Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 20:17

Леня, Ленечка… Да просто Ирмыч!

10.01.2019, 07:22
 
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России
 
9 января мы простились с Леонидом Левиным. Большинство – удаленно. Из Челябинска, Кирова, Красноярска, Северодвинска – сотен городов, не преувеличиваю, ведь есть и Белая Калитва и Тацинская, и Набережные Челны, и много еще больших и малых городов, где сказали последнее прости близкому человеку. У каждого из нас были свои отношения с Леонидом, но были. И каждого из нас он помнил, знал, любил по-своему.
 
            Мои впечатления о Леониде Левине – это мозаика встреч. Лет 15 назад он пришел к нам на Ленинский проспект, 15, где тогда была штаб-квартира АРС-ПРЕСС. Вошел в маленький кабинет, и сразу там стало тесновато. Сел напротив меня и сказал:
            - Вот решил познакомиться. Столько про вас говорят, половина моих друзей в АРС-ПРЕСС, а я все присматриваюсь…
 
            Присмотрелся. И буквально с первых дней стал своим, и лестно было ощущать себя среди его друзей. А у него все хорошие люди были друзьями. От «плохих» он просто дистанцировался, если это позволяли обстоятельства и работа.
 
            Одна из первых совместных командировок – в Китай, по приглашению Министерства иностранных дел КНР и Всекитайской Ассоциации журналистов. Чуть ли не из аэропорта нас привезли в МИД, на встречу с заместителем Министра иностранных дел, который, на наше счастье, говорил по-русски. Но вот незадача у Лени вышла: мы все успели, что называется, надеть галстуки, а Левин так и заявился в джинсах и клетчатой рубашке. Думал, сказал, что удастся в гостинице привести себя в порядок.
 
            А вот на этом своеобразном круглом столе Леня проявился буквально как модератор. Острыми формулировками про власть и прессу, вопросами, который не каждый из нас решился бы задать – в МИДе все-таки находимся. Подключились все, получился живой разговор, задавший тон всей поездке. С ним было легко, он умел и съязвить, и подшутить, и неожиданно нерешительность проявить. Запомнился эпизод в магазине, где продавали расшитые сугубо по-китайски золотыми нитями женские платья. Хочу вот это взять, Людмиле (жене), как думаешь - понравится. «Но это же на худенькую девочку, - возразила я. «А она у меня такая, изящная…»     И ведь не ошибся в размере, я потом спросила – подошло? А как же – весело ответил он.
 
            В скобках замечу: Людмила Николаевна к тому времени и сама не раз бывала в Китае и могла купить себе все, что угодно. Но Лене хотелось сделать ей свой подарок…
 
            Он вообще обожал дарить. Из любой поездки увозил буквально мешки сувениров, объяснял: у меня народу много, подарки же всем надо привезти.
 
            …Еще эпизод. Мы заканчивали поездку в Португалию в рамках Международного журналистского центра, где встречались с нашим послом, с коллегами из русскоязычных изданий. До отлета оставалось время, где-то полдня. Мы оставили за собой номер, куда набилось человек 20. Кто сидел на диване, на стуле, кровати, кому места не досталось – и на полу. А Леонид на полном серьезе открыл ноутбук и читал всем вслух отрывки из своей будущей книги. Несмотря на усталость от поездки, мы заслушались. Просто магнетизмом каким-то обладал Левин. Его хотелось слушать, понимать, по-хорошему спорить. Но самое интересное – ему было хорошо с людьми.  Ему, творческому человеку, которому вроде бы, надо «остановиться, оглянуться», побыть одному, нравилось быть в гуще людей. Но – единомышленников. Как уж он дифференцировал журналистскую публику, понятия не имею. Но ему это удавалось…
 
И запомнился он еще в одной, очень непростой ситуации. Года три назад коллеги из НТВ (увы, приходится их так называть), внезапно появились на мероприятии АНРИ, и начали жестко, грубо докапываться: кто оплачивал мероприятие, не являются ли независимые региональные издатели России иностранными агентами. Левин говорил и в камеру, и в микрофон. И, знаете, у меня было ощущение чисто басни Крылова – как моськи облаивают слона. И передачу ведь какую сделали – «Должники Госдепа». Думаю, мало кто поверил наветам, но, может быть, и этот эпизод укоротил Лене жизнь. Он, как никто, остро переживал несправедливость. А «моськам» этим, уверена, - что с гуся вода, им, главное, погромче крикнуть…
 
…Еще один эпизод в памяти всплыл. Мы в Эйлате, на Красном море, и такие «отдыхательные» совместные поездки у нас случались. Маленькая полоса израильской земли, с одной стороны, Иордания, с другой Израиль. Замечательный, сказочный залив, где все плавали, любовались кораллами, рыбками… И вдруг сторожевой катер, откуда по мегафону объявляют: «Вернитесь, вы пересекаете границу Иордании». Это Левин, прекрасный пловец, на границе оказался. Слава Богу, без последствий.
 
Просто смешной эпизод. Один из многих в нашей совместной жизни. С Леней, Ленечкой, да просто Ирмычем, так его нередко называли. Мы нечасто виделись, но на связи были постоянно. Только последняя моя СМСка осталась безответной. Перед Новым годом я поздравила его с правительственной премией, пошутила, пора-де поляну накрывать.
 
Мы будем часто его вспоминать и на совместных «полянах», и в работе, и просто по жизни. Так что, Ирмыч, не обессудь, ты все равно останешься с нами.           

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета