Арс-Пресс
20.10.2019, 09:04

Не застанет дома старость

29.03.2019, 00:38
 
Для многих главных редакторов липецких СМИ стало доброй традицией начинать календарный год с придумывания и реализации новых творческих проектов.
- И очень приятно, - рассказывает начальник управления информационной политики Наталья Калугина, - что наравне с представителями ведущих областных газет, журналов, радиостанций и телеканалов в данной работе все активнее стали участвовать «районки».
Взять, к примеру, измалковский «Сельский восход». Журналисты назвали свой проект «Старость дома не застанет». Суть его в организации пеших прогулок с активными людьми серебряного возраста по полезным для души и тела маршрутам внутри своего же района.
Включите… солнце
- Старт проекта, - поясняет главный редактор «Сельского восхода» Юлия Мирошниченко, - наметили на один из выходных дней. И если кто-то в тот день забыл дома… хорошее настроение, ему тут же предложили включить… солнце. То есть поделиться улыбкой. И уже через несколько мгновений все участники, а их собралось более двадцати пяти, распрощались с последней грустинкой и позировали для общего фото на память.
Живая вода родника
Первым пунктом похода стало посещение Святого источника Владимирской иконы Божьей Матери. Со сложной задачей экскурсовода отлично справлялась специалист районного отдела культуры Екатерина Коршикова. Она и поведала о том, что рядом с родником с недавних пор стоит часовня, внутри которой обустроены купель и колодец с целебной водой. Испив кристально чистой водицы, прочитав молитву, земляки тронулись в путь дальше.
Прелесть лоскутного шитья
По ходу перемещения оказалось, что лишь единицы из ветеранов знают о возрождении в районе народного промысла – лоскутного шитья. Одни читали об этом в «районке», которая рассказывала о любительском объединении «Мастерица». Другие слышали от знакомых. Так или иначе, но для большинства путников встреча с руководителем кружка Ириной Рягузовой стала настоящим открытием. Ирина Петровна вот уже третий год обучает взрослых и детей рукоделию, требующему невероятной усидчивости и безграничного терпения. Те, кто успешно осваивает ремесло, плавно переходящее в искусство, поистине создают рукотворные шедевры. Вначале занятия проводились в Доме культуры, затем не без содействия районной власти нашлось подходящее помещение на втором этаже гостиницы. Теперь здесь каких только поделок нет: и радужные салфетки, и стёганые вручную одеяла с неповторимыми узорами, и столь необходимые женщинам косметички да сумочки. Все это можно смастерить самостоятельно, приложив определенные усилия, или сделать заказ. Что примечательно, у готовой продукции, словно в советские времена, имеется и свой знак качества: мастерицы гарантируют долгий срок эксплуатации. По нашим временам - диковинка, ведь, чего греха таить, мы живём в век одноразовых вещей.
И всё же главная задача для Ирины Рягузовой - сохранить для будущих поколений историю измалковского лоскутного одеяла. Она нашла поддержку в лице многих неравнодушных к народным промыслам местных жительниц: Анны Быковской, Галины Савосиной, Лидии Егоровой, Надежды Стрельниковой, Марины Трубицыной. Хозяйка чудо-мастерской рассказала, что даже в медицине есть такое понятие, как лоскутотерапия. Ручная кропотливая работа, созерцание ярких красок, мелкая моторика творят чудеса: помогают восстановиться больным, перенесшим инсульт и другие заболевания головного мозга.
Вставай и иди
- Гениальный средневековый учёный, врач и философ Авиценна, - продолжала рассказ о замечательном променаде главред Юлия Мирошниченко, - в своем выдающемся труде «Канон врачебной науки» писал: «Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения». Его коллеги спустя столетия твердят о том же, без устали предупреждают людей о последствиях гиподинамии. Наша прогулка наглядно показала, что двигательный голод не грозит тем, кто занимается скандинавской ходьбой - доступной в любое время.
О том, что ходьба с палками задействует практически все группы мышц, пожилым людям напомнила заместитель директора физкультурно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» Надежда Татаринова. Она встречала на большом стадионе, где созданы великолепные условия для регулярных занятий спортом и зимой, и летом. Обратила особое внимание на то, что скандинавская ходьба при всей своей простоте и естественности приносит огромную пользу страдающим тем или иным недугом. Прошло то время, когда на человека, усердно шагающего с палками, смотрели с улыбкой. Для успеха и оздоровления с помощью таких занятий нужны стремление, терпение, настойчивость и, конечно же, системность.
Продолжение следует…
Насытив легкие кислородом, вволю надышавшись свежим воздухом, участники редакционной прогулки заглянули и в саму «Жемчужину». Самых активных и подготовленных ожидали тренажерный зал и бассейн. А затем директор ФОКа Андрей Татаринов пригласил всех на чашечку чая. Начальник отдела культуры Ирина Логачева побеспокоилась о том, чтобы к вкусному бодрящему напитку вовремя доставили горячие пирожки. В уютной комнате за одним большим столом состоялась оживленная беседа с подведением итогов субботнего дня, которые неожиданно сделали необычным инициативные районные журналисты. Люди благодарили их за организацию полезного досуга, обещали собраться в следующий раз еще большим количеством. На очереди – маршрут № 2 - «Святые места измалковского края».
- Подобного рода мероприятия, - говорит председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов, - сплачивают не только газетчиков, но и читателей – давних друзей любимой газеты. Потому и популярны в нашей области путешествия со зрителями, читателями, слушателями в виде велопробегов, дней здоровья и так далее. В наш век, когда людям не хватает живого общения дорогого стоят устремления разнообразить жизнь и быт. В том числе и ветеранов журналистики, активно откликающихся на коллективные путешествия по родному краю.
 


 
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета