Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 17:52

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: АБРАМЦЕВО – МЕСТО ВДОХНОВЕНИЯ
В Наро-Фоминске состоялась презентация книги «Мария Фёдоровна Якунчикова. Жизнь и деятельность» из серии «Миры Саввы Мамонтова»

19.09.2019, 23:46
 
Наталья Михальченкова, полномочный представитель АРС-ПРЕСС по Московской области, член АРС-ПРЕСС.
 
«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
 
Имя Марии Фёдоровны, внесший значительный вклад в историю развития российского декоративно-прикладного искусства и кустарного промысла, незаслуженно забыто…».
 
Так начинается введение к книге «Мария Фёдоровна Якунчикова. Жизнь и деятельность», написанной в соавторстве двух краеведов Михаила Некрасова и Людмилы Дубининой.
 
Это издание – четвертая книга из серии «Миры Саввы Мамонтова». Первая – «Мамонтовы. Начало династии» вышла в конце 2016 года, вторая – «Сапожниковы. Московские фабриканты» - в январе 2018 года, третья – «Савва Мамонтов. Молодые годы» - в мае 2018 года.
 
Впереди – две серьёзные презентации книги: в конце сентября – в Москве, в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей; вторая – в конце октября в Наро-Фоминске, откуда, собственно, и начался путь одного из авторов Людмилы Дубининой как журналиста и краеведа.
 
Но по большой просьбе коллег уже в прошлую пятницу она приняла участие в организованном ими круглом столе, представила книгу и рассказала о работе над ней.
 
Надо отметить, что Людмила Васильевна, работая сначала в Наро-Фоминской редакции радиовещания, затем в редакции районной газеты «Основа», взяла себе специализацию – краеведение, где особняком стояла тема Якунчиковых, людей сколь предприимчивых, столь и восприимчивых к творчеству. Их дача, в народе она так и называлась – Якунчикова дача, стала обителью для многих известных художников, писателей, артистов.
 
Нельзя сказать, что этот пласт не поднимался краеведами предыдущих поколений. Но как-то неглубоко, сохой. И понять их можно – тогда важно было собрать всё, что лежит на поверхности, чтобы ветер перемен не перемешал, не передвинул, не разметал по закоулкам памяти. Людмила Васильевна взяла в руки «плуг» и вышла с ним на эту целину.
 
Очерки по «заданной теме» и сопутствующим ей публиковались в газете «Основа», потом та же редакция готовила к изданию брошюрки, которые сразу растворялись в пространстве личных и общественных библиотек. Невероятный успех имела книга Дубининой «Жили-были в Наро-Фоминске», где рассказана история города в лицах - в судьбах семей и династий.
 
После этого Людмила Васильевна окончательно «переквалифицировалась» и ушла с головой в архивы, время от времени публикуясь в газетах и журнале «Подмосковный летописец».
 
Однажды она получила по почте приглашение от Михаила Некрасова принять участие в краеведческих чтениях в Подольске. Приняв это приглашение, Людмила Васильевна перешла на новый уровень в своей специализации, в соавторстве работая то над одной, то над другой книгой.
 
Разумеется, дорога, начатая у порога Якунчиковой дачи, неизменно должна была привести её в Абрамцево, центр творческого водоворота начала XIX века. И она привела.
 
Людмила Васильевна с восхищением рассказывает об Абрамцеве, считая его Вселенной для людей творческих, исследователей биографий знаменитостей, краеведов, да и просто для тех, кто исповедует культуру в её многообразии.
 
Особо отзывается об одноимённом музейном комплексе и его сотрудниках. Елена Константиновна Воронина, директор комплекса, каждый раз соглашаясь на просьбу краеведов поработать в архивах музея, обеспечивает им режим наибольшего благоприятствования, понимая ценность, важность их труда.
 
Такое сотрудничество музейщиков и краеведов вдохновляет. А вдохновение – оно, как известно, бесследно не проходит. Значит, будем ждать очередную книгу из серии «Миры Саввы Мамонтова». Миры с центром в Абрамцеве.
 
 
Фото автора.

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета