Арс-Пресс
20.10.2019, 08:53

КАРМАННАЯ КРАЖА В КРЕМЛЕ
Или личные воспоминания к 67-й годовщине со дня рождения В. В. Путина

09.10.2019, 04:58
 
Владимир Дмитриев, экс-главный редактор газеты «Новгородские ведомости» (г. Великий Новгород, Новгородская область), партнер АРС-ПРЕСС.
 
На эту встречу отводился всего один час, но она длилась уже вдвое дольше и расходиться, похоже, никто не собирался. Видно было, как нервничают и перешёптываются, глядя на часы, ответственные товарищи, всем своим видом показывая, что все, пора заканчивать, время давно вышло и поломался весь график. Но когда из боковых дверей Екатерининского зала Большого Кремлевского дворца вдруг вышли официанты в белых манишках с подносами и стали расставлять перед нами изящные, под стать царским интерьерам, чашки с чаем и блюдца с маленькими пирожными, стало понятно, что Первое лицо никуда не спешит и намерен пообщаться ещё. Потом принесли минеральную воду и поставили рядом хрустальные фужеры на массивных граненых ножках, похожие на большие бутоны тюльпанов, с выгравированным на боку гербом Российской Федерации – изделие, как видно, штучное и особенное. И вот тут как-то заметно оживился мой сосед слева, коллега и главный редактор газеты из Волгограда Анатолий, с говорящей фамилией Карман. Он брал фужер то в одну, то в другую руку, водил пальцем по двуглавому орлу, слегка постукивал по выпуклым бокам и весь прямо-таки искрился. На какое-то время я отвлекся от его манипуляций и включился в общую дискуссию, а когда повернулся к Анатолию снова, то сразу углядел, что его фужера на столе уже не было, зато заметно оттопырился карман его пиджака.

- Ты никак ох... охренел? - краешком рта, шёпотом, не сказал, выдохнул я на соседа.
 
- Понимаешь, старик, не могу я без этой вещи отсюда уйти. Прямо к сердцу прикипела. Это ж какая память на всю жизнь! Никак не могу с собой совладать! Что делать?
 
- А ты у Самого и спроси, - кивком головы я показал на ту сторону большого круглого стола, где прямо напротив нас сидел Владимир Владимирович Путин...
 
...За последние несколько дней Софья Борисовна Дубинская, руководитель Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), звонила мне уже в третий раз.
 
- Все-таки, ты обязательно должен приехать, - упорно настаивала она. - Всего сказать не могу, но, поверь, должно состояться исключительное событие. Всех наших позвать не можем - число приглашённых ограничено, но ты в списке.
 
Эта поездка была совсем некстати и ехать я не собирался - начало года, перебои с финансированием, кончается газетная бумага, куча других проблем в редакции, но Софья Борисовна закончила короткий разговор убедительно:
 
- В общем, если не приедешь, потом сто раз пожалеешь, поверь мне!
 
Утром я был в Москве. Ничего необычного, встреча, как встреча, таких АРС-ПРЕСС проводил по несколько раз в год. Говорили о наболевшем, о текущих делах, о том, что мешает медийному сообществу развиваться и какие вопросы требуют немедленного решения. Было видно, что все, и в, первую очередь, организаторы, чего-то ждали, но день подошёл к концу, а ничего исключительного, как было обещано, не происходило. Лишь вечером, на ужине, Софья Борисовна объявила:
 
- Кажется, нам подтвердили график работы на завтра, но никаких подробностей. Вкратце - до обеда свободное время, а ровно в два часа быть в холле гостиницы. Особо обращаю внимание - у каждого с собой должен быть паспорт! Это очень важно, не забудьте!
 
В означенное время мы были уже в автобусе, и он неспешно поколесил по перегруженным дорогам столицы.
 
- А куда едем-то?, - спрашивали мы друг у друга, не надеясь на ответ и посмеивались. - Не иначе как в Кремль, нас там давно ждут-не дождутся...
 
Шутки стихли, когда наш «Икарус» плавно вывернул из переулка и неожиданно подъехал к арке одной из башен московского Кремля.
 
- Надо же, как в воду глядели, - прокомментировал кто-то, и все поняли, что наше путешествие приобретает самый неожиданный поворот.
 
В салон вошли двое в военной форме, представились и попросили приготовить для проверки паспорта. Потом документы проверяли у нас ещё несколько раз, пока мы, пройдя сквозь железную рамку, не оказались в гардеробе, а потом в большом холле с мраморными полами и колоннами. Там нас уже встречал человек, которого многие, благодаря телевизору, тем более журналисты, знали в лицо. Теперь выдалась возможность познакомиться лично.
 
- Громов Алексей Алексеевич, пресс-секретарь исполняющего обязанности Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, - официально представился он, после чего у нас уже не возникало вопросов, куда мы ехали и зачем.
 
Потом, уже позже, нам стало известно, что эту встречу готовили чуть ли не с первых дней, как Путин стал исполняющими обязанности главы государства. Причем было принято принципиальное решение, что первыми журналистами, кого он примет в своём новом качестве, будут руководители именно региональных СМИ. Но до последнего момента что-то не складывалось и даже к тому времени, как наш автобус подрулил к Кремлю, никто не давал гарантии, что в последний момент планы главы государства не изменяться и все придётся отменить. Вот потому и держали нас столько времени в неведении, и Софья Борисовна держала паузу и не проговорилась ни пол словом.
 
- Начать должны в 17 часов, - инструктировал Алексей Алексеевич. - На все про все час, максимум час двадцать. Вопросы - на ваше усмотрение. Время ещё есть, пойдёмте. По пути, кстати, увидите, как отреставрировали Большой Кремлевский дворец.
 
Об этой реставрации тогда много писали, показывали по телевидению. И даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять почему ЮНЕСКО назвал эту реставрацию самой масштабной в ХХ веке.
 
Встреча должна была проходить в Екатерининском зале, который называют ещё круглым, и где проходят церемонии награждения государственными наградами. Там, в изысканном, буквально блистающем интерьере, под светом огромного, казалось прозрачного купола, стоял белый, тоже круглый стол, за который мы так запросто и сели.
 
Путин появился как-то незаметно и я его увидел, лишь когда он, решив поприветствовать каждого, уже шёл по кругу и обменивался с коллегами рукопожатиями. Надо сказать, что у меня лично к тому времени был опыт общения с главами нашего государства. С тремя из них - Брежневым, Андроповым и Черненко, правда, заочно, когда был студентом и во время их похорон на Красной площади. Жал руку Ельцину и общался с ним во время пресс-конференции в столичном «Президент-отеле». Ужинал и даже ходил вместе в церковь с Горбачёвым. А однажды, сейчас уже, наверное, можно об этом сказать - пил на брудершафт с премьер-министром российского правительства Виктором Степановичем Черномырдиным, но это совсем другая история. Но вот так, накоротке, да ещё в Кремле, под вспышки фотокамер...
 
- Владимир Дмитриев, Великий Новгород, - коротко представился я и замешкался, не зная, нужно ли говорить в таких случаях что-либо ещё.
 
- Владимир Путин, Россия, - так же коротко и в тон ответил он мне, как-то лукаво улыбнулся и, прежде чем пожать руку, наклонился к моему уху и тихо, чтобы слышал только я, добавил: «У вас пуговичка на рубашке расстегнулась. Помочь?».
 
- Да что вы, господин Президент, спасибо, справлюсь...
 
Настроение у Путина было явно на подъеме. Такой же получилась и вся встреча. Мы спрашивали - он отвечал, иногда даже с большей долей откровенности, чем можно было ожидать. Помню, как резко высказывался о войне в Чечне, в какой-то момент назвал себя «успешным продуктом воспитания советского человека». Что самым тяжелым решением в жизни считает уход из органов и, когда остался практически без работы решил, что зарабатывать придётся частным извозом на своей «Волге», на которую начал копить ещё в ГДР, ограничивая близких в и так скромных потребностях. Был немногословен и уходил от вопросов, впрочем, как и сейчас, когда речь заходила о семье и детях. Все это или почти все вошло в его книгу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», изданную, правда, небольшим тиражом, на заре его президентства, но тогда, в феврале 2000 года, многое было настоящим откровением.
 
В какой-то момент вопросы пошли уже в нашу сторону, само собой заговорили о проблемах СМИ. О том, что растут цены на бумагу и полиграфию, повышает тарифы на доставку газет почта, а в итоге читать и выписывать периодику люди стали заметно меньше - дорого. Просили Президента дать поручение правительству принять программу по поддержке СМИ и свои предложения готовы передать прямо сейчас, уже в оформленном виде. Он внимательно слушал, что-то записывал, время от времени подзывал к себе помощников.
 
Так незаметно прошло почти три часа нашего общения, пока тот же Алексей Алексеевич Громов не встал, широко развёл руки, всем своим видом показывая, что, мол, все ребята, уже край, пора закругляться. Но и закругление быстрым не получилось, потому что, встав со своих мест, все подошли к Путину, окружили его плотным кольцом, продолжая о чем- то спрашивать.

 Тут мне в голову пришла идея и я, взяв фирменный блокнот с тиснением «Москва. Кремль», а такой перед встречей положили на стол каждому, подошёл к Путину и попросил: «Владимир Владимирович, напишите что-нибудь читателям «Новгородских ведомостей».
Он взял блокнот, немного подумал и написал: «Читателям газеты «Новгородские ведомости» на счастье!». Поставил внизу свою размашистую подпись и дату 21.02.2000.
 
Мгновенно за автографами «на память» выросла целая очередь, и Путин терпеливо стал подписывать протягиваемые листки.
 
Неожиданно рядом со мной образовался Толя Карман, держа за ножку все тот же раритетный фужер.
 
- Подписал? Покажи!
 
Я показал. У него забегали глаза и стало понятно, что он что- то затевает.
 
- Дай ручку!
 
Тут же на краешке стола развернул блокнот и крупными, почти печатными буквами стал писать на белом глянцевом его листе. А так как я стоял рядом, то без труда прочёл текст следующего содержания: «Разрешаю Карману А. В. вынести из Кремля 1 (один) фужер».
 
Затем, немного подумав, внизу, ещё крупнее вывел: РАЗРЕШЕНО К ВЫНОСУ.
 
К тому времени всех пригласили сделать памятную фотографию. Путин уже привстал со стула, но в последний момент к нему подскочил Анатолий:
 
- Владимир Владимирович, вы уж извините за дерзость, но разрешите, пожалуйста, взять на память этот фужер. На добрую долгую память. Я за вас уже все написал, вам только подписать осталось... Для охраны. Чтоб не побили.
 
Путин взял листок, бегло пробежал по нему взглядом, потом посмотрел на Толю, немного призадумался... И подписал.
 
Из Кремля мы выходили примерно так. Впереди шёл Карман, держа, как скипетр, в одной руке фужер с российским гербом, а в другой бумагу, подписанную Путиным. Завидя по пути охранников, целенаправленно направлялся к ним и, во избежание лишних вопросов, сам все пояснял:
 
- Имею разрешение вынести из Кремля один фужер. Вот подпись Путина. Вот сегодняшнее число.
 
Так мы и продефилировали по красным ковровым дорожкам к выходу и сели в автобус. Только, когда выехали за пределы кремлевской стены ценную бумагу Анатолий убрал. Но бесценный фужер по-прежнему бережно держал в руках до самой гостиницы.
 
Прошло чуть больше месяца и 26 марта 2000 года Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации...

 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета