Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.12.2018, 05:43

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Рядом с министром: Лавров в сердце «сапожка» и на краю света

06.12.2018, 01:41




Галина ФЕДОСЕЕВА, член АРС-ПРЕСС РФ, член Союза журналистов России, заслуженный работник СМИ Ульяновской области.

22-24 ноября, как и было заявлено в анонсе, аккредитованный в информационной команде министра иностранных дел страны Сергея Лаврова журналист, член АРС-ПРЕСС России Галина Федосеева побывала в международной поездке в столицах Италии и Португалии - Риме и Лиссабоне. Современная повестка большой политики настолько плотная и стремительная, что нужно всё успевать очень быстро, своевременно реагировать на провокационные вызовы и заявления, дипломатично и мудро вести диалог, терпеливо и доходчиво объяснять позицию Российской Федерации по всем без исключения международным поводам. Ведь наше государство – сильный и открытый игрок на правовом поле мира и сегодня имеет лидирующее влияние на выстраивание хода мировых практик как в экономике, так и в политике. И созданный больше двух лет тому назад партнёрский проект МИДа и АРС-ПРЕСС «Рядом с министром» позволяет читателям получать эксклюзивную и объективную информацию из первых уст.
Первое знакомство с министром.
В международных поездках с Сергеем Викторовичем Лавровым и его высоко профессиональной командой я побывала уже второй раз. В первый мы летали в Минск, где проходило заседание «нормандской четвёрки». Переговоры тогда шли сложно, перекроив все временные рамки визита. Но результативность по некоторым направлениям всё же была достигнута. Чего это стоило министру иностранных дел России Сергею Лаврову? Знает только он один, потому как диалог шёл за закрытыми дверями. На брифинге для прессы Сергей Викторович дал жёсткую оценку рандеву, поскольку сроки дорожной карты по минским договорённостям постоянно нарушались украинской стороной. Это было два года тому назад… В самолёт из «Президент-отеля» Лавров приехал ночью, сразу вышел к журналистам и обстоятельно, предельно коротко, рассказал о переговорах министров стран-участниц «нормандской четвёрки», поинтересовался мнением о поездке у газетчиков и телевизионщиков. Он был выдержанным и спокойным, в меру улыбчивым и по-отечески заботливым. Меня тогда поразило, что всех журналистов он называл по именам, и уделил достаточно времени мне как новичку. Это было приятно и удивительно: классический урок обращения уважаемого министра иностранных дел запомнился мне на всю жизнь.
Информация в считанные секунды!
И вот всё повторяется. Только формат поездки другой – дальнее зарубежье. Как всегда, о своём решении по выбору кандидатуры на аккредитацию нам сообщает исполнительный директор АРС-ПРЕСС России Софья Борисовна Дубинская. Теперь мне предстояло в качестве журналиста сопровождать министра иностранных дел в Италии и Португалии. Кто ж откажется от такого классного предложения? Меня грамотно «передали» в руки дипломата Василия Ниорадзе, который оперативно помог разобраться со всеми тонкостями программы предстоящего политического визита. Молодёжь общается предельно просто, что тоже подкупает, используя современные возможности связи, - вся нужная информация появляется у меня в считанные секунды! Никакой путаницы, никакой неясности и, что немаловажно, никакого страха. А мне ещё одна классная возможность – попрактиковаться в итальянском языке!
Ну, здравствуй, Италия!
В министерском «Ту-204» моей соседкой стала сотрудница «Российской газеты» Екатерина Забродина. Я знала её лишь по публикациям, а теперь мы общались как давние знакомые. Она мне много помогала, за что ей отдельная благодарность.
В Рим мы прибыли в 19.00. И надо заметить, что столица Италии подсвечена только в центре, по дороге из аэропорта «Чампино» мы ехали в отель по довольно-таки тёмным улицам.
У Сергея Викторовича сразу по прилёте была организована встреча с председателем Совета министров Италии Дж. Конте. Она прошла продуктивно, поскольку диалог с этим политиком у российской стороны частый и перспективный.
У нас же в распоряжении до следующего утра оставалось не так много времени. Учитывая разницу, я всё-таки решила перед сном пройтись по «сапожку», чтобы вдохнуть его атмосферу, тем более что жили мы в центре Рима. Город уже вовсю готовится к Рождеству, в витринах видны символические подарки, всякие лампадки, и здесь, кстати, ночью плюс 14. В воздухе пахнет пиниями, это красивые итальянские сосны. Цветут декоративные кусты, алые цикламены, розы. Улицы загружены итальянскими микрушками, мотоциклами и шумными пешеходами: «Ну, здравствуй, Италия!»
23 ноября в 6.30 по местному времени я уже отправилась на завтрак, ознакомившись с содержанием столичной прессы, которую можно взять перед входом в кафе на красивой стойке. О визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова здесь сообщалось на первой полосе. Приятно!
Диалоги на Вилле Мадама и Парко дей Принчипи.
До отъезда в МИД Италии для получения аккредитации у меня оставалось чуть больше двух часов. На улице тёплый дождик. Без зонта я прогулялась до Римского форума, фонтана Треви, Испанской лестницы и Колизея и обратно, на шагомере – 7,3 км. На улице – почти ни одной живой души. Так что карабинеры, видя, как я снимаю селфи, сами предложили сделать фото на фоне Римского форума. Ну, а некоторые мои коллеги тем временем совершали утреннюю пробежку – попались мне навстречу.
В назначенный час мы прибыли в МИД, получили бежди и отправились на Виллу Мадама, где Сергей Лавров провёл переговоры со своим итальянским коллегой Э. Моаверо Миланези. Ожидался подход министров к прессе. Кстати, Вилла Мадама – шикарное место, откуда, как на ладошке, виден Рим. Здесь – уютный двор, украшением которого служат кустарниковый аккуратно постриженный лабиринт, зреющие лимоны и апельсины, фонтаны, скульптуры, фигурные скамейки. А ещё тут роскошно поют птицы. Лето, а не осень!
Регламент. Пора за работу. Лавров и Моаверо Миланези вышли к прессе в хорошем настроении. В речи российского гостя было отмечено, что Италия является одним из значимых политических и экономических партнёров нашей страны в Западной Европе. И хотя внешняя конъюнктура не очень благоприятна, российско-итальянские связи при этом стабильны: выстроено взаимодействие между парламентами, судебными властями, министерствами и ведомствами, регионами, учебными, научными, культурными учреждениями и гражданским обществом. Развивается торгово-экономическая сфера. Говорили о задачах на фронте борьбы с терроризмом, незаконном обороте наркотиков, о современных вызовах и угрозах. О положении дел в Ливии и на Украине. О механизмах по атрибуции, представляющих серьёзный вызов международному праву… И как же не вспомнить о санкциях? И о ситуации вокруг Азовского моря? Впрочем, оба министра ответили на вопросы СМИ предельно ясно, полный отчёт можно посмотреть на сайте МИД РФ.
После пресс-конференции мы направились в отель «Парко дей Принчипи», где Сергей Лавров выступил на Четвёртой международной конференции «Средиземноморье: римский диалог». Здесь собрались ведущие политики и СМИ из Ирака, Палестины, Иордании, стран Европы, России. У нас был свободный доступ и к микрофону, и к фотосъёмке.
Конечно же, речь министра иностранных дел России была яркой и убедительной. Обзор политической ситуации разложен «по полочкам». Лавров резюмировал, что «вернуть Средиземноморью историческую роль межцивилизационного «моста», обеспечить его мирное развитие и процветание нам по силам. Если мы будем действовать вместе, не преследовать скрытые цели и не применять двойные стандарты, то справимся».
Вопросы для министра были самыми разными, некоторые с «подкавыкой». Но на них Сергей Викторович ответил блестяще, зал оценил его искромётный юмор и аплодировал ему четыре раза. На вопрос модератора – У меня русская жена. Иногда, споря со мной, она говорит: «Ты меня не уважаешь». Мне кажется, что это выражение применимо к самоощущению вашей страны в целом на международной арене. Считает ли Россия, что в мире её недостаточно уважают? – Лавров ответил: «Есть и другая российская поговорка – боится, значит, уважает. Но это не значит, что мы запугиваем всех и каждого. Ничего подобного, мы хотим диалога, основанного на взаимном уважении». Привоя жизненные примеры, министр заметил, что недавно его хороший знакомый министр иностранных дел Финляндии Сойни заявил, что у страны имеются неопровержимые доказательства того, как Россия пыталась вмешаться в работу GPS во время военных учений НАТО. У меня возникает вопрос: почему СМИ становятся первыми, кому об этом сообщают? Когда появляются поводы для беспокойства, нормальный, вежливый человек скажет напрямую, что ему не нравится то, что он узнал, и попросит объясниться. Когда у вас возникают проблемы с женой или вы её в чём-то подозреваете, вы же будете разбираться непосредственно с ней, а не пойдёте жаловаться в СМИ?» Зал аплодировал Лаврову стоя, а сравнительные фразы политика публика живо разобрала на цитаты.
В Лиссабон!
После завершения Конференции российский самолёт направился в Португалию (край света. – прим.авт.), где 24 ноября министрами Российской Федерации и Португалии – Лавровым и Сантушем Силвой – в Российском посольстве был подписан Меморандум. Затем были озвучены информационные посылы для собравшейся аудитории. Сергей Викторович резюмировал: стороны довольны очередными содержательными переговорами, которые подтверждают, что такое деловое партнёрство отвечает интересам обеих стран.
Министрам поступило четыре вопроса, в их числе - и мой, как от представителя АРС–ПРЕСС России. Он был сформирован так: «Португалию и Россию связывает не только любовь к футболу, но и давние культурно-экономические отношения. В нынешней политической ситуации, когда в отношении России продолжаются санкции, Португалия ищет здравые пути сотрудничества с Россией. И сегодняшняя встреча - тому пример. Какие направления, в условиях жесткой реакции Евросоюза и США на миролюбивое добрососедство, стоит развивать в первую очередь? Кто и что сегодня мешают безопасности Португалии?»
Сергей Лавров ответил: «Подтвержу ещё раз, что у нас есть обоюдная заинтересованность по всем без исключения направлениям. В двусторонних контактах это, конечно же, - политический диалог, в том числе, на высшем и высоком уровнях, торгово-экономическое, инвестиционное, инновационное сотрудничество, взаимодействие в сферах культуры, образования, поддержки языков и многое другое. Безусловно, и в вопросах внешнеполитического взаимодействия. Подписанный сегодня Меморандум содержит договоренность регулярно проводить консультации по вопросам борьбы с терроризмом. Это, как сказал мой коллега, очень важное сегодня направление борьбы с новыми вызовами и угрозами. В том же документе мы условились регулярно проводить консультации по конкретным проблемам, в том числе по кибербезопасности. Активно приветствуем такой подход наших португальских друзей, потому что для того, чтобы разобраться в происходящем ныне в киберпространстве, нужны регулярные профессиональные контакты и консультации. Считаю, что это образец для других стран, высказывающих озабоченность ситуацией в киберсфере, но уходящих от обсуждения на профессиональном, а не просто «микрофонном» уровне». С российским коллегой солидарен и господин Сантуш Силва. Полные материалы пресс-конференции можно прочитать, перейдя по ссылке so-l.ru.
Послесловие.
Кстати, это был мой вопросный дебют в международной поездке, общение на столь высоком уровне дорогого стоит в профессиональном плане. Значит, в АРС-ПРЕСС верят. Значит, наши поездки оправданны. Спасибо за положительный опыт, интересную работу в команде МИДа РФ, за внимание и политический драйв - Марии Захаровой, Василию Ниорадзе. Благодарю за поддержку исполнительного директора АРС-ПРЕСС Софью Дубинскую. Признательна за понимание коллегам-журналистам российской делегации. Спасибо и российским дипломатам в Италии и Португалии за безупречное сопровождение, обеспечение комфорта при подготовке материалов. Было здорово!







Последние новости

17 декабря – день рождения Виктора Григорьевича РУДЕНКО, главного редактора газеты «Коммуна», г. Воронеж, Воронежская область, члена АРС-ПРЕСС


17.12.2018 03:33 /
Газета «Известия Удмуртской Республики» издаётся с января 1991 года. Входили мы на рынок, как новое издание, дерзко пытающееся занять свою нишу на давно поделённом рынке СМИ Удмуртии. И нам это удалось. Сегодня "Известия Удмуртской Республики" - самое массовое государственное республиканское печатное СМИ. Каждый день мы продолжаем развиваться, выходя за установленные форматы, рамки, платформы. Мы идём туда, где наш читатель и приглашаем читателя к себе.


17.12.2018 03:26 /
В старинном купеческом, а ныне туристическом Сарапуле реализуется проект «Город на ощупь». Люди с ограниченными возможностями зрения теперь могут «увидеть» подушечками пальцев архитектурные шедевры, сохранившиеся в удмуртском городе на Каме.


В рамках проекта благотворительные мастер-классы визажистов, стилистов, парикмахеров проходят в детских домах, социальных учреждениях Удмуртии. Инициаторами социальной акции стали газета "Известия Удмуртской Республики" и мастер парикмахерского искусства Алексей Денисов.


Фермер из Удмуртии Наталья Усманова несколько лет назад впервые задумалась о том, что перерабатывать молоко на творог, сметану и масло - это банально, гораздо интереснее делать сыр. От смелой идеи до первого результата прошло более 10 лет, и сегодня Наталья - один из ярких, самобытных представителей ремесленного сыроварения в России.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета