Арс-Пресс
17.10.2019, 04:25

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
МОЖАЙСК ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
На одной параллели

16.09.2019, 01:02
 
Евгения Арефьева, выпускающий редактор газеты «Владимирские ведомости».
 
Господа, вы не были в Можайске? Участники медиатура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), настоятельно рекомендуют: посетите этот небольшой подмосковный город, здесь есть что посмотреть, о чем послушать, над чем подумать. Тут, знаете ли, история творилась. Для нас, владимирцев, это путешествие может стать особенно увлекательным. Невидимые нити собирают в причудливую ткань летопись государства Российского, имена героев связывают старые города, запорошенные сегодняшними новостями аллюзии дают пищу для размышлений о судьбах Отечества.
 
101-й километр

 От Москвы до Можайска чуть более сотни километров - к западу. Когда-то здесь заканчивались русские, а точнее, московские владения. Можайск, конечно, помладше стольного града Владимира будет: 800 лет - доказанный источниками возраст, но и на его долю выпало немало подвигов и славы. Да, сейчас это райцентр, но когда-то Можайская земля оказывалась в центре военных и политических событий.

Говорили в старину: «Загнать за Можай», что значит окончательно разбить. Появилась присказка во времена Минина и Пожарского (героев нам вполне знакомых - наши это люди, тесно связанные с землей Владимирской). Русские задали знатную трепку польскому гарнизону у стен Московского Кремля. Бросив пушки и обоз, войска гетмана Ходкевича обратились в бегство и остановились лишь под Можайском, а вскоре и вовсе убрались восвояси.

В более поздние времена живучая поговорка приобрела иной смысл и стала ассоциироваться с другой границей - с печальным 101-м километром. Про 101-й километр в нашей области тоже все наслышаны: из Москвы-матушки немало ссыльных было отправлено на почтительную дистанцию от столицы. В тот же Александров, к примеру.


Кому царь Грозный роднее?

Александров, кстати, «роднит» с Можайском не только удаленность от столицы, но (и прежде всего!) фигура царя Иоанна IV Грозного.
 
Когда москвитяне воевали с ливонцами, Иван Васильевич сделал Можайск своей ставкой. Здесь он принимал иностранных послов, сюда ему приходили военные донесения. И здесь, по легенде, была отравлена ненавистными боярами его первая супружница Анастасия, приводившая царя, как писал летописец, «на всякия добродетели». После безвременной кончины царицы крутой нравом Иоанн и вовсе вышел из берегов душевного равновесия. Можайск он невзлюбил, с боярством начал активную борьбу, да и с женами больше не церемонился.
 
В декабре 1564 года  двор переехал в Александровскую слободу, ставшую на семнадцать лет фактической столицей государства. За это время царь женился еще шесть раз. Пятую свою супругу Марию Долгорукую Иван Грозный заподозрил в неверности и повелел утопить в александровской речке Серой.
 
Ворота спрятали!
 
Приметы пребывания Ивана Грозного в Можайске стерты, канули в Лету белокаменные церкви и палаты Средневековья. Главная историческая достопримечательность города – Ново-Никольский собор – построен гораздо позже.
 
На высоком холме (окрестности, как на ладони!) на территории местного кремля стоит трехаспидный бесстолпный Ново-Никольский. Нездешний вид у православного храма: псевдоготика, башенки по углам, звёзды Давида в декоре. Однако внутри собор, как слоёный пирог – за красным кирпичом спрятан белый камень, оставшийся от более ранних построек. Один из таких тайников - «замаскированные» городские ворота и часть крепостной стены. Посмотреть на фрагменты можайского памятника гражданской архитектуры можно, но представить его во всей красе не получится, если ни разу не видел владимирских Золотых ворот. 
 
Освящён удивляющий туристов Ново-Никольский собор в честь небесного покровителя Можайска – святителя Николая, который, по преданию, не раз спасал горожан. Есть даже такая легенда: когда Можайск в очередной раз попал в осаду, войско врагов обратил в бегство святой Николай - он возник перед неприятелем с мечом в руке. Кстати, этот образ Николы Можайского стал одним из самых распространённых и любимых на Руси. В Можайск поклониться святому заступнику приходили паломники со всего православного мира. Одних только монастырей в городе и его окрестностях было шестнадцать или семнадцать.
 
По соседству с Ново-Никольским собором стоит собор Старо-Никольский - ныне церковь Петра и Павла. От первоначальной белого камня постройки остался лишь фундамент: из-за ветхости храм обрушился в 1844 году. Через несколько лет его восстановили (считается, что архитектор Шестаков был предельно щепетилен - кирпичная копия совпадает с белокаменным оригиналом) и освятили во имя апостолов Петра и Павла. Петропавловская церковь в Можайске жителям региона-33 должна напомнить о трудной судьбе Георгиевского собора в Юрьев-Польском, который пока стоит, но медленно и верно приходит в упадок.
 
Поле брани, поле славы
 
В двенадцати километрах западнее Можайска расположено знаменитое Бородинское поле - место генерального сражения Отечественной войны 1812 года и оборонительных боев 1941-го. Ныне Бородино - музей-заповедник. Главная экспозиция разместилась в здании, построенном по проекту архитектора Воейкова в 1912 году. Центральный зал отведен Бородинскому сражению.
 
…Битва началась на рассвете 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года.  250 тысяч солдат встретились на поле площадью пятьдесят квадратных километров. Один из главных ударов неприятель направил на русский левый фланг - Семёновские (Багратионовы) флеши. Три часа французы штурмовали позиции 2-й Западной армии под командованием Петра Ивановича Багратиона. Флеши несколько раз переходили из рук в руки, но, как вспоминает командир гренадеров граф Михаил Воронцов, «в наших рядах не было ни беглецов, ни сдавшихся в плен». Французские потери были велики, но и русских полегло немало. Был тяжело ранен в ногу Багратион.
 
Петра Ивановича вынесли с поля боя. На следующий день отправили в Москву, а 19 сентября полководца перевезли в село Сима Владимирской губернии. В Симе было имение друга Багратиона, также участника Бородинского сражения - генерал-лейтенанта князя Бориса Голицына.
 
Рана оказалась смертельной. Спустя семнадцать дней после битвы, в первом часу пополудни Пётр Иванович скончался от гангрены. Похоронили его в местном храме - недалеко от голицынского особняка.
 
Граф Хвостов написал эпитафию:
«Прохожий! в Симе зри того Героя прах,
Который гром метал на Альпа высотах.
Богратион, слуга Отечества и трона,
Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона».
 
Голицынский особняк и примыкающий к нему зеленый массив были замечательным образцом архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма. В усадьбе имелась отличная художественная коллекция и большая библиотека. Ничего этого нынче нет: дом разрушается, парк зарастает. В главном здании усадьбы Голицыных сейчас Дом культуры Симского сельского поселения Юрьев-Польского района. О герое 1812 года напоминает лишь небольшая экспозиция... Статус памятника федерального значения усадьба потеряла - ее содержание стало заботой муниципалитета.
 
...В 1839 году, к 25-летию вступления русских войск в Париж, прах славного сына Отечества Петра Багратиона был торжественно перезахоронен на Бородинском поле. Этого добивался его друг Денис Давыдов (правда, сам поэт-партизан до этого события не дожил несколько месяцев).
 
Третий раз полководца похоронили 18 августа 1987 года. Траурная процессия - взвод солдат, несколько музыкантов духового оркестра и четверо офицеров, несущих гроб. В 1932 году советские идеологи «разжаловали» Багратиона из национальных героев. Монумент на батарее Раевского был уничтожен, могила Багратиона была разрушена. Но, как рассказывает директор музея-заповедника «Бородинское поле» Игорь Корнеев, несмотря на всякие инсинуации, останки князя не пострадали: есть очевидцы.
 
К 175-летию Бородинской битвы монумент восстановили, рядом построили склеп для Багратиона, установили новую плиту. Пуговицы и фрагменты мундира полководца стали экспонатами музея-заповедника. «Старую» могильную плиту сотрудники федерального музея передали в Симу. В 2012 году в селе на месте первоначального упокоения полководца поставили бюст герою. А в Можайске бюст стоит внутри дворца спорта (образчика современной архитектуры - здание-коробка в сине-белом пластике), который назван «Багратионом».
 
А бутылочка-то наша!
 
Однако стряхнём пыль веков, присмотримся к современности. Чем славен Можайск сегодня? Есть ли у него деловые связи с регионом-33?
 
Участники медиатура АРС-ПРЕСС посетили несколько промышленных предприятий, экоранчо «Алексеевка» и животноводческий комплекс, пообщались с главой Можайского городского округа Дмитрием Абарёновым.
 
В городской округ входит 11 сельских поселений, рабочий поселок Уваровка и собственно сам Можайск. Совокупное население - более 70 тысяч человек. В прошлом году, согласно данным окружной администрации, налоговые и неналоговые доходы на душу населения равнялись 23320 рублям. Бюджетные расходы на каждого можайца в 2018 году составляли 4665,6 рубля.
 
Знаменитых гигантов среди можайских предприятий нет, но вот местный молокозавод - ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский» известен жителям всей Центральной России. Таких в Союзе было три, но до сегодняшних дней в добром здравии дожил только тот, что в Можайске. С 1963 года здесь по уникальной технологии идет стерилизация молока, которое затем разливается в стеклянные бутылки. Хранится продукт в стекле, долго не теряя свежести и вкуса. К слову сказать, тара-то из региона-33 - можайским молочникам бутылки поставляют из Гусь-Хрустального.
 
Продуктовая линейка завода не исчерпывается молоком (хотя его насчитывается 20 видов разной жирности!) и кефиром. «Завод стерилизованного молока «Можайский» выпускает йогурты, сметану, сливки, масло и сыры. Когда пошла санкционная волна, можайцы сориентировались и установили линию для изготовления порционных сливок. Генеральный директор предприятия Александр Козлов говорит, что сделали все вовремя и сейчас завод практически монополист в этом сегменте рынка.
 
В сутки завод выпускает 60-65 тонн продукции, произведённой из молока, привезённого с местных ферм и СПК. Одно из животноводческих предприятий - партнеров молокозавода – ООО «Сокольниково». В этом хозяйстве ставку сделали на современные аграрные технологии. Так, оптимальный рацион для каждой буренки голштинской породы рассчитывает компьютерная программа. Нас, впрочем, этим не удивить. Есть и во Владимирской области такие прогрессивные аграрии. К примеру, ООО «Борисоглебское» Муромского района.
 
Все хотят инвестиций
 
Одна из самых важных задач, заявил на встрече с журналистами глава округа, - привлечение в Можайск инвестиций и поддержка местных инициатив.
 
Одним из успешных реализованных проектов в округе можно назвать местную фабрику мягких игрушек. Промышленная площадка на территории бывшего кирпичного завода начала функционировать почти десять лет назад, привлекая инвесторов, размещающих своё производство в городе. Сначала здесь делали подарочную упаковку, фасовали чай, собирали и новогодние подарки для детей. Успешно работал филиал известной фирмы по сборке электрооборудования «Меллер». Однако фирма была выкуплена американской компанией, которая закрыла многие филиалы, в том числе и в Можайске.
 
Поиск инвесторов продолжался, переговоры были успешными и в 2015-м в Можайск пришла российская брендовая компания «Буди Баса», выпускающая мягкие игрушки. Сначала на территории ООО «Можайская промышленная площадка» открыли цех по пошиву одежды для котиков и зайчиков, производимых в Китае, но недавно запустили новую линию - теперь в Можайске не только шьют одежду для игрушек, но и сами игрушки. В день собирается от 3 до 6 тысяч игрушек, ана фабрике работает более двухсот человек.
 
С открытием в Можайске предприятия металлоконструкций «Дорхан» было создано еще 600 новых рабочих мест. Начато строительство комбината детского питания на 500 рабочих мест. Сегодня, отметил глава округа  Абарёнов, ведутся переговоры с «Яндексом» об открытии в Можайске центра обработки данных. 
 
Во Владимире Дата-центр открылся два года назад. Сейчас «Яндекс» готовит к запуску вторую очередь проекта, а всего будет введено четыре очереди общей мощностью 40 мегаватт. Недавно в честь компании-инвестора даже появилась улица Поисковая в микрорайоне Энергетик. Тут мы Можайск явно обогнали!
 
Только стоит ли считаться? И Можайская земля, и Владимирская - благодатный, древний край. Россия-матушка, где живут гостеприимные и любящие свое дело люди.
 
P.S: Автор благодарит за помощь в подготовке материала Альянс руководителей региональных СМИ России.
 
НАША СПРАВКА
 
Альянс руководителей региональных СМИ России уникальный проект «Узнаем Россию вместе!» реализует с 2014 года. Его цель – знакомство журналистов с многообразием и богатством нашей Родины. Выезды в самые разные субъекты Федерации помогают понять жизнь современной России. Чем живут территории, как они развиваются? За пять лет существования проекта его участники побывали в Республике Бурятия, Владимирской области, Сочи, Дубне, Великом Новгороде, Клину, Сыктывкаре, Вологде и других городах и регионах.
 
 
 




 
Фото автора.
 
 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета