Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2019, 19:27

«АБРАМЦЕВО В СЕРДЦЕ МОЁМ!»
Здесь сердцу тепло, а взгляду радостно
Подведены итоги Всероссийского конкурса журналистов

10.12.2018, 00:14
 
Харитонова (Баранова) Татьяна Михайловна, литературный редактор «Социальной газеты» , г. Самара, Самарская область
 
 
В России множество знаковых мест. Достаточно услышать название Тарханы – и вспоминается Лермонтов. Болдино – это, конечно же, незабвенный Александр Сергеевич. Калуга всегда ассоциируется с Циолковским, городок Клин – с Чайковским, село Константиново – с Есениным, Холмогоры – с учёным-энциклопедистом, основателем Московского университета Ломоносовым...
 
А вот село Абрамцево, что в часе езды от Москвы, ну никак невозможно соотнести с каким-то одним человеком. Несколько десятилетий теперь уже позапрошлого века местная помещичья усадьба была одним из центров московской жизни, куда как к теплому камину в холодный день стекались лучшие представители творческой интеллигенции.
 
А началось это «движение», когда в 1843 году имение приобрел Сергей Тимофеевич Аксаков, бывший в одном лице писателем и чиновником, общественным деятелем и театральным критиком, мемуаристом и собирателем бабочек. Мало того, один из его сыновей (а в этой дружной семье было девять детей), Григорий Сергеевич, почти пять лет служил на благо нашего с вами края.
 
Вступив 20 января 1867 года в должность самарского губернатора, он принимал самое активное участие в организации работ по строительству нового кафедрального собора. Благодаря его заботе в Самаре были открыты общественный Покровский сад (территория современного стадиона «Динамо») и Александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей Россией, созданы органы городского самоуправления. Посетивший в 1871 году Самару император Александр Второй остался столь доволен стараниями Григория Сергеевича, что удостоил его своего высочайшего благоволения.
 
А вот другой сын Сергея Аксакова, Константин, был ярым славянофилом. Он одевался в «исконно народную одежду» – косоворотку, длиннополый зипун и сапоги, а на голове носил мурмолку – высокую боярскую шапку из парчи с мехом. Его вид так эпатировал московский бомонд, что нередко приводил к крупным скандалам. Не меньше шокировали благородное общество и его призывы отказаться от иностранных слов – к примеру, именовать зонтик растопыркой, калоши – мокроступами, театр – позорищем, а бульвар – гульбищем.
 
Неординарность Аксаковых, их литературное творчество, глубокие знания истории государства Российского, любовь к театру привлекали к ним современников, чьим призванием было творчество. В Абрамцево постоянно бывали писатели Иван Тургенев и Михаил Загоскин, поэт Федор Тютчев, актёр Михаил Щепкин, историки Тимофей Грановский и Михаил Погодин, а Николаю Гоголю были даже выделены личные апартаменты.
 
Не менее бурной была жизнь в усадьбе, когда в 1870 году ее владельцем стал российский промышленник Савва Мамонтов, вошедший в историю русского искусства как меценат и покровитель художников и артистов. Именно с его легкой руки родился Абрамцевский художественный кружок, объединивший знаменитых русских художников – в частности, Илью Репина, братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых, Константина Коровина, Василия Поленова, Исаака Левитана, Михаила Нестерова. Здесь Валентин Серов написал «Девочку с персиками», а Виктор Васнецов – один из этюдов своей «Аленушки» и начал на большом полотне работать над «Богатырями». В специально построенной гончарной мастерской создавал свои керамические шедевры Михаил Врубель, а в домашнем театре пел Федор Шаляпин.
 
В 1918 году усадьба стала музеем, а первым хранителем была дочь Саввы Мамонтова – Александра Саввична. Думается, именно поэтому удалось сохранить и строения, и экспонаты, которых более 25 тысяч, при этом копия – только одна-единственная. Это «Девочка с персиками», оригинал которой принадлежит Третьяковке.
 
Не меньше Александры Саввичны преданы своему Абрамцево и современные музейные работники. Надо видеть, как светятся их глаза, когда они проводят экскурсию, как волнуются, рассказывая об усадьбе, ее гостях и хозяевах. Так бывает только тогда, когда люди, искренне и глубоко преданные своему делу, хотят, чтобы и слушатели прониклись такой же любовью к здешним местам, богатым не только своей историей и неразрывно связанным с творчеством, но и напоенным природной красотой. И сколько бы раз ни приезжал в этот уголок России, всегда открываешь для себя что-то новое. Так удивительно ли, что Абрамцево – это место, куда тянет вернуться.
 
 
Во Всероссийском конкурсе «Абрамцево в сердце моем!», который проводил Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) совместно с Музеем-заповедником «Абрамцево», приняли участие журналисты из самых разных регионов страны. Публикация нашего корреспондента Татьяны Харитоновой «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет...», опубликованная в «Социалке» 3 февраля 2018 года, по итогам медиатура по Сергиево-Посадскому району Московской области в рамках проекта АРС-ПРЕСС "Узнаем Россию вместе!", отмечена дипломом второй степени.
 



 
 

Последние новости

Почти 90 лет назад в честь газеты «Коммуна» был назван колхоз. Отыскать подобных примеров в анналах отечественной прессы не удалось. А ведь не только воронежские журналисты воплощали в жизнь ленинский тезис: «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор».


В столице региона уже не выходит в свет «Московский комсомолец», редакция газеты «Детский район» предупреждает о возможном закрытии.

Накануне Дня печати, который отмечается 13 января, как минимум два печатных СМИ могут исчезнуть с журналистского небосклона Красноярска.


Ситуация в колхозе «Астапковичи» Рославльского района пришла к своему логическому завершению. На внеочередном отчетно-выборном собрании люди переизбрали председателя А. А. Лучко, который находился на этом посту много лет. Изучая историю этого конфликта, в который раз удивляешься долготерпению русского народа и его способности выживать «не благодаря, а вопреки»…


Единые требования к размещению рекламы, ремонт фасадов и подсветка зданий — власти Благовещенска вплотную занялись городской средой. В первую очередь планируется привести в порядок магистральные улицы. Работа с фасадами зданий на улице Ленина идет уже несколько лет, теперь начнет меняться и архитектурный облик улицы Калинина. Как отмечают в администрации областного центра, работа предстоит серьезная и она займет несколько лет, но первые изменения горожане заметят уже в этом году.


Мари пришли на территорию Среднего Урала в XVI веке. Больше всего представителей марийской национальности в Артинском, Красноуфимском и Ачитском районах. Есть два марийских поселения и в Нижнесергинском районе. Но в последние годы много марийцев стали горожанами, переехали в Екатеринбург и расселились по всему региону. Однако потребность сохранить традиции своего народа осталась у каждого представителя мари. «Областная газета» расскажет, как построить традиционную марийскую усадьбу — мы продолжаем проект об устройстве дома в национальном стиле (начало в номерах за 1.12.2018 и 15.12.2018).


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета