Арс-Пресс
20.10.2019, 16:13

МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ-2018
А все ли есть в Греции?

11.12.2018, 01:58
 
КУЗОВА Ирина Юрьевна,
директор-главный редактор газеты «Сенеж» (г.Солнечногорск,Московская область), член Координационного совета региональных СМИ при ОП РФ, член АРС-ПРЕСС
 
Все. И даже больше. Все тридцать три удовольствия. Недаром древние боги выбрали именно эту землю для своих земных воплощений и перерождений, истории о которых передаются из поколения в поколение всех живущих на земле, заносятся в хрестоматийные учебники и давно считаются фундаментальной основой мировой культуры.
 
Следы пребывания небожителей здесь повсюду. Инфраструктура современной Греции вполне соседствует с храмами, аренами и пещерами Зевса, Аполлона и Гермеса. Кстати, обитатели мифического божественного пантеона до сих пор приносят потомкам античных эллинов стабильный доход: миллионы туристов со всего мира едут сюда, чтобы, в первую очередь, прикоснуться к древней истории. Приятный бонус - ласковое море (на самом деле не одно, а целых пять: Эгейское, Ионическое, Средиземное, Критское и Ливийское), живописные пейзажи, великолепная средиземноморская кухня, хорошее вино и приветливые люди. Материковую часть Греции окружают 1400 островов, из которых 227 заселены. Есть что посмотреть, не так ли?


 




 
Один из островов, второй по величине после Крита - остров Эвбея. Или Эвия, как называют его сами греки. С материком его разделяет небольшой пролив Эврип - и это самый близкий к Афинам, а значит к международному аэропорту «Элефтериос Венизелос» остров. Это значительно экономит драгоценное время на трансфер всякого приезжающего сюда туриста.
 
Но и сама Эвия настолько велика, что обозреть все, что она может предложить, не хватит и недели, даже в режиме «с утра до поздней ночи». Именно в таком «нон – стопе» российские журналисты провели на этом острове пять дней в рамках очередного международного пресс-тура, организованного Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), Греческой национальной туристической организацией и посольством России в Греции при личном участии Владимира Майстренко.
 
Греция удивительная, она умиротворяет, придает сил и питает незабываемыми яркими впечатлениями. Горные серпантины с многочисленными церквями и монастырями, великолепные морские пейзажи с уютными живописными бухтами, рыбацкие деревушки, как на холстах знаменитых маринистов. А воздух… Целительный коктейль из йода, хвои и множества, неведомых нам, благоухающих и пряных растений, способен излечить от любой хвори, и физической, и душевной.
 
До первой остановки – отеля в маленьком городке Мармари на другом конце острова, мы должны были добраться на пароме. Но что-то пошло не так. Оказалось, что это, как часто и бывает - и к лучшему. Наслаждаясь видами из окна микроавтобуса, за пять часов дороги с короткими перерывами на официальные встречи с мэрами двух городов Эвии, мы все больше и больше убеждались: правы были древнегреческие боги – лучшего места для своего Олимпа, чем Греция, им было не найти.


 







 
Эвия – малоэтажная. Здесь нет высоток и, тем более, небоскребов. Небольшие колоритные домики утопают в зелени, гармонично вписываясь в местные пейзажи. Не сразу определишь, едешь ты по густонаселенному городу или пересекаешь небольшую деревню. Кстати, о деревне. Если вы устали от мегаполиса, метро и пробок и мечтаете уединиться, чтобы только вы и море, то вам - на деревню к дедушке. Или к бабушке. Или - к почтенной супружеской паре, которая управляет небольшим, но очень уютным отелем, окруженном соснами, в пяти метрах от моря.
 
Вот такая семья радушно встречала нас в местечке Ореой, угощая ароматным греческим кофе, с любовью сваренным хозяйкой отеля. Вообще греки все делают с любовью, может быть, именно поэтому их кухня так вкусна, хоть и абсолютно естественна. Рано утром с балкона мы наблюдали, как возвращаются со свежим уловом рыбацкие лодки. Щедрые дары моря готовят рядом, в небольших тавернах, которые и тавернами назвать сложно: несколько сколоченных столов под навесом или кроной огромного дерева, небольшая кухонька.
 
Но… здесь подают самую вкусную рыбу, умопомрачительные морепродукты, хрустящий зерновой хлеб с оливковым маслом, сочные овощи, и не поверите, картошку, вкуснее которой просто не бывает. И все это – под хорошее греческое вино. В роли аниматоров - местные, вполне упитанные коты и собаки, которым вы не только сами предложите кусочек чего-нибудь со стола, но и побегаете вдоль берега с какой-нибудь корягой в руках в ответ на собачий призыв поиграть.
 
Таких уединенных мест на острове множество. И почти каждое хранит свою легенду.
 
В небольшом горном городке со смешным для нас названием Фигули есть одноименная таверна, известная не только приготовлением лучшей в округе козлятины и острых колбасок под апельсиновой цедрой, но и тем, что когда-то именно отсюда уходили в дальнее морское плавание здешние мужчины. Древний порт давно разрушен временем, неспокойным морем и пиратами. На его месте теперь пристань для комфортабельных (и дорогих) яхт. Но местные жители, приходя сюда, всегда поминают своих предков, которых навеки забрало море…
 
Греки – набожный народ, и каждое воскресенье они ходят на службу, соблюдают посты, восстанавливают монастыри и храмы, чтят своих православных святых. Самый почитаемый на острове - его защитник и покровитель – православный Святой Иоанн Русский. Его нетленные мощи почивают в деревне Нео Прокопион. День святого – всенародный праздник, который отмечают с помпой и размахом, праздничным шествием оркестра, армейским почетным караулом и крестным ходом, в котором участвуют несколько тысяч человек. Но главное в этом престольном празднике - смирение и послушание.
 
Нео Прокопион расположен высоко в горах. Пеший путь от подножия гор до церкви с мощами Святого занимает более восьми часов. Паломники отправляются в дорогу с вечера, чтобы утром добраться до Прокопиона и, отстояв нескончаемую очередь, приложиться к чудотворным мощам. Говорят, Иоанн слышит просьбы и молитвы каждого, и каждому помогает. Все чудеса и исцеления заносятся в специальную книгу.
 
Еще одна любимая греками скоропомощница - Святая Параскева. Ее чудотворная икона хранится в одноименной церкви в столице острова Эвия - Халкиде, городе с многовековой историей, который сам по себе - музей под открытым небом. В древние века на месте церкви стоял храм богини Артемиды, церковь считается одним из первых христианских памятников, появившихся в Греции. Храм - свидетелем многих исторических событий, во время войны с Турцией был перестроен в мечеть, использовался в качестве военного склада и казармы, и только после этого был наречен именем Святой Параскевы – берегиней Халкиды.
 
Светская жизнь греков схожа с нашей, но она более нетороплива и размеренна. Они, как многие южане, наслаждаются жизнью, погружаются в созерцание и благодарят всех богов античного пантеона за правильный выбор, который они когда-то сделали. Мы тоже в любое время года можем восполнить недостаток солнца и тепла, отправившись в эту гостеприимную страну, и лично убедиться, что в Греции действительно все есть.
 
Все!
 
И даже больше!
 



 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета