Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.09.2019, 19:20

ПЕРВЫЙ ОБЩЕРОССИЙСКИЙ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕДИАФОРУМ
Российские журналисты обсудили освещение выборов

07.06.2019, 19:33















Всего лишь три летних месяца отделяют северян от главного политического события этого года — выборов губернатора Мурманской области. К слову сказать, не только жители Кольского Заполярья осенью будут определяться с кандидатурой на пост главы региона. Соответствующие выборы пройдут еще в 13 субъектах РФ.

Вопросы взаимодействия избирательных комиссий, наблюдателей и журналистов были подняты на прошедшем в Москве Первом общероссийском электоральном медиафоруме. Его организаторами выступили Альянс руководителей региональных СМИ России и Российский фонд свободных выборов при поддержке Центральной избирательной комиссии РФ. Более 250 человек: журналисты из многих регионов страны, эксперты, общественные деятели, политики, члены ЦИК России искали ответ на вопрос: какие меры необходимо предпринять, чтобы повысить доверие людей к информации о ходе предвыборной кампании, голосовании и результатах выборов.



Модератор пленарной сессии, которой открылся форум, председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что в последние годы ЦИК России основное внимание в своей деятельности уделяет оздоровлению, совершенствованию и развитию избирательной системы страны.

— Выявление и устранение недостатков избирательного законодательства, беспрецедентное внедрение в избирательный процесс новейших информационных технологий, масштабная информационная поддержка позволяют нам сегодня утверждать: избирательная система России выходит на кардинально новый уровень прозрачности и доступности, — подчеркнула Элла Памфилова.

Председатель ЦИК обратила внимание участников форума на то, что количество нарушений избирательного законодательства снижается. В этом заслуга и общественных наблюдателей, и журналистов. Прозрачности выборам добавили видеонаблюдение на участках, куаркодирование протоколов об итогах голосования участковых комиссий, отслеживание в онлайн-режиме явки избирателей.



Однако современные технологии могут и, напротив, добавить сомнений. Например, кто-то увидел по камерам толкучку на участке, разместил это на одном из многочисленных порталов, отслеживающих ход выборов. Журналисты же подали эту информацию «под соусом» нарушения — блюдо под названием «скандал» готово. К сожалению, таких примеров немало. О том, как распознать фейк, рассказал директор фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты России Максим Григорьев. Проблема «уток» в освещении любого события стоит довольно остро. Но, надо понимать, что далеко не всегда журналист хочет ввести в заблуждение читателя. Да, есть заточенные на негатив, протестные издания (чаще всего электронные). От них читатель ждет сенсаций, не получив которые, уходит на другой информационный ресурс. Чтобы удержать аудиторию, работникам таких информагентств приходится находить скандалы там, где их нет. Нередко за громкими заголовками стоит самая ординарная новость. Но есть и просто ленивые журналисты, которые бездумно копируют фейковую информацию, не удосуживаясь вникнуть в суть «нарушений». И вот новость о том, что на конкретном избирательном участке душно/тесно/много людей/не предусмотрены условия для маломобильных граждан, разлетается как информация, свидетельствующая о нарушении избирательных прав граждан.



К слову сказать, в Мурманской области такие «утки» «крякают» редко. Тут заслуга и добросовестных журналистов, и грамотных читателей — вольную интерпретацию фактов даже любители скандальных новостей принимать отказываются.

На объективности информации о выборах остановился в своем выступлении депутат Государственной думы Евгений Ревенко. Он вспомнил интересный случай из своей журналистской практики. Так как все идущие на выборы партии находятся в равных условиях, то в эфире или на газетных полосах должны появляться в одинаковых пропорциях. Но что делать, если об одних есть что рассказать, а другие «затаились»? Представители одной из оппозиционных партий предложили Евгению Ревенко самому организовать для них мероприятие, о котором снять сюжет. Похожую позицию занимают некоторые оппозиционные партии и в Мурманской области. Они не дают никаких инфоповодов, уходят в некую медийную тень. Зато потом очень обижаются, что журналисты не придумали, о чем же поговорить с оппозицией.

Тем же, кто хочет и может заявить о себе, в печатных СМИ предоставляются бесплатные площадки. Это обстоятельство сильно огорчает многих газетчиков. Во-первых, качество агитационных материалов очень часто оставляет желать лучшего, что сказывается на имидже издания. Во-вторых, сроки подачи статей соблюдают далеко не все кандидаты. Да и затраты, которые несут газеты, печатая предвыборные бесплатные публикации, им никто не возмещает.



Редактор радиостанции «Эхо Москвы», Алексей Венедиктов в своем выступлении высказал мысль, что напечатанные предвыборные обещания можно использовать, как лакмусовую бумажку работы народного избранника. В Интернете информация быстро теряется, а, может быть, и специально удалена, а то, что написано пером, точнее отпечатано в типографии, всегда можно предъявить депутату.

На форуме у журналистов, сотрудников пресс-служб, избирательных комиссий была возможность рассказать о возникающих в работе сложностях, поделиться идеями, обозначить точки соприкосновения и пути решения имеющихся проблем в освещении темы выборов.
Завершая работу форума, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская подчеркнула, что у Альянса есть желание сделать сотрудничество между региональной прессой и Центризбиркомом системным, не только во время предвыборной кампании.

Источник: «Мурманский вестник» - https://www.mvestnik.ru/newslent/rossijskie-zhurnalisty-obsudili-osvewenie-vyborov1/

Фотографии - Первый общероссийский электоральный медиафорум - https://vk.com/album-140962574_259705979

Последние новости

Удивительная у нас журналистика. Информацию черпают из соцсетей, не разговаривая живьём. И ещё добавляют от себя нечто завораживающее.
 
18.09.2019 18:29 /
В начале сентября музей-заповедник «Абрамцево» принимал студентов первого курса Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В. М. Васнецова, которые по традиции начали учебный год со знакомства с Абрамцевской усадьбой. Более 90 будущих художников-мастеров декоративно-прикладного искусства побывали на экскурсиях по Усадебному дому и музейному парку.
18.09.2019 17:51 /
18 сентября – день рождения Геннадия Юрьевича Перегудова, генерального директора ООО «Издательский дом Перегудова» (г. Шахты, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС.
18.09.2019 17:19 /
Господа, пора отложить в сторону литавры: они оскорбительны для бедных россиян, которым разрешат сдавать пустые бутылки.
В честь 100-летия издания в Новосибирске откроется выставка

Сегодня на базе газеты создан издательский дом «Советская Сибирь», а в состав медиахолдинга входят также газета «Вечерний Новосибирск», и старейшие газеты районов Новосибирской области. Их читательская аудитория превышает 600 тысяч человек, совокупный тираж составляет более 58 тысяч экземпляров, а издательская сеть охватывает 95 % территории Новосибирской области.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета