Арс-Пресс
17.10.2019, 02:58

МНЕНИЕ
Принужден к уважению

24.01.2019, 03:27
 
ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна, главный редактор газеты «Жуковские вести» (г. Жуковский, Московская область), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
Год только начался, а в Госдуме закипела работа.  Профильный комитет нижней палаты парламента одобрил законопроект, оберегающий власть от граждан. Есть основание полагать, что в скором времени  в административном кодексе РФ появится закон об ответственности за оскорбление граждан.  Его инициатором стал  знатный единоросс Андрей Клишас  – герой коррупционного расследования  оппозиционного политика Алексея Навального. В конце прошлого года Навальный рассказал  о  нескромном имуществе депутата  и его  недвижимости за рубежом.  Опровержение самой  информации от Клишаса не последовало, зато из комитета Совета Федерации, членом которого он является, пришел  образец  весьма мотивированного законотворчества.
 
Законопроект  об ответственности за оскорбление власти  предполагает  штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей или административный арест на 15 суток. Документ  Госдума намерена внести как поправку в ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).  А это значит, что любая, даже малейшая критика власти или просто ирония может стать предметом разбирательства в суде как мелкое хулиганство.  И, учитывая состояние нынешней судебной системы, власть готовит для себя статус не очень живого организма, о котором  говорят «либо хорошо, либо ничего».
 
В этой связи даже русская монархия отличалась от нынешних  представителей властного бомонда  живостью  ума  и  наличием ясных причинно-следственных связей.
 
Русский писатель Валентин Пикуль, например, рассказал историю о солдате Орешкине, который напился в царевом кабаке  и начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. Мол, негоже при нем так себя вести. На это солдат  ответил:  «А плевал я на вашего государя императора!».   Солдата арестовали и завели дело об оскорблении императора. Познакомившись с делом, царь Александр III понял, что история не стоит ломаного гроша, и написал  прямо на папке: «Дело прекратить, Орешкина освободить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать… передать Орешкину, что я на него тоже плевал».
 
 
Источник: «Жуковские вести» - http://www.zhukvesti.ru/articles/detail/3606/
 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета