Арс-Пресс
19.10.2019, 07:57

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
«ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ ВОЛОГДУ!»
Тотьма, старшая сестра Москвы

10.07.2019, 21:49
 
МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна, представитель АРС-ПРЕСС по Московской области, член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 

 
Когда мы увидели в программе пресс-тура экскурсию в Тотьму, взялись за карту. 209 километров от Вологды! Это ж почти три часа пути в одну сторону, не меньше! Главред «Красного Севера» Надежда Кузьминская уверяла нас, что Тотьма того стоит. Нам ничего не оставалось, как довериться. А если бы этого не сделали, обокрали бы себя! Тотьма - это чудо! Это город-музей под открытым небом! В свое время Тотьма была богатейшим городом Русского царства: она была частью Северо-Двинского водного пути, здесь первыми стали добывать соль… Здесь даже сам Петр I бывал… Когда по улицам ходишь, того и гляди, в портал времени провалишься.
 

 
Представьте, во всей России есть 41 город, чья особая ценность для страны официально признана! 41! Всего! И среди них не на последнем месте - Тотьма, старшая сестра Москвы. Ларчик такой, шкатулочка, в которой чего только не собрано! Для всеобщего восхищения и радости...
 

 
Вот Входоиерусалимский храм в Тотьме (18-й век). «Последний из могикан» тотемского барокко. У любого искусствоведа душа обомлеет, когда он эти картуши увидит, оценит безупречные пропорции, ярусность, отметит отсутствие горизонтальных тяг... И моряк храм этот своим посчитает, ведь он будто корабль многомачтовый с надутыми ветром парусами. А что говорить про нас? Мы, едва выйдя из автобуса, столбенели... Боже, какая красота!
 

 
Здесь сейчас располагается Музей мореходов Тотьмы, который открылся в 1996 году, в год 300-летия Российского флота. Сразу скажу, что Входоиерусалимский храм передан РПЦ, и музейщики не то чтобы на чемоданах сидят, но готовятся к переезду. И если вдруг вы соберётесь в Тотьму, уточните адрес этого музея. А в том, что его обязательно надо посетить, даже не сомневайтесь. Здесь история нашего флота от петровского времени до дней сегодняшних. Её «дают» через судьбы купцов-мореходов, участников многочисленных экспедиций по освоению Севера, и наших современников, служивших на флоте.
 
Именно тотемские купцы в своё время собрали аж 20 экспедиций на Дальний Восток и к берегам далёкого Американского континента. Отправлялись-то они в такую даль, понятное дело, за ценной пушниной, но разве это отменяет их заслуги в открытии Алеутских островов и освоении западного побережья Аляски?! Здесь прозвучат имена Беринга, Крузенштерна, Лисянского, Кускова... Кстати, сам храм, в здании которого пока ещё находится музей, в свое время (к концу 18 века) был построен на средства тотемских купцов-мореходов Григория и Петра Пановых.
 
На главной площади Тотьмы установлен памятник всем российским землепроходцам и мореходам. На гранитной колонне - земное полушарие. На полушарии - ладья в виде двух рук... В этих руках - двуглавый орел, символ России. На парусе ладьи - виды тотемских храмов. «Памятник олицетворяет мужество и бесстрашие русских, и, в частности, тотемских путешественников, отправлявшихся в сторону Америки и Тихого океана для покорения новых земель и прославления Российского государства.» Представляете, какой пласт истории здесь лежит?!
 

 
В последнее воскресенье июля в Тотьме - большой ежегодный праздник. День Русской Америки. В этот день здесь частыми гостями бывают потомки индейцев, тех, у кого двести с лишним лет назад выкупил часть калифорнийской земли в интересах Русско-Американской компании тотемский мещанин Иван Кусков. Выкупил и основал крепость Росс (сейчас там исторический парк «Форт Росс»). Представляете, в Америке не только до сих пор имя Ивана Кускова помнят, но и приезжают на его Родину, чтобы почтить память человека, ставшего их национальным героем?! А в 1987 году в США выпустили юбилейную медаль к 175-летию Русско-Американской компании! У Ивана Александровича Кускова, очень интересная биография. На несколько жизней. Тридцать лет он провёл в странствиях-исследованиях. Но есть множество других обстоятельств, по которым фамилия Кускова выделяется особо. Мне как романтически настроенной женщине интересно, что он был свидетелем большой любви Кончиты и графа Резанова. И, увы, именно он привёз девушке печальную весть о его смерти.
 
Но главное, наверное, то, что предприниматель, дипломат, исследователь Иван Кусков стал последним героем среди тотемских мореходов, завершив их плеяду, завершив их славную историю.
 
Тотьмичи в избе, где он прожил всего год или два после своего возвращения из Америки, организовали музей Кускова. Здесь очень интересная экспозиция и душевная обстановка. И экскурсоводы... Заслушаешься...
 









 
А вот на высоком берегу Сухоны среди берез сидит на лавочке Николай Рубцов. В памятнике своем. Именно здесь, в Тотьме, родился поэт. Нет, не Николай Рубцов родился, а поэт Николай Рубцов. Родился и стал народным. «Здесь души моей родина…»
 

 
Всего-то четыре тоненькие книжечки, выпущенные при жизни и еще две, подготовленные к изданию. А в них - груз неподъёмный лёгкости необычайной - душа России. Любят этот памятник тотьмичи и их гости. Душевно здесь. Сразу стихи в сердце льются. «В горнице моей светло...»
 
Эти строки, скорей всего, первыми придут на память. Но... Видите книгу на высокой подставке? Она металлическая. Ее изготовили студенты местного Политехнического колледжа. И конкурс детского рисунка провели, чтобы её проиллюстрировать. И теперь в любую погоду вы можете прочитать стихи Поэта, пустить в душу благость, утихомирить мысли, проникнуться сокровенным... И знаете, на что я надеюсь? Надеюсь на то, что пока вы читаете эти строки, где-нибудь печатается ещё один тираж стихов Рубцова. Ведь 1 млн 100 тысяч экземпляров, которые были изданы за последние годы, мал...
 
По числу музеев Тотьма уступает только «раскрученной» Суздали (я сейчас прошу прощения у суздальцев, что по старинке именую их город в женском роде. Они и сами не все поняли, почему и когда вдруг Суздаль сменила род. Но сейчас не об этом). Так, вот... Помимо музеев, их целых шесть на десять тысяч населения, в Тотьме много памятных знаков. Например, небольшой кирпичный обелиск отмечает, что в этом месте проходит шестидесятая параллель. Именно на этой географической параллели построен Санкт-Петербург и скандинавские столицы Осло и Хельсинки. И с этим всё понятно.
 
 А вот памятный знак «Чёрная лиса». Откуда она взялась? В Тотьме черные лисы не водятся и не водились... А она не только на камне сидит, она же и на гербе города изображена. Пытливый ум сообразит, что неспроста здесь якорь у подножия камня и флагшток с Андреевским морским флагом. А если ещё знать, что чёрные лисы водятся только в Америке... В Музее мореходов вам обязательно расскажут, что в 18 веке тотемские мореходы и купцы прославились добычей алеутской лисы в торговых экспедициях. Прославились настолько, что Екатерина Вторая, жаловавшая городу герб с символом американского животного, постановила: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются». Ну а сейчас местные умельцы упражняются в изображении чёрной лисы: вырезают, выжигают, рисуют. Уж не уедете из Тотьмы без сувенира...
 



 
А ещё в Тотьме всего один светофор! И стоит он при въезде на территорию районного управления полиции. Но скоро его отсюда перенесут: для полиции построено новое трехэтажное здание. Прежнее здание, имеющее историческую ценность, передадут музейному комплексу. А к вопросу, почему светофор один, думаю, есть такой ответ: здесь «злющие гаишники». Об этом нам рассказала одна бабушка. Она «поймала» нас, когда мы перебегали дорогу в «неположенном месте». - Это пОчему же вы дОрОгу здесь-тО перебегаете? Вон пешеходный переход. Не видите что ли?
 
Мы бросились извиняться, мол, мы быстро, да и машин не было...
 
- Дак, машины-тО быстрей вас бегают. ПОявятся Откуда ни вОзьмись. И гаишники у нас злющие. За нарушение перехода тыщу берут! По прОтОкОлу! Мы пообещали, что больше так не будем. А гаишники пусть будут злющие. Ко всем нарушителям. По протоколу!
 
А ещё… Хотя… Что же я вам всё буду рассказывать… Откройте Тотьму для себя сами. Она удивит вас. Ну ладно. Ещё я вам что-то скажу. Люди в Тотьме необычайные – неспешные, добродушные, к земле своей корнями приросшие. Воздух здесь такой, что уши закладывает. Ветер окрыляет. Кончики пальцев на руках покалывает от избытка энергии-энергетики. Что-то такое витает повсюду…И у тебя будто родничок, давно заросший на темечке, открывается…
 
Не у меня одной, оказывается…Тотьма, по версиям некоторых историков, является прародиной древних ариев. Именно среднее Присухонье стало родиной загадочных ариев, позже переселившихся на Индостан и ставших создателями выдающейся цивилизации, просуществовавшей долгие столетия. Они ушли, а память о Гиперборее осталась…
 
У нас всего день был «на Тотьму». День. Но организаторы постарались его таким образом устроить, что у нас сложилось полное представление о Тотьме и наполнилось незабываемыми эмоциями, впечатлениями…И хочется их повторить. Чтобы приехать - постоять там, посидеть тут, туда вглядеться, здесь вслушаться… Не отпускает Тотьма!
 

 
Фото автора.
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета