Арс-Пресс
20.10.2019, 16:07

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Людмила БОЛДЫРЕВА: В ожидании Нового года…

11.01.2019, 01:43
 
Людмила БОЛДЫРЕВА, генеральный директор - главный редактор АО «Редакция «Тихоокеанская звезда» (г. Хабаровск, Хабаровский край), член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член АРС-ПРЕСС
 
День газеты «Тихоокеанская звезда» удивительным образом совпал с наступающим Старым Новым годом. Поэтому мы немножко вспомним о ярких событиях года ушедшего, а также расскажем о том, что произошло буквально вчера. Можно и помечтать о том, что будет завтра. Подозреваем, что все сюрпризы наступившего года пересчитать будет не просто! Но у нас есть свой секрет – не опускать руки и работать в режиме non-stop, потому что наши верные читатели каждый день ждут свою любимую газету!
Ну, в общем,
С Новым годом!
 
Чуть более года остается до столетнего юбилея общественно-политической газеты «Тихоокеанская звезда». Теперь это федеральное издание, с распространением по всей территории Российской Федерации.
 
А начиналась история с «Дальневосточной правды» - так назвали печатный орган Дальбюро ЦК РКП(б) Дальневосточной республики. Первый номер вышел 16 апреля 1920 года в Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) на четырех страницах половинного формата центральной «Правды». В то время Дальневосточная Республика включала в себя Прибайкальскую (сейчас Республика Бурятия), Забайкальскую, Амурскую, Приморскую и Приамурскую области с северной частью Сахалина.
 
4 декабря 1921 года «Дальневосточная правда» была переименована в «Дальневосточный путь». 6 декабря 1923 года Дальбюро РКП(б) и Дальревком приняли решение о переносе административного центра Дальнего Востока из Читы в Хабаровск, и уже в первой половине 1924 года все учреждения области переехали в новую «столицу» Дальневосточного края. В том числе и редакция газеты «Дальневосточный путь». 16 апреля 1925 года вышел 1000-й номер газеты. А 2 июня этого же года она получила название «Тихоокеанская звезда», которое носит и поныне.
 
В номере от 3 июня 1925 года в газете была опубликована телеграмма Народного комиссара по иностранным делам Чичерина, в которой говорилось: «Наркоминдел горячо приветствует редакцию «Тихоокеанской звезды», выражая искреннюю надежду, что она широко развернет свою деятельность и оправдает свое название». А смысл названия  заключался в том, что в своих публикациях газета будет показывать преимущества жизни советских людей, станет своеобразным примером, путеводной звездой для народов стран Восточно-Азиатского региона, где набирало силу революционное движение.
 
Эти слова оказались пророческими. «Тихоокеанская звезда» становится крупнейшей газетой на Дальнем Востоке. Она имела собственных корреспондентов в Берлине, Праге, Шанхае, Харбине, Токио, Москве, Ленинграде. Изредка присылал корреспонденции из Нью-Йорка Давид Бурлюк. С газетой сотрудничал Демьян Бедный со стихами, написанными для «Тихоокеанской звезды», художник Борис Ефимов рисует для нее политические карикатуры. В разное время в редакции работали писатели Аркадий Гайдар, Андрей Пришвин, Макс Полянский, Григорий Ходжер, Сергей Рослый, поэты Петр Комаров, Римма Козакова, художник Вадим Павчинский, известные журналисты Петр Кулыгин, Дмитрий Нагишкин, Ольга Тарасова, Александр Сутурин, Людмила Шахматова, Юлия Шестакова, Вера Побойная, Александр Куприянов.
 
История газеты неразрывно связана с историей страны. Несколько редакторов были репрессированы и сгинули в лагерях. Другие ушли на фронт и не вернулись. Менялись поколения журналистов, но газета из номера в номер продолжала рассказывать о жизни страны и региона, о простых горожанах и сельских жителях, о достижениях и проблемах города и края.
 
С изменениями в стране в девяностые изменилась и газета. Выпуск газеты теперь осуществляет АО «Редакция «Тихоокеанская звезда», учредителем которого с 1991 года является трудовой коллектив.
 
Содержание газеты становится более разнообразным и отражает все настроения общества. Когда спрашивают, кто же наши читатели, мы отвечаем: все поколения! И действительно, издание интересно и школьникам и зрелым состоявшимся людям, студентам и чиновникам, ученым и предпринимателям, ветеранам и только вступающим в активную жизнь. В газете множество спецвыпусков, страниц, посвященных образованию, экономике, медицине, садоводам и любителям животных, строительству, науке и технике, автомобилистам, миру неведомого, городу, работе законодательной думы и т.д. «Деловая среда», «Большая стройка», «Будьте здоровы», «Мастерская», «Дай лапу, Джим», «Классная работа» - это только часть спецвыпусков, которые популярны среди наших читателей.
 
В газете очень ценят обратную связь с читателями. Подборка писем от них публикуется еженедельно, наиболее острые - даже на первой полосе. Эта традиция сохраняется уже долгие годы. Читатели доверяют своей газете и этому есть объяснение. Принцип редакции – достоверность, взвешенность, мнение всех заинтересованных сторон. Эксперты в публикациях – всегда уважаемые и авторитетные люди.
 
В газете всегда много актуальной и полезной информации, которая может пригодиться в повседневной жизни. Все новшества от законодателей обязательно будут разъяснены и прокомментированы.
 
Читатели принимают активное участие в традиционном конкурсе «Где эта улица, где этот дом», который также мотивирует их заблаговременно оформить подписку на газету.
 
Редакция газеты «Тихоокеанская звезда» - постоянный участник и победитель региональных и федеральных профессиональных конкурсов. Трижды «Тихоокеанская звезда» становилась «Региональной газетой года» в конкурсе «Золотой Гонг», пять лет подряд получает знак «Золотой фонд прессы», лауреат конкурса «Смиротворец» и других. Среди журналистов издания – региональные «золотые перья». Ежегодно побеждаем в нескольких значимых региональных профессиональных конкурсах.
 
Главный редактор – лауреат премии Правительства РФ.
 
Теперь нет спецкоров за рубежом, но между редакциями нашей газеты и «Хэйлунцзянской экономики» из Харбина уже семь лет действует канал обмена новостями. Это важно, так как Дальний Восток и несколько провинций Китая имеют общую границу, а жители считают друг друга хорошими соседями.
 
С развитием цифровых технологий развивается и наш сайт https://toz.su/, на котором можно оформить подписку бумажной версии газеты он-лайн или купить pdf-страницы. Активничаем и в соцсетях, особенно в инстаграме, где можно ознакомиться не только с самыми интересными публикациями из газеты, но и полюбоваться красивыми видами Хабаровска и края.
 
Впереди как всегда много работы. Читатели ждут встреч с интересными людьми и новыми событиями на страницах любимой газеты.
 
 
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.


Региональные новости

Городской фестиваль-конкурс ледовых скульптур на центральной аллее парка «Динамо» в Хабаровске «Амурский хрусталь – 2018» посвящен Году театра. Поэтому все творческие замыслы и их воплощения связаны с театральными подмостками.


 


 
Тренерский штаб сборной России по хоккею с мячом во главе с наставником хабаровского «СКА-НЕФТЯНИКА» огласил расширенный список национальной команды на участие в чемпионате мира-2019 в шведском Венерсборге. Из 26 игроков восьми клубов – девять из нашей команды.


 


 
Вообще-то приход года Желтой Свиньи будет праздноваться 5 февраля. Но мы все равно решили отправиться в зоосад «Приамурский» им. В.П.Сысоева, где обитают сразу несколько видов этого животного.


 


 
Хабаровские студенты-хирурги – одни из самых лучших в стране, а сам краевой центр может превратиться в центр международных олимпиад по хирургии. С 27 февраля по 1 марта пройдет региональная олимпиада с международным участием.


 


 
В канун нового года в редакции газеты «Тихоокеанская звезда» припомнили наиболее важные и заметные события года уходящего и составили своеобразный рейтинг-2018.
 




 
По итогам 2018 года продукция совместного российско-японского предприятия ООО «Джей Джи Си Евергрин» вошла в число продукции и услуг России, отмеченных дипломом «Золотая сотня», - за конкурсную продукцию «Баклажаны свежие защищенного грунта». Стратегический приоритет предприятия – высокое качество и свежесть продукции – огурцов, помидоров, перцев.


 


 
Кто как не глава района лучше всех знает про сою, кукурузу и новые рабочие места, про котельные и туристические маршруты, про северный завоз и спортивные фестивали, про юбилей исторического перелета на Дальний Восток и жилье для педагогов и молодежи, про бизнес-инкубаторы и строительство дорог, про газификацию и День корюшки.


 


 
По мнению главы региона позволит найти новые пути для решения старых проблем, а также подключить экспертов к корретировке программы развития Хабаровского края.


 


 
Губернатор Хабаровского края выступил с обращением к бизнес-сообществу края. Инвестиционное послание – ежегодное, но первое для Сергея Фургала.






Федеральные новости



Хабаровский «СКА-НЕФТЯНИК» - лидер российского хоккея с мячом
В 2018 году «кабаны» во второй раз в истории стали чемпионами России, вновь испили шампанского из чаши Кубка страны, шесть игроков клуба стали чемпионами мира. Команда газеты «Тихоокеанская звезда» побывала в гостях у знаменитой команды.

Перед Новым годом чемпион UFC (смешанные единоборства) в легком весе Хабиб Нурмагомедов запустил в инстаграме флешмоб. Нужно было написать о своей мечте. Среди первых четырех победителей оказался семилетний Макар из… города Вяземского Хабаровского края.




 
«Кабаны» из «СКА-НЕФТЯНИКА» год кабана начали с … хет-трика
Свой «кабаний» год хоккеисты начали великолепно, разгромив на льду родной арены «Ерофей» в матче за Суперкубок России столичное «Динамо» - 10:2!





 
Мусорную реформу в Хабаровском крае поставили на паузу
Вступление в силу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае отложено. В правительстве региона считают, что пауза позволит не только нивелировать часть рисков, но и сохранить спокойствие среди населения.




 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета