Александр Сысоев, г. Рыбинск, Ярославская область, партнер АРС-ПРЕСС.
10 августа в Рыбинске на традиционной встрече «Землячества мологжан Ярославской области» прошла презентация «Росписей затопленных земель» – культурно-этнографического проекта, который признан победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году.
14 апреля 1941 года после закрытия шлюзов и технологических водосливных отверстий на плотине Рыбинского узла гидросооружений началось затопление Молого-Шекснинского междуречья площадью свыше 5000 кв. километров. Были затоплены старинный город Молога (в этом году исполнилось 870 лет со времени его документального упоминания), 663 села и деревни, монастыри, храмы, сельскохозяйственные угодья и леса. Переселенцами стали более 130 тысяч человек.
Многие из них обосновались в городе Рыбинске Ярославской области. В 1970-е годы здесь в форме посиделок стали проводиться неформальные встречи мологжан, а в 1997 году было зарегистрировано «Землячество мологжан Ярославской области» – самая крупная в России общественная организации переселенцев из затопленного Мологского края и их потомков.
По многолетней традиции встречи мологжан в Рыбинске проводятся в городском сквере во вторую субботу августа. Каждый раз на них происходят значимые события в жизни сообщества людей, которые хранят традиции «Русской Атлантиды» – так после публикации в 1951 году стихотворения поэта Алексея Суркова «Мир детства моего на дне морском исчез…» стали называть Мологу. На встрече мологжан 10 августа в рисунках были представлены мологские росписи, а различные орнаменты Мологского края ожили в мужской и женской одежде артистов рыбинского фольклорного ансамбля «Карусель». В их исполнении прозвучали русские народные песни.
Так наглядно и музыкально «Музей Рыбинские рыбы» презентовал проект «Росписи затопленных земель», который предусматривает сохранение народных промыслов и культурных традиций Мологская края через возрожденные росписи и орнаменты. На эти цели некоммерческому частному учреждению культуры из Фонда Президентских грантов выделено свыше 2,6 млн. рублей.
Вот что рассказал руководитель историко-этнографическом проекта, директор «Музея Рыбинские Рыбы» Алексей Алексашин:
«Нам точно неизвестна численность потомков мологжан, но можно говорить о том, что их несколько сотен тысяч. Из семейной родословной они знают о своих «мологских» корнях, но не имеют элементов визуальной идентичности своего происхождения. Традиционный уклад жизни, традиционные народные промыслы Мологского края были утрачены. А ведь раньше узор на одежде или орнамент на прялке мог безошибочно указать место происхождения человека».
Как сообщил Алексей Алексашин, в ходе первого этапа реализации проекта кропотливую работу провели Ольга Гладышева и Ангелина Глебова, которые изучали предметы декоративно-прикладного искусства Молого-Шекснинского междуречья в музеях и частных коллекциях Вологды, Череповца, Рыбинска, Ярославля.
«Результатом их труда стала коллекция орнаментов и росписей, которую мы оцифровали и свели в бренд-бук, – отметил Алексей Алексашин и далее пояснил, – На второй стадии реализации проекта росписи и орнаменты будут переноситься на современные бытовые и сувенирные предметы, использоваться для оформления общественного пространства и в промышленном дизайне. Для школьников и студентов будут организованы двенадцать мастер-классов».
В Рыбинске появятся два арт-объекта – панно с росписями Мологского края и «Самая большая прялка в мире», лопаска которой будет выполнена из дерева с выявленной в ходе проекта росписью.
Всего в 2018 году победителями второго конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации стали 27 некоммерческих организаций Ярославской области.