Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

06.12.2019, 00:53

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
МОЖАЙСК ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
Бородино: «Русские стяжали право быть непобедимыми»

06.09.2019, 21:03
 
Роман Фильцов, заместитель директора по издательской деятельности СМИ Нижегородской области.
 
В эти дни на Бородинском поле опять громыхает. Там отмечают 180-летие музея-заповедника и 207-ю годовщину Бородинской битвы. А пару недель назад я побывал в составе делегации журналистов АРС-ПРЕСС. Удивительным образом этому предшествовала дискуссия в социальных сетях о Бородинском сражении как единственной битве, «поражение России» в которой отмечают так широко.
 
Так вот, на Бородинское поле мы приехали за 20 минут до закрытия музея-заповедника. Но это даже интереснее – экспресс-экскурсия по экспозиции от директора Бородинского музея Игоря Корнеева и еще не меньше часа интересной экскурсии по полю. Да, в 18.00 закрывается единственное здание музея. А на самом поле можно находится практически круглосуточно. Кстати, некоторые экскурсионные программы длятся до 6 часов. Площадь Бородинского музея-заповедника – 110 кв. км.
 
Здание музея – одноэтажное, является федеральным памятником. Почти два века назад здесь находился пансионат для инвалидов, которые и рассказывали о происходивших здесь когда-то событиях. Потом было решено создать музей. В постоянной экспозиции представлено очень много оригинальных и интересных вещей. Например, походная кровать Наполеона. Или кибитка, в которой передвигался французский император. Или набор военного хирурга – ножи и пилы для ампутации конечностей; в качестве обезболивающего использовалось спиртного, но на всех его не хватало. Одежда солдат удивила своим размером – очень небольшая, наверное, современный 48 размер. С интересом узнал, что средний солдат в начале 19 века имел рост 145-150 см, при этом на себе он нес 40-50 кг обмундирования и в день проходил пешком до 25 километров.
 
Игорь Корнеев, который руководит музеем с 2016 года, говорит, что представленная экспозиция (по нормативам, она может меняться один раз в десять лет) – лишь небольшая часть того, что есть в запасниках. Показать больше желание есть, а вот возможности нет. На территории заповедника не то что строить новые здания нельзя, даже реконструкцию проводить можно только под жестким контролем специалистом из Минкультуры. Помните, года три назад в СМИ был скандал, когда бульдозером сносили все частные новые коттеджи, построенные в границах музея?
 
В здании музея есть уменьшенный в 2000 раз электронный макет Бородинского поля. 12 деревень, поля, леса, речки, болота и две ведущие на Москву дороги, за которые и развернулась битва. 250 тысяч солдат встретились на поле площадью 50 кв.км. Сражение началось в 6 утра и длилось 12 часов. Русские потеряли здесь 45 тысяч человек, французы – 35 тысяч. Удивительно, но тогда считалось трусостью уворачиваться, например, от пушечных снарядов. Офицер, доживший до 32 лет, мог прославиться трусом… В 1812 году русские отступили на 1 километр, но с поля не ушли. Французы могли продолжить наступление, но Наполеон отдал приказ уступить, чтобы на следующий день продолжить сражение. И тогда, чтобы не потерять войско, Кутузов решил отступить ночью, скрытно. Чтобы победить…
 
Да, до сих пор не утихают споры о том победили или проиграли русские под Бородино. Игорь Корнеев уверен, что не проиграли и приводит много аргументов. Например, победа измеряется трофеями. Так вот, у Наполеона оказалось лишь четыре русские пушки, в то время как у армии Кутузова несколько десятков трофеев, и солдаты уходили с поля боя стройными рядами. «Оставили с честью, чтобы победить. Сыграли королевский гамбит», - напоминает шахматный дебют Корнеев. Кроме того, под Москвой было убито 9 французских генералов и только 3 русских. Вспоминают на Бородинском поле часто и слова Наполеона, в которых он дал оценку: «Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…».
 
2 сентября 1812 года неприятель занял Москву… Но уже спустя полтора года – 19 марта 1814 года – Александр I вступил в Париж. Игорь Корнеев рассказал об интересных фактах: перед вступлением в Париж император выплатил солдатам и офицерам жалование за три месяца вперед и тем самым не допустил разграбления Париже. Поэтому русские в столице Франции не грабили, не мародерствовали, а устраивали балы и проигрывали свои состояния. Офицерам даже разрешали играть под расписку. Известен случай, когда в Париж приехал генерал Михаил Воронцов и выкупил полтора миллиона рублей долгов своих офицеров, продав одно из имений.
 




 
Смотреть фотоотчет.

Последние новости

Закончен прием работ на конкурс «Золотой Гонг»-2019. Сейчас слово – за экспертной группой, она состоит из руководителей региональных СМИ, поэтому поверхностный взгляд на поступившие публикации просто невозможен. Эксперты выскажут свои мнения, и передадут лучшие работы в жюри конкурса. По многочисленным просьбам журналистов на их вопросы отвечает председатель оргкомитета, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.
05.12.2019 22:56 /
На вопрос главного редактора газеты «Алтайская правда» Генри Роора отвечает пресс-секретарь посольства Беларуси в России Олег Мазуро.
05.12.2019 21:23 /
Долго ль будет Абхазия сниться? Таким вопросом мы задавались в начале нашего пресс-тура. Сейчас, когда разъехались, мы до сих пор обмениваемся впечатлениями, шлём друг другу абхазские фотографии и прокладываем новые маршруты. Путь из Адлера до контрольно-пропускного пункта Псоу мы уже знаем. Знаем, что в курортный сезон каждый день ходит поезд Москва – Сухум. Министр пообещал, что в скором времени начнет курсировать круизный лайнер «Князь Владимир». Но, конечно, больше всего туристы ждут открытия сухумского аэропорта. Из Сухума до Пицунды восемьдесят километров. По хорошей-то дороге – меньше часа езды.
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин встретился с победителями Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион-2019» – с творческими группами ГТРК «Лотос» и «Астрахань 24».
05.12.2019 20:39 /
Государственный архив административных органов Свердловской области и «Областная газета» объявляют журналистский конкурс «По следам войны». С 3 декабря до 31 марта жюри принимает от молодых журналистов в возрасте от 14 до 25 лет работы, посвящённые памяти о войне. Итоги будут подведены 24 апреля, накануне празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета