Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.11.2019, 17:55

Пора валенки носить и на праздники ходить!

22.01.2019, 05:43
 
Когда мороз сковывает руки и ноги, щиплет щеки и покрывает инеем ресницы, кажется, уже ничто не может тебя сдвинуть с места. Но нет! Может! Есть один прием — заводная песня, и все, ноги сами идут в пляс, а о холоде и морозе тут же напрочь забываешь. Так гуляли новочебоксарцы на фестивале-празднике русского валенка, организованном администрацией города и издательским домом “Грани” в честь 40-летия любимой всеми горожанами газеты.
 
На праздник-фестиваль русского валенка в Ельниковскую рощу пришли несколько сотен горожан. Фото Ирины Ханна
 
Газете посвящается
С такой вот круглой датой газета вступает в свой новый период, когда за плечами есть хороший опыт, богатая жизненная история и много поводов для гордости, когда карьера пошла вверх, но еще рано почивать на лаврах, и впереди самое интересное — увлекательная жизнь для газеты, которая находится в самом расцвете сил.
А то, что родиться газете было суждено в январе, в первых числах нового года, так это, несмотря на то что в современной жизни дата выпадает на зимние каникулы, даже хорошо: можно просто веселиться и получать удовольствие от праздника, не думая о работе и делах. И фестиваль русского валенка в этом смысле стал настоящей находкой.
Не только для газеты, но вообще для города. Так что смело можно повторить его и в следующем году, а там, глядишь, праздник станет уже традицией. А через пару лет, возможно, вырастет в нечто большее, вроде праздника помидора в Сызрани или праздника огурца в Суздале. И самим весело, и туристам интересная забава.
Это было предисловие, которое очень просилось в статью в связи с серьезной датой газеты. А теперь вернемся к празднику, расскажем, каким он получился, тем читателям, кто пропустил его, и тем, кто на празднике “мед-пиво пил”, а некоторые важные моменты из виду упустил, что-то хотел узнать, да спросить по­стеснялся.
 
Горожан поздравили Дед Мороз, глава администрации Новочебоксарска О.Чепрасова, главный редактор газеты “Грани” Н.Колыванова, председатель Новочебоксарского отделения Союза женщин Чувашии Н.Добрянская.
 
От брошек до валенок — все из шерсти и своими руками
Людей к 12.00 в Ельниковской роще на площадке возле аттракционов собралось много. Предприятия общественного питания завезли пирожки, чай, а мастера шашлыков ловко ворошили угли в мангалах, рукодельницы раскладывали валяные сувениры на столах. Снег плавно падал с неба и тут же накрывал рукотворную красоту, но это совсем не мешало, а, наоборот, позволяло все по­трогать руками, оценить товар со всех сторон.
Мастер валяных сувениров Ирина Горшкова не успела выложить все свои творения на стол, а ее уже окружили горожанки: кто-то приглядел для себя валяные варежки с красавцами-снегирями, кто-то просил продать сувенирные валенки, домашние тапочки, миниатюрные валенки-шептуны и коньки на скрепочках, елочные игрушки, колокольчики. Вот уж кому было жарко уже в начале празд­ника, так это ей, Ирине Вениаминовне. Скучать не пришлось и присоединившимся к ней мастерицам Елене Пашневой, Нине Кирилловой и Надежде Чебоксаровой.
Работы Елены Пашневой изысканные и оригинальные. Даже цветы-броши, с которых начинают свое творчество молодые мастера, у нее особенные. Чувствуется высокий стиль и безупречность. Елена Николаевна любит наряжать свою внучку: для нее валяет красочные жилеты и платья. А еще она так замечательно вяжет и сама же с удовольствием носит эти вещи, чем вызывает восхищение у своих подруг-мастериц.
Надежда Чебоксарова тоже когда-то начинала с брошей. А учила ее мастерству Елена Николаевна. Однако наваляв достаточно много брошей и раздарив их своим старым и новым знакомым, Надежда переключилась на более практичные вещи. “Мне хочется, чтобы вещь можно было постоянно использовать, — рассказывает она. — Вот банные шапочки, они всегда и всем нужны. Или домашние тапочки. Я даже сваляла внуку валенки, это довольно сложный процесс, и не все мастера решаются на такой подвиг. Очень радуюсь, когда вывожу внука гулять в теплых и моими руками свалянных валенках”.
А вот Нина Кириллова — потомственный мастер по валянию валенков. Это дело ей и мужу досталось от родителей, которые теплой обувью обеспечивали не только жителей своего села, но и окрестных деревень. Нина Анатольевна валяет из настоящей овечьей шерсти. На праздник она принесла обувь для самых маленьких, тех, кому год и чуть больше. Какие они мягкие и совсем не колючие! То что надо маленьким нежным ножкам!
Кстати, если у вас вдруг возникло желание поучиться модному делу, то можно обратиться к Ирине Горшковой. Она часто бывает в клубе “Мастерица” при Центре социального обслуживания населения Новочебоксарска.
 
А где еще так же дружно и весело можно спеть песню “Валенки”?!
 
Хороши сугробы — падать, а друзья — чтоб танцевать
Под звуки задорных новогодних песен в исполнении детских вокальных студий и певческих коллективов пришедшие на праздник постепенно оживились, а в хороводе с Дедом Морозом, роль которого традиционно в празд­ничные дни исполняет сотрудник ДК “Химик” Валентин Гущин, вообще пошли в пляс. И не важно, сколько кому лет, 60 или 8, всем было весело и хорошо. А где еще так же дружно и весело можно спеть песню “Валенки”?! И уж точно нигде столько внимания не уделят вашим модным нынче валенкам, как на этом празднике.
Восторг и бурные аплодисменты достались участницам и другого развлекательного шоу в праздничной программе — дефиле в валенках. Специально для участия в ночь перед мероприятием женщины вышивали на валенках узоры, украшали их стразами и новогодними игрушками, разноцветными лентами.
 
А теперь все дружно танцуем “Ламбаду”!

А вот две школьницы надели валенки своих прадедов. Пусть они велики и в них неудобно ходить, но зато можно весело спотыкаться, падать в сугроб... И никто не сделает замечаний. Все только будут восхищаться: какие молодцы девочки, растут, уважая предков.
Каждый участник дефиле получил от газеты “Грани” полезные призы: кто-то сертификат на посещение соляной пещеры “Солимед”, кто-то подписку на новую детскую газету “Угадайка” и билет в детский парк развлечений “Киндервиль”.
К концу праздника в столовых рядах уже шипел самовар, на сковородке пеклись блины, а запах шашлыка уже не оставлял никакого выбора: пора есть и наслаждаться жизнью. И пусть в наступившем 2019 году таких праздников будет больше, почтальон продолжит разносить газету “Грани” горожанам, а чтение вдохновит наших читателей на добрые дела и интересную жизнь!
 
Покупайте сувениры
 
Фото автора, Ирины Ханна, Наталии Колывановой
 
 

Последние новости

22 ноября – день рождения Марии Николаевны Христофоровой, генерального директора ООО Медиагруппы «Ситим» (г. Якутск, Республика Саха-Якутия), члена АРС-ПРЕСС.
22.11.2019 18:56 /
До сих пор под впечатлением от церемонии награждения победителей Всероссийского журналистского конкурса «Золотой Гонг-2018», где мне, как организатору пресс-тура «Узнаем Россию вместе» в подмосковном Клину, посчастливилось побывать. Безусловно, «Золотой Гонг» стал авторитетным конкурсом профессионального мастерства с 25-летней историей, площадкой для профессионального роста региональных журналистов.
22.11.2019 08:10 /
Реализация проекта позволит создать условия для повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников в форматах непрерывного образования, в том числе по цифровым компетенциям, а также привлечь работодателей к разработке и реализации программ дополнительного профессионального образования, включая стажировки.
Благодаря усилиям краеведа и журналиста Константина Карпухина установлена точная дата создания Красноярской региональной организации Союза журналистов России.
Весной этого года команда журналистов, режиссеров и сценаристов – членов свердловского отделения Гильдии межэтнической журналистики – отправилась в экспедицию, итогом которой стал фильм о пересечении истории и культуры трех стран.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета