнему самое тиражное издание в регионе, пользуется огромной популярностью у жителей. Уверены – у газеты есть будущее.






07.09.2018
Великие цели всегда рождают великую энергию действия. Только тогда можно достичь политического успеха, социального результата, когда ты сосредоточен на главном — нужном для многих-многих людей, для всего народа гигантском, поистине насущном деле.

Таким, кстати, представляется лично мне создатель и первый редактор «Прикубанской правды» Митрофан Седин. Человек с крепким духовным стержнем и широким кругозором, интеллектуал и патриот, «заряженный» в начале XX века на участие вместе с миллионами в исторически вызревших в России масштабных государственных реформах и социально-экономических свершениях.
 


24.08.2018
 
Сегодня мне выпала честь представить газету «Известия Мордовии» в канун 100-летнего дня рождения. Разные испытания выпадали на долю нашей газеты: в лихие 90-е годы «Советскую Мордовию» едва не репрессировали, пытаясь закрыть не угодное кому-то издание. В страшные 30-е годы прошлого века многие наши журналисты попали в жернова репрессий. Спустя десятилетия их реабилитировали. И все это — тоже наша история...




17.08.2018
Про детей обычно говорят, что их принес аист или родители нашли их в капусте. Наша газета «Час Пик в Верхней Пышме» родилась на кухне, вернее, в одной квартире и усилиями одной семьи. «Капустой» там тогда и не пахло, а аистов в нашей местности не водится. Урал все-таки.

Сегодня издание неуклонно приближаемся к своему совершеннолетию. 17 октября этого года нам исполняется 15 лет, не за горами и другие даты.







10.08.2018
Газета "Комсомолец Каспия" менялась вместе со всей страной. И выживала вместе со всей страной. Первые годы делали остро политическое издание. Обрели независимость от сошедшего со сцены комсомола. Потом запрос на политику стал таять. Ударились в молодежность. Стали лучшей "молодежкой" страны. Но, как выяснилось, на этой теме далеко не уедешь. Народу становилось жить все труднее, не до развлекаловки и демократии. И мы поменялись. Поменяли формат, периодичность, а главное - содержание. Стали общественно-политической народной газетой. Такой и остаемся сегодня.









03.08.2018
В моем кабинете есть один необычный аксессуар. Это увесистый бронзовый брусок, на котором выгравирована надпись «ЧР 100». Приходящие люди спрашивают: ЧР – это Чеченская Республика? И причем тут число 100? Отвечаю всем. Такое своеобразное пресс-папье подарил мне девять лет назад главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин в честь столетия самого авторитетного издания сурового до анекдотичности региона. Отсюда и бронза, и аббревиатура, и круглые цифры. «Челябинский рабочий» завоевал настоящую независимость в 91-м, обрел силу и значимость, используя все возможности, данные временем, стал флагманом российской вовсе не провинциальной прессы, а не столь давно схлопотал оплеуху от пропагандистов из телеканала НТВ за кредит, взятый в незапамятные времена за рубежом на типографское оборудование, выплаченный честно и вовремя с процентами. Что псевдорасследователям, конечно же, неинтересно, потому что у них свои задачи, далекие от поиска истины.









27.07.2018
День газеты «Районные вести» на сайте АРС-ПРЕСС – хороший повод, чтобы поговорить о том, как живёт редакция в непростом с финансовой точки зрения 2018 году, с какими планами и надеждами встречаем 90-летие издания. В канун юбилея газеты не хочется вспоминать только то, что было. Ведь главное – что есть сегодня. А есть многое. И мы боремся, чтобы сохранить то, что имеем. Экономим на всём, что только возможно, высчитываем каждый грамм бумаги, по возможности удешевляем производственные процессы, договариваемся с типографиями. Делаем шаги навстречу почтовикам, добиваемся подписных льгот. Расширяем розничные продажи. А результат – вот он: газета выходит, газета жива, сколь бы печальную участь ей ни пророчили пессимисты.






20.07.2018
«Будем жить долго и счастливо» - этот девиз газета «Моя Околица» выбрала для себя с самого первого номера, и не планирует от него отступать. Недавно «Околица» отметила свое пятнадцатилетие. К этому скромному юбилею газета успела обзавестись немалыми достижениями: рекордный для регионального издания тираж — около 60 000 экземпляров, очередное звание «Лидер подписки» - на этот раз по итогам первого полугодия 2018 года. А главное — постоянная аудитория верных читателей, настоящая газетная «семья».









14.05.2018
Чем подкупает АРС-ПРЕСС? Маленькая деталь: на каком столичном сайте вы прочтете поздравление с Днем рождения редактору, журналисту из регионов? АРС-прессовцы сами регулярно адресуют самые теплые слова именнику-регионалу и другим напоминают об этом. А кто еще позвонит редактору областной или районной газеты и предложит отправиться в зарубежную поездку с... министром иностранных дел или в пресс-тур в братскую Беларусь? Или же в какую-нибудь другую страну. Да мало ли чего конструктивного исходит от этого признанного и уважаемого в региональном журналистском сообществе медиаальянса. Поэтому по примеру других авторитетных коллег мы, липчане, без раздумий приняли предложение поучаствовать в новом проекте АРС-ПРЕСС “День газеты” с одним лишь уточнением: поскольку наш Издательский дом выпускает сразу пять газет и два журнала, то, видимо, есть смысл предложить несколько, на наш взгляд, интересных публикаций из разных изданий.







 
 
11.05.2018
Читатели нам верят. Просят о помощи в трудную минуту, делятся радостью, когда она есть, спрашивают, как поступить в той или иной ситуации. Подвести их, не оправдать надежд, - просто срубить сук, на котором все и держится. Между прочим, ни много ни мало, 97 лет. 15 апреля 1921 года вышел в свет первый номер газеты «Большевистская смена», ныне носящей имя «Наше время».









10.05.2018
Очень ответственно участвовать в проекте «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» после таких уважаемых коллег, как Юрий Расторгуев из Калуги, Галина Ишмухаметова из Уфы, Дмитрий Полянин из Екатеринбурга, Вячеслав Белоусов из Северодвинска. Хочется, с одной стороны, не уронить заданную ими планку, с другой — рассказать что-то интересное и о своей газете, и о номере, который мы сегодня презентуем.

 




08.05.2018
Рядом с моим домом в родном Северодвинске восемь магазинов, в которых идет бойкая продажа спиртного. Через дорогу – четыре секции по продажам гаджетов и ни одного газетного киоска. Во дворе – лучший в области лицей, в котором учатся одаренные дети. Я помню, как в 90-е годы их родители, тогда школьники, перебегали дорогу и выстраивались в очередь, чтобы купить «Северную неделю», в которой был раздел для подростков. Но их дети уже не видят, не знают, что есть такие продукты - газеты, журнал…




07.05.2018
«Областная газета» - самый тиражный в стране региональный ежедневник. Мы знаем своего читателя «в лицо» и работаем в интересах каждого из них. Наша задача – приучать население к чтению качественной региональной прессы. Для нас важно, что газета доходит в самые труднодоступные уголки Свердловской области и зачастую выступает единственным источником информации для жителей отдаленных населённых пунктов региона. А значит, мы всегда должны быть первыми и достоверными во всём.


 
 
04.05.2018
Двумя руками голосую за историческую память. Победу в Великой Отечественной войне одержал советский солдат и весь наш многонациональный народ, работавший на фронт, на победу. Миллионы безвинно погибших, обездоленные дети войны, матери, потерявшие сыновей, искалеченные судьбы тыловиков. А герои блокадного Ленинграда, поразившие весь мир беспрецедентными мужеством и героизмом. Как можно такое забыть и перечеркнуть? Благодарную память потомков мы обязаны передавать следующим поколениям через детей и внуков.




03.05.2018
Официальные, учрежденные органами власти и поддерживаемые из бюджетов разных уровней газеты нередко обвиняют во всех смертных грехах. Особенно обидно, когда подобные обвинения приходится слышать из уст коллег, представляющих так называемые независимые издания. Не буду сейчас вступать с ними в полемику относительно их собственной свободы, степень которой определяется конъюнктурой ли рынка, потребой ли аудитории, еще ли чем – бог весть. Скажу лишь, что нисколь не стесняюсь, а порой даже горжусь тем, что связал свою судьбу с официальным изданием.








03.05.2018
Майские праздники для газетчиков всегда время напряженное. Сбивается график выпуска газеты, нерабочие субботы заменяются рабочими и т.д. И в это непростое время АРС-ПРЕСС предложил своим коллегам новую идею – пилотный проект «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС». Выпуски новостей на нашем сайте выйдут по графику, но изменения все же будут. С 3-го по 14-е мая в порядке эксперимента главная страница сайта передается в распоряжение члена АРС-ПРЕСС - руководителя одного из региональных изданий. Первыми поддержали инициативу и готовят свои выпуски для сайта АРС-ПРЕСС семь руководителей региональных СМИ:


 
 





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета