Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

06.12.2019, 02:08

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
МОЖАЙСК ПРИНИМАЕТ ГОСТЕЙ
За Можай

 Вячеслав Астафьев, заведующий отделом информации газеты «Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область.

 
Что делал на месте съемок фильма Сергея Бондарчука «Война и мир» журналист из Рязани
Редакторы и обозреватели региональных СМИ побывали в пресс-туре по Московской области. Организовал поездку Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). В реализации проекта «Узнаем Россию вместе» приняли участие представители печатных изданий из Владимирской, Воронежской, Курской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской, Смоленской, Тюменской областей, а также Республик Мордовия и Чувашия. Они посетили Можайский городской округ.

Узнаем Россию вместе
Медиатуры АРС-ПРЕСС хороши тем, что у журналистов региональных СМИ появляется возможность побывать в местах, куда сами они вряд ли бы добрались, узнать об интересном опыте работы представителей власти, руководителей предприятий, организаций, познакомиться с тем, как живут люди, и о самом интересном рассказать в своих изданиях.
­– В этих поездках журналисты расширяют свой кругозор, и это очень важно, – говорит исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. – Наш проект называется «Узнаем Россию вместе». В больших и малых городах страны, где мы бываем, различные подсказки делаем на встречах с главами муниципалитетов, и для них это бывает полезным. У руководителей региональных СМИ ведь огромный багаж знаний, и мы охотно им делимся, а интересные моменты жизни подмечаем и освещаем в газетах.
В поездке по Можайскому округу журналисты фиксировали интересные детали на маршруте и тут же выкладывали в социальные сети небольшой текст и фотоснимки с хештегами #узнаем_россию_вместе, #арс_пресс и #можайский_городской_округ. В регионах люди все это читали и писали свои комментарии.
– Очень интересно наблюдать за вашим путешествием, – пишет в комментариях на Facebook руководитель музея академика И.И. Срезневского РГУ имени С.А. Есенина Нина Васильевна Колгушкина. – Следим за вами и сами узнаем Россию.

По дороге в Можайск
Всякий раз, когда едешь в другой регион, невольно сравниваешь его со своим. Едва мы отъехали на автобусе от столичного Парка Победы в сторону Можайска, Софья Борисовна Дубинская принялась всех угощать конфетами. Я сладкое как-то не очень, поэтому стал наблюдать за дорогой.
Международная трасса «Москва – Минск – Брест – Варшава» на своем подмосковном участке на автобан пока не тянет, поскольку в одном направлении ведут только две полосы движения, да и перекрестков много. Зато есть довольно продолжительное разделяющее транспортные потоки тросовое дорожное ограждение. Во всяком случае, до поворота на Можайск (немногим больше 100 километров) мы чувствовали себя защищенными от встречного столкновения. Повреждений троса от наездов автомобилей тоже не было видно, не то, что в Рязани, на Северной окружной дороге или автотрассе М-5, где уже неоднократно тросовое ограждение спасало водителей от лобовых столкновений. Но где есть различия, там и сходство можно найти.
При подъезде к Можайску мы попали в огромную пробку. С полчаса стояли, а потом начали медленно двигаться. Оказалось, участок дороги ремонтировали. Прямо как у нас в Рыбновском районе, где не так давно водители по часу-полтора в пробках время коротали. Можно же организовать ремонт в ночное время, когда поток машин не такой интенсивный?
Надо отдать должное качеству дорог в Московской области. По Минской автотрассе и Можайскому шоссе мы через час с небольшим прибыли в старинный русский город, который через два года будет отмечать свое 790-летие.

Здесь Бондарчук снимал «Войну и мир»
Можайск по численности населения сопоставим с нашим Касимовом. В обоих городах проживает чуть больше 30 тысяч человек. У каждого города своя самобытная история, культура, традиции.
Экскурсовод Владимир Ушаков, любезно согласившийся поведать нам об истории своего любимого города, человек весьма интересный. За свою жизнь провел больше 10 тысяч экскурсий. Его рассказ можно слушать часами. В речи множество цитат, выдержек из научных трудов, личные впечатления.
Поведал нам Владимир Константинович и об истории происхождения народной поговорки «Загнать за Можай». 20 августа 1612 года Минин и Пожарский привели свои полки под стены Москвы и стали лагерем у Арбатских ворот. Всего лишь на сутки опередив войска гетмана Ходкевича, спешившие на помощь польскому гарнизону. Через сутки ополчение, разгромив неприятеля, вынудило поляков пуститься в паническое бегство. Бросив все пушки и обоз, Ходкевич остановился лишь под Можайском и вскоре убрался восвояси, а в народе появилась поговорка «Загнать за Можай» – значит далеко. Сегодня это выражение может употребляться и в значении «за 101-й километр», то есть на выселки, где нет активной общественной жизни.
Владимир Константинович показал сохранившиеся до наших дней Петропавловский и Никольский соборы Можайского кремля, вспомнил историю о том, как Сергей Бондарчук снимал в этих краях «Войну и мир».
– Мы тогда, в середине 60-х годов, школьниками были, – говорит Владимир Ушаков. – Прибегали на место съемки, чтобы посмотреть на солдат русской армии. Снимали вот тут, под горой. В третьей серии фильма виден наш Никольский собор.
Я прошелся тропинкой, где под прицелом телекамер на съемках фильма шел князь Андрей Болконский (актер Вячеслав Тихонов) и пытался прочесть его мысли. Через час в автобусе, когда ехали на Бородинское поле, еще раз пересмотрел 3-ю серию фильма «Война и мир», где Сергей Бондарчук показывает батальные сцены генерального сражения за Москву.

День Бородина
На Бородинском поле нам показали главный монумент, построенный на месте батареи Раевского. Там же – мoгилa Бaгpaтиoнa. Мы побывали в Бopoдинcком военно-историческом мyзeе, где хранится подлинное обмундирование и оружие воинов. У дepeвни Шeвapдинo установлен фpaнцyзcкий мoнyмeнт «Пaвшим вeликoй apмии». В Гopках находился кoмaндный пyнкт Kyтyзoвa. Bыcoтa Pyбo y ceлa Ceмeнoвcкoe – мecтo, c кoтopoгo xyдoжник-бaтaлиcт Фpaнц Pyбo дeлaл эcкизы для Бopoдинcкoй пaнopaмы.Oтcюдa oткpывaeтcя oтличный oбзop вceгo пoля. Ha выcoтe имeютcя пaмятный знaк и yкaзaтeли. Cпaco-Бopoдинcкий мoнacтыpь. Ha тeppитopии мoнacтыpя paзмeщeны чeтыpe мyзeйныx экcпoзиции. Pядoм нaxoдятcя Бaгpaтиoнoвы флeши. И что, на мой взгляд, очень важно, исторические названия сел не изменены.
– Сегодня Бородино, на мой взгляд, незаслуженно забыто, – говорит исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. – Мало мы говорим об этом важнейшем событии, изменившем ход истории. Бородино должно быть в душе у каждого россиянина. Об этом надо знать.
Ну что ж, буквально завтра каждому представится возможность увидеть реконструкцию Бородинского сражения. В предстоящие выходные под Можайском cocтoитcя вoeннo-иcтopичecкий пpaздник «Дeнь Бopoдинa». Глaвным coбытиeм cтaнeт мacштaбнoe вocпpoизвeдeниe эпизoдa Бopoдинcкoй битвы. B cpaжeнии пpимyт yчacтиe yлaны, гycapы, дpaгyны, гpeнaдepы, киpacиpы, пexoтинцы и apтиллepиcты – peкoнcтpyктopы из вoeннo-иcтopичecкиx клyбoв. Пocмoтpeть вoeннo-иcтopичecкyю peкoнcтpyкцию мoжнo бyдeт бecплaтнo c пpиpoднoгo aмфитeaтpa y плaц-тeaтpa.

Удивительные люди
Уверен, что многим рязанцам понравилось бы в небольшой деревне Цыплино, под Можайском. В Рязани есть музей автомобильной техники с уникальными раритетными образцами, принадлежащий РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, и в Цыплино, прямо под открытым небом, расположен частный музей ретроавтомобилей. Раритеты по всей стране с 1991 года собирает Андрей Сергеев. Таких людей называют фанатами. Под навесами и на открытых площадках разместились более 200 редких автоэкспонатов, каждый со своей историей. Андрей может рассказывать о них часами. А еще он собирает старые магнитофоны, по которым можно изучать весь путь развития отечественной и зарубежной электроники.
Удивили участников медиатура и руководители хозяйств Можайского округа. Генеральный директор ЗАО «Завод стерилизованного молока «Можайский» Александр Козлов не желает, чтобы его хозяйство своей продукцией было похоже на тысячи других в стране. Агропредприятие выпускает стерилизованное молоко в бутылках. Мне оно напомнило вкус моего детства. После распаковки продукт может храниться до 100 часов. Руководитель готов сотрудничать по поставкам продукции не только с Подмосковьем.
В ЗАО «Сокольниково» нам показали ферму, где установлены мобильные импортные доильные установки «Делаваль» со счетчиками, показывающими, сколько корова дала молока и какой жирности. В зависимости от этого меняется рацион кормов. Директор Вера Захарова приехала в Подмосковье с Кубани, да так и осталась здесь. Говорит, что жить здесь хорошо. На поле хозяйства разгуливают аисты. Мы остановились их сфотографировать, и они даже не испугались.


Смотреть фотоотчет.

Последние новости

В уральской столице по инициативе Екатеринбургского отделения Всемирного русского народного собора начата большая дискуссия о содержательной концепции духовно-просветительского центра при храме святой Екатерины, который сейчас проектируется. Учёные, представители общественности и Екатеринбургской епархии собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как именно сделать достоянием горожан всю историю их малой Родины. Позиции участников этой дискуссии на события, происходившие в разное время в городе, отличаются. Однако все сходятся в одном: сеять зёрна раздора между горожанами нельзя.
Плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами для владельцев квартир начисляется, исходя из площади жилья, в частных домах учитывается количество прописанных. Такую схему намерены применить в Иркутске. Соответствующее обращение в областное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта подготовила горадминистрация, на прошлой неделе его поддержала Дума города. При этом парламентарии пришли к выводу, что идеальным вариантом была бы плата за тот объём мусора, который образуется фактически. Но применять такой подход в отношении физических лиц пока не позволяет действующее законодательство.
Инспекторы центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Курганской области оказывают содействие в реализации региональной государственной программы по профилактике правонарушений, связанных с незаконным оборотом оружия, которая предоставляет населению возможность сдать хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества и получить за это вознаграждение.
На прошлой неделе в БФУ им. И. Канта состоялся форум молодежных медиа «Наука в цифре». Эта профессиональная школа для молодых научных коммуникаторов собрала калининградских школьников и студентов, будущих журналистов и сотрудников медийной сферы.
На три дня, с 6 по 8 января, Шуя станет местом притяжения гостей не только из региона, но и со всей страны. Одна из изюминок – световая инсталляция Спасского храма, который был взорван в 1930 г. Город на Тезе можно считать духовным центром региона – здесь до революции было 23 храма.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета