Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 19:04

«Золотой Гонг». Воспоминание победителя
«Золотой Гонг» - оценка высшей пробы!

12.12.2018, 01:39
 
Галина ФЕДОСЕЕВА, член АРС-ПРЕСС РФ, член СЖ РФ, заслуженный работник СМИ Ульяновской области.
 
Свой первый «Золотой Гонг» я получила в далёком 2002-м году, в столичном Президент-отеле, в Красном зале, из рук Ядвиги Брониславовны Юферовой. Это было недавно, а прошло добрых 16 лет! Замечательный, ставший уже классическим, конкурс профессионального мастерства, организатором которого бессменно являются Альянс руководителей региональных СМИ России и легенда российской журналистики Ясен Николаевич Засурский.
 
Не люблю проигрывать. Поэтому, когда решила собрать материалы на Всероссийский конкурс «Золотой Гонг-2002», внимательно изучила номинации, «примерила» их к изданию, которым тогда руководила, - это была городская общественно-политическая газета «Димитровград-панорама», у которой намечался 85-летний юбилей. Хотелось провести торжество так, чтобы удивить читателей, подарить им настоящий праздник, по которому они в лихие 90-е соскучились и даже представить уже не могли, что кто-то организует для них такой диалог.  Да, это было нелегко. Тем более что в газете я была новым главным редактором, и очень многое и многих пришлось поменять…
 
В моих руках была газета с одиозными историями, но… первым её редактировал Артём Весёлый (Николай Кочкуров. – прим.авт.), автор романа «Россия, кровью умытая» и ряда других произведений. Тогда он был молодым большевиком, оратором, агитатором-новатором, которого из Самары в Мелекесс направили по линии РКП (б). Мне стало интересно, где живут его дети, чем занимаются, поддерживает ли газета с ними связь. Увы, в нынешнем коллективе историей газеты никто не заморачивался. Поэтому у меня созрел план – найти дочерей Артёма Весёлого, в Интернете тогда о них было мало сведений, да и сам Интернет только стал приходить в нашу жизнь. К слову сказать, компьютеризацию в газете коллеги приняли без особого энтузиазма, но наборные машины и сброс текстов на дискету, а не по внутренней сети, всё же освоили и 60-летние, и старше…
 
Интуитивно и одновременно с дочерьми Артёма Весёлого – профессиональными литераторами – мы стали искать друг друга. Я направила запрос в Мосгорсправку, а Заяра Артёмовна написала письмо в редакцию. И каковы же были мои удивление, восторг и везение, когда в один день я получила и ответ из Мосгорсправки, и письмо от дочери первого редактора! Заяра Артёмовна и Гайра Артёмовна посчитали, что у газеты должен быть юбилей: их интересовало, как она теперь называется (была «Знаменем коммунизма». – прим.авт.), сохранилась ли в городе улица имени Артёма Весёлого, дом с памятной табличкой. Обращались в письме исключительно - «господин главный редактор». И вот «господин главный редактор» набрал московский номер телефона Заяры Артёмовны – мы не могли наговориться! «А голос-то у вас почти детский, - заметила моя собеседница. – Но характер, как у нашего отца!» Заяре Весёлой было под 80, но она пообещала, что приедет на юбилей, и мы удивим наших читателей. Так оно и случилось. Все сюрпризы удались!
 
Но мне хотелось к приезду такой важной гостьи удивить и её. Решила, что победа в «Золотом Гонге» будет и ей, и коллективу, и читателям самым отличным подарком. Сознательно выбрала номинацию «Новая жизнь старой газеты», показала её динамику развития – от основания до 2002 года, подкрепив повествование и заявку копиями изданий разных лет – по моей просьбе директор Димитровградской типографии Олег Николаевич Козлов стилизовал и газеты, и боевые листки времён Великой Отечественной под старину. А современная «ДПэшка» была первой полноцветной газетой в Ульяновской области!
 
Жюри оценило идею, хотя в глубине души я глубоко сомневалась – до обнародования итогов конкурса оставалась неделя – известий никаких! Умеет же АРС-ПРЕСС хранить тайну и интригу!!! Вскоре мне сообщили мне эту долгожданную и роскошную весть! Это была невероятно приятная и нужная, поддерживающая издание и читателей победа!
 
Церемония 2002 года была для победителей действительно золотой: перед нами выступал Иосиф Кобзон, поздравлял Вячеслав Фетисов, ведущие на сцене - Игорь Кириллов и Лёля Турубара. Меня узнал и Ясен Засурский, хотя во времена стажировки в МГУ я, как студентка журфака БГУ, написала всего три материала. На теперешний взгляд, детский лепет, а декан уважительно оценивал наш «юниорский» максимализм.
 
Впрочем, вся эта сюжетная мозаика вспоминается на одном дыхании, потому что «Золотой Гонг-2002» - это не рулетка, это серьёзная оценка журналистского труда на всероссийском уровне, до которого приятно дотянуться пером, чтобы в твой город или район прибыла настоящая вестница добра и радуги - изящная статуэтка богини Ириды, вобравшая в себя столько положительной энергии, что её хватает на долгие годы...   
 
Фото Алексея ЗАХАРОВА.    
 

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета