Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2019, 00:45

АЛЕКСАНДР СЫСОЕВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ АРС-ПРЕСС
Старинные вывески Рыбинска заинтересовали Русское географическое общество

10.09.2019, 18:38
 
Александр Сысоев, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС.
 
4 сентября Рыбинск посетили представители Ярославского отделения Русского географического общества с целью ознакомиться с реализацией проекта создания «Музея живой старинной вывески» под открытым небом. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве с администрацией города Рыбинска и частным учреждением культуры «Этно-Кузня», осуществляющим данный историко-этнографический проект.
 
– Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, – с этих слов начал знакомство с бывшей столицей бурлаков и городом купцов председатель Ярославского регионального отделения Русского географического общества Михаил Ильин.
 
Знакомство с «Музеем живой старинной вывески» под открытым небом началось на Красной площади. Именно с нее в 2017 году началось воссоздание атмосферы Рыбинска XIX – начала XX века. В рамках комплексной реконструкции исторического центра города был проведен ремонт инженерных сооружений, а после его завершения – полностью обновлено покрытие площади с заменой асфальта на плитку под «брусчатку».
 
Первые вывески в дореволюционном стиле появились именно на Красной площади За свои деньги арендаторы и собственники помещений заменили вывески на фасадах зданий. Новые вывески были выполнены на заказ под старину с соблюдением дореволюционной орфографии. Разработчиком вывесок в старинном стиле стал Дмитрий (Митя) Кузнецов – рыбинский предприниматель, фолк-музыкант и учредитель центра музыкальной культуры «Этно-Кузня». При осуществлении своего проекта создания «Музея живой старинной вывески» под открытым небом он получил поддержку от администрации города Рыбинска.
 
В настоящее время дореволюционные вывески украшают уже несколько кварталов, через которые проходит городской проспект – улица Крестовая. Также они размещены на зданиях, расположенных на Соборной площади и улице Стоялой.
 
– Наша задача восстановить вывесочные традиции, включая этимологию слов, написание, цветовую формулу и размеры конструкции. Для изготовления вывесок должны быть использованы только натуральные материалы, – считает один из разработчиков концепции Дмитрий Кузнецов.
 
В Рыбинске уже создано несколько прецедентов, когда крупные федеральные сети отказываются от привычных и знакомых обывателям вывесок в пользу исторических. Стилизованные надписи сейчас украшают здания Росбанка и Совкомбанка, салона ортопедических изделий «Кладовая здоровья».
 
– Это действительно уникальный проект, я никогда не видел такого раньше, и я очень рад за город Рыбинск, где появилась возможность прикоснуться к истории. Первым всегда тяжело, но дорогу осилит идущий, – высказал свое мнение главе Рыбинска Денису Добрякову председатель Ярославского отделения Русского географического общества Михаил Ильин.
 
Итогом встречи стало подписание трехстороннего соглашения о сотрудничестве между администрацией города Рыбинска, Русским географическим обществом и Частным учреждением культуры «Этно-Кузня». Место для проведения торжественной процедуры выбрали со смыслом – старинное здание, где ныне размещается декорированная под старину пекарня-пиццерия с оформленной под старину вывеской.
 
Ярославское отделение готово представить рыбинский проект «Музей живой старинной вывески» на получение гранта Русского географического общества.
 



 
Фото автора и пресс-службы администрации города Рыбинска.

Последние новости

«Абрамцевский (Мамонтовский) художественный кружок, созданный Елизаветой и Саввой Мамонтовыми, оставил значительный след в истории российского искусства конца XIX века. В это содружество входили живописцы Василий Поленов, Илья Репин, Виктор Васнецов, а затем и молодое поколение художников: Елена Поленова, Константин Коровин, Валентин Серов. Апполинарий Васнецов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель. Но были в этом кружке и люди, которые, не обладая художественными способностями, но отличавшиеся тонким вкусом и организаторским талантом, также внесли свою лепту в его деятельность. Речь идёт о Марии Фёдоровне Якунчиковой – племяннице Саввы Ивановича Мамонтова, и его жене Елизавете Григорьевне.
19.09.2019 23:46 /
Здание под литерой «А» Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова интересно посетить и без всякого повода. Чего стоит пройтись по слегка поскрипывающему паркету его коридоров. В воздухе словно витает особая энергетика полувековых университетских традиций. Но в зале для заседаний, пожалуй, самом светлом и современном во всем административно-научном корпусе, вдруг понимаешь, что душа у вуза молодая, жаждущая новых открытий и полная идей.
На первом месте среди региональных центров в 2019 году оказался Видновский перинатальный центр, что в Московской области. Третье заняла столичная Городская клиническая больница №29 имени Н.Э. Баумана (Москва). Роддом уральской столицы впервые занял такое высокое место.
С начала 2019 года читатели перечислили на редакционный счёт 363 630 рублей, в том числе в июле - 32 290, в августе - 10 200, в сентябре - 132 000 рублей. Бывший работник Красноярской железной дороги Николай Борисович Балашов пришёл в редакцию в минувшую субботу как бы за книгой - нужен был томик Льва Толстого, а заодно... Сумму, которую он пожертвовал, называть не станем, но отметим - это самый большой денежный вклад рядового читателя.
Хорошего помаленьку - так можно сказать о судьбе детской площадки, торжественно преподнесенной маленьким горожанам в день рождения Оленегорска. Даже собкору «Мурманского вестника» досталось на орехи от читателей за репортаж о торжественном вводе в эксплуатацию детской площадки на бывшем пустыре.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета