Арс-Пресс
20.10.2019, 14:20

«Золотой Гонг». Воспоминание победителя
«Золотой Гонг» - оценка высшей пробы!

12.12.2018, 01:39
 
Галина ФЕДОСЕЕВА, член АРС-ПРЕСС РФ, член СЖ РФ, заслуженный работник СМИ Ульяновской области.
 
Свой первый «Золотой Гонг» я получила в далёком 2002-м году, в столичном Президент-отеле, в Красном зале, из рук Ядвиги Брониславовны Юферовой. Это было недавно, а прошло добрых 16 лет! Замечательный, ставший уже классическим, конкурс профессионального мастерства, организатором которого бессменно являются Альянс руководителей региональных СМИ России и легенда российской журналистики Ясен Николаевич Засурский.
 
Не люблю проигрывать. Поэтому, когда решила собрать материалы на Всероссийский конкурс «Золотой Гонг-2002», внимательно изучила номинации, «примерила» их к изданию, которым тогда руководила, - это была городская общественно-политическая газета «Димитровград-панорама», у которой намечался 85-летний юбилей. Хотелось провести торжество так, чтобы удивить читателей, подарить им настоящий праздник, по которому они в лихие 90-е соскучились и даже представить уже не могли, что кто-то организует для них такой диалог.  Да, это было нелегко. Тем более что в газете я была новым главным редактором, и очень многое и многих пришлось поменять…
 
В моих руках была газета с одиозными историями, но… первым её редактировал Артём Весёлый (Николай Кочкуров. – прим.авт.), автор романа «Россия, кровью умытая» и ряда других произведений. Тогда он был молодым большевиком, оратором, агитатором-новатором, которого из Самары в Мелекесс направили по линии РКП (б). Мне стало интересно, где живут его дети, чем занимаются, поддерживает ли газета с ними связь. Увы, в нынешнем коллективе историей газеты никто не заморачивался. Поэтому у меня созрел план – найти дочерей Артёма Весёлого, в Интернете тогда о них было мало сведений, да и сам Интернет только стал приходить в нашу жизнь. К слову сказать, компьютеризацию в газете коллеги приняли без особого энтузиазма, но наборные машины и сброс текстов на дискету, а не по внутренней сети, всё же освоили и 60-летние, и старше…
 
Интуитивно и одновременно с дочерьми Артёма Весёлого – профессиональными литераторами – мы стали искать друг друга. Я направила запрос в Мосгорсправку, а Заяра Артёмовна написала письмо в редакцию. И каковы же были мои удивление, восторг и везение, когда в один день я получила и ответ из Мосгорсправки, и письмо от дочери первого редактора! Заяра Артёмовна и Гайра Артёмовна посчитали, что у газеты должен быть юбилей: их интересовало, как она теперь называется (была «Знаменем коммунизма». – прим.авт.), сохранилась ли в городе улица имени Артёма Весёлого, дом с памятной табличкой. Обращались в письме исключительно - «господин главный редактор». И вот «господин главный редактор» набрал московский номер телефона Заяры Артёмовны – мы не могли наговориться! «А голос-то у вас почти детский, - заметила моя собеседница. – Но характер, как у нашего отца!» Заяре Весёлой было под 80, но она пообещала, что приедет на юбилей, и мы удивим наших читателей. Так оно и случилось. Все сюрпризы удались!
 
Но мне хотелось к приезду такой важной гостьи удивить и её. Решила, что победа в «Золотом Гонге» будет и ей, и коллективу, и читателям самым отличным подарком. Сознательно выбрала номинацию «Новая жизнь старой газеты», показала её динамику развития – от основания до 2002 года, подкрепив повествование и заявку копиями изданий разных лет – по моей просьбе директор Димитровградской типографии Олег Николаевич Козлов стилизовал и газеты, и боевые листки времён Великой Отечественной под старину. А современная «ДПэшка» была первой полноцветной газетой в Ульяновской области!
 
Жюри оценило идею, хотя в глубине души я глубоко сомневалась – до обнародования итогов конкурса оставалась неделя – известий никаких! Умеет же АРС-ПРЕСС хранить тайну и интригу!!! Вскоре мне сообщили мне эту долгожданную и роскошную весть! Это была невероятно приятная и нужная, поддерживающая издание и читателей победа!
 
Церемония 2002 года была для победителей действительно золотой: перед нами выступал Иосиф Кобзон, поздравлял Вячеслав Фетисов, ведущие на сцене - Игорь Кириллов и Лёля Турубара. Меня узнал и Ясен Засурский, хотя во времена стажировки в МГУ я, как студентка журфака БГУ, написала всего три материала. На теперешний взгляд, детский лепет, а декан уважительно оценивал наш «юниорский» максимализм.
 
Впрочем, вся эта сюжетная мозаика вспоминается на одном дыхании, потому что «Золотой Гонг-2002» - это не рулетка, это серьёзная оценка журналистского труда на всероссийском уровне, до которого приятно дотянуться пером, чтобы в твой город или район прибыла настоящая вестница добра и радуги - изящная статуэтка богини Ириды, вобравшая в себя столько положительной энергии, что её хватает на долгие годы...   
 
Фото Алексея ЗАХАРОВА.    
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета