Арс-Пресс
20.10.2019, 15:29

2011 - 2012 год – проект «Региональные СМИ в противодействии коррупции как элемент построения гражданского общества в России»

24.04.2012 г. - Телеконференция «Региональные СМИ в борьбе с коррупцией»
22-23.03.2012 г. - семинар «Роль региональных СМИ в формировании общественного сознания и навыков антикоррупционного поведения населения»


В декабре 2011 года НП «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС) приступил к реализации проекта «Региональные СМИ в противодействии коррупции как элемент построения гражданского общества в России». Проект финансируется из средств гранта Посольства Королевства Нидерландов в Москве, действующего от имени Министерства иностранных дел Королевства Нидерландов (Программа Matra).
Цель проекта – повышение роли региональных СМИ в процессе защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации от коррупционных процессов путем усиления влияния СМИ на формирование общественного мнения и навыков антикоррупционного поведения, стойкого неприятия такого явления как коррупция в обществе.
Мероприятия проекта включают в себя проведение семинара (22-23.03.2012г.) и телеконференции (24.04.2012г.) для журналистов российских региональных СМИ и направлены на активизацию освещения в региональных средствах массовой информации деятельности государственных органов власти, общественных организаций по профилактике и пресечению проявлений коррупции, привлечение журналистов к участию в деле консолидации государства и общества в противостоянии этим противоправным действиям.
Также важнейшими целями проекта являются: развитие реального диалога между представителями государственной власти через средства массовой информации и обществом в области борьбы с коррупцией, выработка системы мер, которые смогли бы стать реальными инструментами борьбы с коррупцией и защиты прав граждан, создание площадки для острых и публичных дебатов по этой теме, в которых принимали бы участие представители государственной власти, общественных институтов, политических партий и СМИ. Средства массовой информации в данном случае будут выступать в роли общественного контролера и, если необходимо, адвоката. СМИ призваны осуществлять связь между обществом и властью и контролировать переход в решении вопросов, связанных с коррупцией «от слов к делу». СМИ обязаны формировать четкую гражданскую позицию у населения. Именно СМИ должны задавать вопросы существующей власти и получать на них ответы.
Одним из важнейших факторов противодействия коррупции является эффективное использование информационных ресурсов, и, прежде всего, — средств массовой информации. Очевидно, что за последние 2-3 года коррупция в России выросла. Как межстрановые исследования, так и опыт России последних лет показывают, что для борьбы с коррупцией необходимы политическая конкуренция, развитие гражданского общества и свобода СМИ. Эти факторы взаимно дополняют друг друга: например, для подотчетности бюрократии необходимо не только опубликовать информацию о факте коррупции, но и вынести конфликт в парламент и на улицы.
В ходе реализации проекта «Региональные СМИ в противодействии коррупции – как элемент построения гражданского общества в России» представители СМИ получат всестороннюю информацию о положении дел с коррупцией в стране, об успешных методах борьбы с ней на примере ряда печатных изданий в регионах, о журналистских приемах, используемых журналистами, пишущими на эту тему. Полученные знания расширят представление журналистского сообщества о проблеме коррупции, повысят качество выпускаемых ими материалов, увеличится количество более объективных и смелых публикаций, что в свою очередь будет содействовать формированию стойкого неприятия коррупции в обществе и навыков антикоррупционного поведения.
Проект станет площадкой для острых и публичных дебатов по этой теме на страницах печатных СМИ, в которых смогут принять участие представители государственной власти, общественных институтов, политических партий и СМИ.
Повышение уровня знаний будет достигаться путем привлечения известных экспертов российских правительственных и неправительственных организаций, работающих по данной проблематике, обмена положительным опытом по борьбе с коррупцией между журналистами-участниками проекта.
Особенностью проекта является привлечение к его реализации наиболее успешных руководителей региональных изданий и издательских домов, которые в ходе реализации проекта поделятся наиболее эффективными решениями проблемы формирования общественного мнения в вопросах противодействия коррупции.
Без средств массовой информации бороться с коррупцией только законодательными путями или установлением каких-то правил - абсолютно бессмысленно. СМИ - основной боец, основная структура, которая сегодня поможет изменить ситуацию с коррупцией в стране.
И такая задача по плечу именно региональным СМИ. Региональная пресса, выходящая на местах, в курсе важнейших местных событий и новостей и ближе к своим читателям, чем федеральные СМИ. Жизнь журналиста в провинции заметно отличается от столичной. Здесь всё и все на виду. Здесь встречаются со своими читателями ежедневно - по дороге на работу, на рынке, в магазине, в поликлинике. Здесь каждое написанное слово отзывается сразу. Нужно быть настоящим профессионалом, чтобы в своем достаточно зависимом ремесле сохранить умение рассказывать о проблеме объективно, проникая в суть вещей и явлений. Проект «Региональные СМИ в противодействии коррупции – как элемент построения гражданского общества в России» поможет журналистам в регионах повысить свой профессионализм в борьбе с коррупцией, где и результаты их работы будут более заметны, чем на федеральном уровне. Пристальное внимание властей к СМИ требует особого журналистского мастерства и особой дипломатии руководства.
Реализация этого социально значимого проекта позволит журналистам региональных СМИ повысить свои знания в области формирования общественного сознания и навыков антикоррупционного поведения населения и ознакомиться с реальной картиной их реализации в своем регионе в рамках семинара и телеконференции. Широкая читательская аудитория будет ознакомлена с темой противодействия коррупции на всех уровнях и основными стандартами защиты своих прав и законных интересов через публикации в региональных СМИ. Представители государственных и общественных организаций примут участие в публичных обсуждениях положения с соблюдением прав и законных интересов граждан при их обращении к государственным услугам с целью снизить количество их нарушения.

 
2010 год - проект «Стоп, коррупция!» Защита прав граждан от коррупции усилиями гражданского общества и СМИ
2007 год - семинар "Диагноз: коррупция"








АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета