Арс-Пресс
20.10.2019, 09:05

МНЕНИЕ
Время учить уроки

21.05.2019, 02:04
 
ЗАЙЦЕВА Галина Александровна, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» (г. Рязань, Рязанская область), член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, член АРС-ПРЕСС
 
 
Короткая рабочая неделя, выдавшаяся между праздниками, не уменьшила числа значимых событий. Прибавили их и дни этой недели.
 
Президент Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России, в которой учтены реалии сегодняшней геополитической и экономической ситуации в мире. В Сочи прошла его встреча с госсекретарем США Майклом Помпео, которая может стать прологом продолжения взаимодействия на высшем уровне. Как отметила американская пресса, «состоялся продуктивный и содержательный разговор».
 
На площадке «Сочинского диалога» Владимир Путин провел встречу со своим австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом, на которой намечены пути дальнейшего конструктивного сотрудничества России и Австрии.
 
Председатель Правительства Дмитрий Медведев выразил неудовлетворение работой чиновников по итогам заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Основные претензии – регионы не получают средства на реализацию нацпроектов в срок из-за системных недочетов, которые поручено устранить.
 
Как всегда, в эти майские дни самое главное внимание средства массовой информации уделяют теме Великой Отечественной войны, теме Победы. Рассказывают о тех, кто воевал на фронтах Второй мировой, кто приближал Победу, работая в тылу, о детях войны и о том, как сохраняют память о войне внуки и правнуки поколения победителей.
 
По уже многолетней традиции 9 Мая рязанские журналисты вместе со студентами и преподавателями кафедры журналистики Рязанского госуниверситета
им. С.А. Есенина с портретами журналистов-фронтовиков встали в ряды «Бессмертного полка». И как всегда, с нами был и знак Союза журналистов России – свидетельство принадлежности наших старших товарищей к профессиональному сообществу. Девочка-волонтер вежливо,но настойчиво попросила знак убрать. Если честно – совсем не убрали: переместили с правого фланга, чтобы не беспокоить волонтеров. И только позже, когда присмотрелись к колонне, поняли: сегодня идет не выстроенный по профессиональной, социальной принадлежности, а по настоящему народный «Бессмертный полк», в ряды которого мог встать каждый желающий, каждый, в чьей семье хранят память о былом. И так было по всей стране. Число встающих в строй «Бессмертного полка» становится год от года все больше. И все больше в нем молодых лиц. Это шествие проходит не только в российских городах и селах, но и по улицам, площадям более ста стран мира.Оно – дань памяти Великой Победе и победителям: пока мы помним – мы живем.
 
Накануне Дня Победы в газете «Ведомости» появилась статья, автор которой предлагает «переучредить День Победы ». Дескать, не тогда мы его отмечаем – нужно 8 мая, как во всем мире. Да и не так, по мнению автора. И вообще не надо его политизировать, ведь сошлись на той войне два тоталитарных режима….
 
У Дины Рубиной есть книга под названием «В России нужно жить долго». Очень хорошее название. Истинная правда: жить нужно долго. И не только, чтобы улучшить демографические показатели (хотя и это важно). Но – и это не менее важно – чтобы правильно оценивать происходящее.
 
То, о чем говорит автор статьи, далеко не ново. Подобные посылы звучали лет эдак тридцать назад. Звучали с экрана, с трибун, в прессе. Что в итоге поимели? Развал армии. Распиленные на рейдах корабли, проданные на металлолом. Времена, когда слово «патриот» стало произноситься с пренебрежением. Потерю жизненных ориентиров …
Продолжать можно долго. Но лучше просто учить уроки прошлого – далекого и близкого – и делать выводы. Помня былое. И ради будущего.
 
 
Источник: «Рязанские ведомости», г. Рязань, Рязанская область - http://rv-ryazan.ru/vremya-uchit-uroki/
 
 
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета