Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 19:25

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ ЦЕНТР-2019
Пресс-тур АРС-ПРЕСС «Абхазия – страна души»
«Бюджетная» Абхазия: отличный отдых, яркие впечатления

08.11.2019, 03:33
Игорь Ефремов, член АРС-ПРЕСС, заместитель начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира специально для газеты "Алтайская правда" (г. Барнаул, Алтайский край).

Абхазия — край, напоминающий рай. И в принципе, на этом можно ставить точку. Но все же: что за страна такая Абхазия? Как она нынче живет? И почему там стоит побывать каждому россиянину?

Страна
 
История взаимоотношений абхазов с соседями: Россией, Грузией, Турцией – драматична, извилиста и непроста. В ней нет стопроцентно «белых и пушистых». Как бы то ни было, после развала Советского Союза абхазы не захотели оставаться в составе Грузии и взяли курс на независимость.
 
Последовала кровопролитная абхазо-грузинская война 1992-1993 гг., объявление независимости страны от Грузии 26 ноября 1994 года – и длительный период почти полной экономической блокады молодой страны.
 
Все изменили два обстоятельства: признание в середине 2000-х независимости Косова от Сербии большой группой стран Запада и российско-грузинская «пятидневная война» августа 2008 года.
 

 
Первое обстоятельство привело к тому, что еще в 2006 году президент РФ Владимир Путин публично поручил нашему МИДу добиться, чтобы решение по Косово было признано универсальным, подходящим и для непризнанных государственных образований на постсоветском пространстве. Мол, если Косово, по мнению международного сообщества, имеет право на независимость, то такое же право надо предоставить и Приднестровью, и Абхазии, и Южной Осетии...
 
Грузинская же авантюра 2008 года перевела ситуацию де-факто в де-юре: Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Абхазия получила статус частично признанного государства. Сейчас, кроме РФ, ее признали еще несколько стран — членов ООН: Сирия, Никарагуа, Венесуэла и т. д. Абхазы уверены — если бы не козни Грузии и стоящих за ней США, их страну давно бы признали все.
 
 
Вторая популярная в Абхазии дискуссия сейчас — нужен ли курс на вхождение в состав России? Некоторые местные чиновники говорили мне, что, если бы провести референдум, то больше половины абхазов высказались бы за это. Но сегодня в интеграции Абхазии в Россию не заинтересованы ни вторая половина абхазов, ни сама Россия.
 
Если называть вещи своими именами, нынешняя Абхазия — государство-клиент России. И это, вероятно, наилучший вариант из всех сегодня возможных. Он устраивает наши и местные элиты, он не мешает многочисленным российским туристам отдыхать в Абхазии.
 
По крайней мере, Абхазия надежно защищена от внешних посягательств тем, что в республике размещены российские военные базы, а границу Абхазии с Грузией по реке Ингури охраняют российские пограничники.
        
Люди
 
К плюсам отдыха в Абхазии надо несомненно отнести свободное хождение в стране как русского языка, так и российского рубля. Абхазы традиционно с симпатией относятся к гражданам России, они очень образованы, потрясающе гостеприимны и удивительно дружелюбны.
 
 
Первое, что бросается в глаза после того, как они привыкают к виду ласкового теплого моря, буйной зелени субтропиков и прекрасным кавказским горам — огромное количество люксовых машин на улицах городов республики. Тут есть одно объяснение. В Абхазии очень низкая ввозная пошлина на иномарки.
 
Из позитивных тенденций последних лет: почти совсем незаметны местные ранее весьма лютые гаишники. Сегодня россиян, въезжающих в Абхазию на своих машинах, почти не тормозят. Не досаждают поборами. Запрет идет сверху, от недавно назначенного руководства абхазской ГАИ, которое не только понимает имиджевый урон от дорожных поборов, но и лично контролирует ситуацию чуть ли не в ежедневном режиме.
 
Люди живут по-разному. Но в принципе, в таком климатическом раю невозможно жить голодно и бедно.
  
Вот некоторые статистические данные, сравним данные по Абхазии с данными по Алтайскому краю:
 
Параметры
Алтайский край
Абхазия
Население
Более 2,3 млн.
Около 250 тыс.
Доходная часть бюджета-2019 (млрд руб.)
В т. ч. дотации из других бюджетов (млрд руб.)
48,7
2,8 (финансовая помощь РФ)
Бюджетная обеспеченность на 1 жителя (руб.)
44100
38700
 
Если на основании этих данных сделан вывод, что жители не самого богатого российского региона живут лучше, чем абхазы, – этот вывод ошибочный. Подавляющее число абхазов имеют значительные, но неучтенные налоговыми органами доходы. Это, прежде всего, сдача жилья отдыхающим, стихийная рыночная торговля фруктами, вином, чурчхелой и прочим южным товаром, а также совершенно не подлежащий подсчету рынок разного рода услуг.
 
Рубцуются шрамы войны
 
Шрамы, оставшиеся со времен абхазо-грузинской войны (в Абхазии ее называют «Отечественной») до сих пор хорошо видны во многих абхазских городах. Типичный пример ­– огромное здание дома Правительства Абхазии, которое в войну выгорело изнутри. От высокой температуры потеряли прочность несущие конструкции, и здание использовать нельзя из соображений безопасности. Вот так оно и стоит в центре Сухума: то ли руки не доходят расчистить участок, то ли денег на это нет, то ли решили оставить руины как местный «дом Павлова».
 
Самый серьезный удар война нанесла по золотой жиле Абхазии – сельскому хозяйству. Практически были под корень уничтожены сотни садов и виноградников. Сейчас правительство и частный бизнес начали их восстановление. То тут, то там по обочинам дорог видишь новые посадки мандаринов, хурмы, яблонь и груш, других фруктов, виноградники.
 

 
Мало-помалу в Сухуме, Пицунде, Гаграх, Новом Афоне появляются современные отели, оживают и санатории советских времен. Возрождается и знаменитый, в советское время вожделенный, но недоступный курортный комплекс «Пицунда». Он – на самом берегу моря, в великолепной сосновой роще, где воздух так же целебен, как яркое южное солнце и теплое чистейшее море.
 

 
ОПК «Пицунда» – это семь корпусов-«свечек» времен СССР. Сейчас их модернизируют, повышают уровень комфорта. ОПК «Пицунда» имеет собственный просторный пляж с бесплатными лежаками, душем, сетью торговых точек, кафе и столовых. Пляж используют только гости и персонал, поэтому с точки зрения комфорта и безопасности это идеальное место для отдыха. Особенно, если учесть более чем демократические цены.
 
Еще из плюсов ОПК «Пицунда» – хорошо организованное трехразовое питание (почти что по типу шведского стола), близость к границе с Россией, удобное расположение для туристов, приехавших на личных машинах.
 
Перефразируя героиню Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит», в Абхазии хоть раз в жизни должен побывать каждый. Многие люди с советским бэкграундом наверняка согласятся со мной. Но подросло и новое поколение, которому, порой, совсем необязательно отправляться на отдых на Бали или в Турцию.
 
Между прочим, отдых на дальних зарубежных пляжах будет дорожать (в рублях) и дальше. А вот Абхазия — чудесный вариант отдыха «на любой вкус и кошелек». Здесь, кроме чистого моря, живительного воздуха, яркого солнца и живописных гор, немало удивительных мест, посещение которых никого не оставит равнодушным и запомнится навсегда.
 
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
 
1. Озеро Рица
 
Это горное озеро ледниково-тектонического происхождения расположено на высоте 950 метров над уровнем моря в Гудаутском районе Абхазии в лесистом ущелье. Фантастические виды, чудный горный воздух, волшебное свойство озерной воды менять свой цвет в зависимости от времен года – все это делает путешествие на Рицу незабываемым туристическим аттракционом. На противоположном от смотровой площадки берегу озера расположены одна из дач Сталина и примыкающая к ней дача Брежнева. Там сохранились историческая мебель и предметы интерьера, проводятся экскурсии.
 

 
К Рице через Бзыбское ущелье ведет асфальтированная горная дорога. Построенная немецкими военнопленными после Великой Отечественной войны, она сама по себе – туристический аттракцион с головокружительными видами и буйством красок.
 
2. Новый Афон
 
Поездка сюда позволит разом осмотреть три великолепных памятника: Новоафонский действующий мужской монастырь, храм одного из 12 христианских апостолов Симона Канонита и Новоафонскую пещеру (Анакопийскую пропасть).
 
Лично у меня самые сильные впечатления остались именно от пещеры. Достопримечательности эти прекрасно всем известны и много раз описаны, повторяться не буду. Но, поверьте – видеть собственными глазами и испытать на себе эти странные ощущения — будто ты попадаешь в иной мир, в другое измерение – это совсем не то же самое, что читать о них.
 

 
Экскурсия по Новоафонской пещере длится около 1,5 часов. От входа к началу осмотра и к выходу после осмотра туристов доставляют вагоны Новоафонской пещерной железной дороги. Это уникальное «пещерное метро» протяженностью 1,3 километра — приятный бонус к новоафонской экскурсии.
 
3. Гегский водопад
 
Его видел каждый советский человек - он «играл роль» Рейхенбахского водопада в одной из серий фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Именно тут режиссер Масленников снимал сцену смертельной схватки Холмса с профессором Мориарти.
 
Гегский водопад расположен в северных отрогах Гагрского хребта Кавказа на высоте 530 метров над уровнем моря. Вода реки Гега падает с высоты 70 метров. Особенность водопада - вода реки Гега сначала уходит в карстовую пещеру, затем, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам (около 300 метров), изливается в виде водопада.
 
Кроме того, что водопад – реально фантастическое зрелище, в нем очень вкусная и полезная для здоровья вода исключительной чистоты.
 
4. Храм в Пицунде с органом
 
В центре Пицунды (когда-то – греческий город Питиунт, Сосновый в переводе на русский) расположен Патриарший собор апостола Андрея Первозванного. Первая постройка собора датируется IV веком нашей эры (в это время на территорию Абхазии пришло христианство). Сегодняшний собор относится к концу IX - началу X века. В советское время в нем был установлен орган, сделанный в ГДР. Концерт органной музыки в соборе Пицунды станет незабываемым событием в жизни даже далекого от искусства человека.
 
 
5. Село Лыхны
 
Недалеко от Гудауты расположено историческое село Лыхны, которое в Абхазии считается местом, где традиционно проводились народные сходы, решавшие самые важные вопросы, а также национальные праздники. Здесь когда-то была резиденция абхазских правителей. Сохранился и действует храм Успения Богородицы, построенный в Х веке, внутри которого находится усыпальница князя, при котором Абхазия вошла в состав России.
 

 
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
 
1. Прохождение границы, в принципе, не должно доставить вам хлопот. Но, как и перед любым пересечением российских рубежей, убедитесь, что у вас нет долгов по штрафам ГИБДД, алиментам, коммуналке. Иначе — граница для вас на замке.
 
2. В Абхазии растет число банкоматов, но терминалы для безналичной оплаты есть еще далеко не везде. Имейте наличку, и желательно — мелкие купюры, чтобы расплатиться без сдачи.
 
3. Часто на рынках при покупке вина или меда, например, вам дают пробовать один продукт, а продают другой, хуже качеством. Покупайте вино, чачу, мед и т. д. в фабричной упаковке в магазинах или непосредственно на предприятиях. С рук — только у тех продавцов, в добросовестности которых вы уверены.
 

 
4. Не ходите вне пределов пляжа в купальниках. Это не только вызывает недовольство местных жителей, но еще и является нарушением.
 
5. Путешествуя на автомобиле, учитывайте, что допустимое превышение скорости в Абхазии не 20 км/ч как в России, а только 10 км/ч.
 
6. Не бойтесь обращаться со своими проблемами к администраторам в отелях и санаториях, к сотрудникам милиции на улицах или просто в официальные учреждения. Вам обязательно помогут — как в силу традиционного гостеприимства, так и в силу государственной установки на максимальную туристическую привлекательность.
 
За волшебные, яркие, прекрасные пять дней в стране души (так переводится абхазское название страны – Апсны) огромное спасибо Министерству курортов и туризма Республики Абхазия и лично министру Автандилу Гарцкия. Спасибо Альянсу руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и ее бессменному руководителю Софье Дубинской за то, что мы смогли собраться на этой гостеприимной земле.
 

 
Фото Виктора Руденко, главного редактора газеты «Коммуна» (г. Воронеж, Воронежская область).
 

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета