Арс-Пресс
17.10.2019, 03:31

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Россия – за равноправный диалог

23.12.2018, 02:41
 
ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна, главный редактор газеты «Серп и молот», г. Клин, Московская область, член АРС-ПРЕСС 
 
Благодаря проекту МИД России и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром» мне посчастливилось второй раз  побывать   в составе журналистского пула в зарубежной поездке Министра иностранных  дел  России Сергея Лаврова. На этот раз - на заседании   Совета министров иностранных дел (СМИД) стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое состоялось 6-7 декабря в Милане.
 
 
Серебряный юбилей ОБСЕ
Безусловно, мне, как журналисту,  было   интересно узнать, как проходят форумы этой крупнейшей организации по безопасности и сотрудничеству,  как обсуждаются вопросы  урегулирования кризисных ситуаций в странах.
 
С журналистским любопытством я наблюдала  за началом  заседания СМИД ОБСЕ 6 декабря. На больших экранах, установленных  в пресс-центре,  видела,  как в Миланском  конгресс-центре встречали  и приветствовали  министров  иностранных дел  Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и Энцо Моаверо  Миланези,  глава МИД  Италии,   председательствующей страны в ОБСЕ.   Затем министры расположились в большом зале конгресс-центра. Когда  к своему месту подошел Сергей Лавров, журналисты с фотокамерами устремились к нему, чтобы сделать снимки:  интерес к российскому главе МИДа, несомненно, велик.
 
 Открывая министерское заседание, Энцо Моаверо Миланези  отметил, что встреча министров 25-я  по счету, юбилейная, и ОБСЕ вступила в пору зрелости. В эту крупнейшую организацию входят 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии.  Миланези  подвел итоги работы ОБСЕ под председательством Италии и  отметил проблемные места на пространстве ОБСЕ – Средиземное море, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Приднестровье, Украина.
 
 Затем  с докладами  выступили  министры иностранных дел различных государств. Их речи были менее оптимистичны, чем председательствующего в ОБСЕ,  и звучало в них  много фактов о нестабильности, военных конфликтах, несоблюдении международных договоренностей. Для многих    основной темой стала…  ситуация  в Керченском проливе. Они говорили  о том, что  действия  России против Украины неправомерны и являются «последствиями аннексии Крыма Россией». Директор  департамента информации и печати  МИД России Мария Захарова уже спустя несколько  часов  после начала заседания написала в своей страничке в Фейсбуке : «Если бы не было украинской провокации в районе Керченского пролива,  ряду делегаций сегодня говорить было бы не о чем. Вот вам и уровень глобальной повестки». Лучше не скажешь!
 
«Оправдывают выходки Киева»
 О провокации Украины в Керченском проливе Сергей Лавров детально говорил на пресс-конференции, которая состоялась на следующий день, 7 декабря. Кстати,   журналистов, желающих  послушать главу МИД России  и задать ему вопрос,  было много  -  пришлось заранее   позаботиться о месте.
 
 «Президент Порошенко и его режим пользуются полной безнаказанностью и устраивают провокации наподобие той, что произошла на входе в Керченский пролив из Черного моря, - отметил Сергей Лавров.- Буквально через сутки после этой очевидной провокации на одном из катеров, как вы знаете (об этом говорил президент России В.В.Путин), нашли текст  приказа, который эти люди получили от своего командования. В нем было сказано, что надо скрытно, не запрашивая российские власти, пройти через Керченский пролив в Азовское море». А дальше все пошло по  спланированной цепочке. Порошенко объявляет военное положение.    Америка заявляет о том, что надо нарастить военное присутствие на Черном море.
 
Сергей Лавров   призвал Запад     вместо голословных требований, адресованных   России, добиться от Киева выполнения его обязательств по минскому комплексу мер, который был принят в феврале 2015 года.
 
А доказательств нет
 Один из иностранных журналистов поднял вопрос о вмешательстве России в выборы  в США. Сергей Лавров ответил, что западные страны при этом  не предоставляют конкретных фактов, выдвигая обвинения в адрес России. «Эта тема вечная и неисчерпаемая, - сказал глава МИД России.- Это все из той же оперы, когда нас обвиняют в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности, вмешательстве в выборы, в попытке подчинить кибер и медийные пространства. Ни одного факта я не видел до сих пор».   
 
В плену у русофобского меньшинства
 Сергей Лавров отметил, что, к сожалению, на данном этапе Евросоюз находится в плену у  русофобского меньшинства.    
 
« И наши итальянские коллеги, и многие,  если не большинство стран-участниц ОБСЕ в беседах подчеркивают контрпродуктивность санкций и пагубность для всех, причем, включая тех, кто эти санкции вводит, - сказал Сергей Лавров.- Но в данной ситуации мы можем только продолжить нашу линию, которая заключается в том, чтобы обезопасить развитие Российской Федерации от любых возможных рецидивов санкционной политики».
 
Итоги миланской встречи   
Сергей Лавров, подводя  на пресс-конференции итоги двухдневной работы, сказал,  что  в Милане  не были   поддержаны подготовленные   к этому заседанию  российские инициативы. «Во-первых, это борьба с терроризмом,  во-вторых, это повышение роли ОБСЕ в решении мировой проблемы наркотиков, в- третьих, это защита языковых и образовательных прав национальных меньшинств. Четвертое решение – обеспечить для медийных структур свободный доступ к информации». Почему же так произошло? Ведь  их актуальность ни у кого не вызывает сомнений. И Сергей Лавров ответил коротко и  ясно: «Не получили поддержки наши инициативы исключительно потому, что их предложила Российская Федерация».
 
Что ж, все  это говорит о том, что сегодня мы вновь можем констатировать    политику  холодной войны против России, рост  военно-политической напряженности. И был ли диалог стран?  На мой взгляд, нет. Сергей Лавров в течение двух дней доводил  до участников встречи позицию России: необходимо  укреплять  авторитет ОБСЕ как площадки именно для равноправного диалога в целях безопасности и сотрудничества стран.
 
Профессионалы с большой буквы
 Заседание СМИД  ОБСЕ показало, насколько  тяжела, ответственна и напряженна дипломатическая работа и насколько профессионально выстраивает внешнюю политику российская дипломатия во  главе с Сергеем Лавровым, политиком и дипломатом  с большой буквы.  Как бы ни тяжело проходили дни  его работы  в Милане (а на полях были еще и двусторонние переговоры), Сергей Викторович по традиции в самолете общался с журналистами,   отвечая на интересующие их вопросы.  Несмотря на высокую должность, он прост в общении и с уважением относится к журналистам.
 
В очередной раз восхищалась работой Марии Захаровой, которая координировала деятельность журналистов,  ее высочайшим уровнем профессионализма, острым умом, самоотдачей и женским обаянием. С интересом  наблюдала за работой журналистов пула Сергея Лаврова – в большинстве своем молодых людей, знающих несколько языков, которые все схватывали на  лету  и моментально готовили информацию в новостные агентства. И конечно, моя благодарность МИД России и АРС-ПРЕСС за такой полезный и интересный проект для региональных журналистов, расширяющий горизонты профессии, а также сотруднику Департамента информации и печати МИД Василию Ниорадзе – за помощь и поддержку в поездке.
 
Увозила в Москву   и маленькую картинку о Милане - посмотреть  толком этот замечательный    город  не удалось. А в  Милане в эти декабрьские дни была настоящая осень. Под ногами шелестели листья, которые  в этой стране, как и во многих европейских странах, не убирают.  Город   надел рождественский наряд: привлекали новогодним дизайном витрины магазинов, на улицах   сверкали разноцветными огнями елки, а иллюминация поражала своей красотой и необычностью. А вечером, в день отъезда из Милана,  открыл  сезон всемирно известный   театр «Ла Скала». Но это уже другая история…
 
 
  

 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета