Арс-Пресс
20.10.2019, 14:42

Проект «Региональные СМИ в процессе изменения организационно-правовых форм»


Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) признан победителем открытого Конкурса проектов некоммерческих неправительственных организаций по осуществлению конкретных программ и научных исследований в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии. Конкурс проводился РОО «Институт проблем гражданского общества» (ИПГО) на основании распоряжения Президента Российской Федерации от 02.03.2011 N 127-рп «Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества» (http://graph.document.kremlin.ru/page.aspx?1;1547724).
Более шестисот заявок поступило в этом году в Конкурсную комиссию. 107 некоммерческих организаций признаны победителями.
На выделенные средства АРС-ПРЕСС планирует реализовать проект «Региональные СМИ в процессе изменения организационно-правовых форм». Мероприятия проекта направлены на активизацию широкой дискуссии по проблематике развития медиаотрасли, глубокую проработку и апробирование эффективных механизмов разгосударствления СМИ, выявление и предупреждение существующих рисков в процессе изменения организационно-правовых форм деятельности средств массовой информации.
Цель проекта - содействие сохранению и развитию в современных условиях сообщества региональных и муниципальных средств массовой информации как одной из важнейших составляющих информационного компонента в общественно-политической системе Российской Федерации, а также повышение профессионального уровня, правосознания и социальной ответственности работников медийной сферы регионов России в условиях перехода СМИ к современным организационно-правовым механизмам деятельности.
Проект включает в себя проведение серии научно-практических конференций, профессиональных консультаций, организацию юридических консультаций посредством «горячей линии», а также оказания правовой помощи на местах, подбор материалов по тематике проекта, их тиражирование и распространение.
Реализация этого социально значимого проекта позволит существенно пополнить профессиональные знания руководителей региональных и муниципальных СМИ, в частности, работникам медийной сферы будет предложен набор вариантов действий в переходный период разгосударствления (в таких аспектах как изменение организационно-правовой формы, бизнес-планирование в условиях развития медиа- рынка и т.д.). Будет активизирована общественная дискуссия по проблемам развития СМИ на современном этапе, что позволит, в частности, мобилизовать интеллектуальные ресурсы для выработки и дальнейшей корректировки коллективной позиции профессионального журналистского сообщества по названной проблематике. Мнение руководителей региональных и муниципальных СМИ, профессиональных журналистских объединений, в рамках развития общественной дипломатии, будут учтены при выработке предложений по способам и законодательному обеспечению изменений форм собственности и организационно-хозяйственным механизмам функционирования СМИ в современных политико-экономических условиях.

2011 год - Проект "Пресса в условиях преодоления последствий финансового кризиса"
2010 год - Проект "«Программа повышения деловой квалификации руководителей региональной прессы в условиях финансового кризиса»







АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета