Арс-Пресс
17.10.2019, 12:29

«КЛИН ЗВУЧИТ!»
В Клин — за новогодними чудесами!

05.12.2018, 00:55
 
Наталия Колыванова, генеральный директор - главный редактор ОАО «Издательский дом «Грани», г. Новочебоксарск, Республика Чувашия
 
Перед новогодними каникулами тысячи родителей задают вопрос: как и где провести праздники интересно и необычно? Одни отправляются всей семьей к Деду Морозу по уже ставшему традиционному пути  в  Великий Устюг, другие в  Кострому — к Снегурочке. А вот новый маршрут на новогодней карте газета «Грани» открыла для наших читателей благодаря участию в  проекте Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) «Узнаем Россию вместе».
 
Игрушки своего времени
Единственный в России музей елочной игрушки находится в старинном подмосковном город Клин. Такой музей, поверьте, запомнится всей вашей семье от мала до велика!
В 12 выставочных залах с уникальными экспонатами вы познакомитесь с историей создания елочных украшений: увидите, как зарождался на клинской земле стеклодувный промысел, и поймете, почему новогоднюю елку стали украшать красивыми стеклянными шарами. Экскурсоводы здесь тоже волшебники: они не просто увлекательно рассказывают об истории музея и игрушек, а посвящают стихи наиболее интересным экспонатам.
 
Это настоящие произведения искусства.
 
В каждом зале вас встретит новогодняя ель, украшенная игрушками, возможно, вы найдете среди них и те, что были в вашем детстве. В первом — елочка, украшенная сахарными розами и яблоками. Да, да, в XIX веке праздничное дерево наряжали как раз сладостями, орехами, фруктами, забавными фигурками из бумаги и картона, ткани и фольги.
 
Новогодние игрушки эпохи индустриализации страны.
 
Во втором зале вы попадаете в крестьянскую избу конца XIX века, где увидите рабочее место стеклодува по производству так называемых камушных изделий — “дутых” бус, серег, пуговиц и других мелких вещей.
 
Каждый зал и каждая новогодняя игрушка — зеркало истории нашей страны. Ватные лыжники в честь экспедиции Панина на Северный полюс, дирижабли, велосипеды, воздушные шары и самолеты из монтированного стекла соответствуют периоду индустриализации в нашей стране. Есть даже новогодние украшения в форме орденов!
Выдувные самовары, кофейники завораживают изяществом форм. А коллекция рождественских открыток возвращает в детство. 
 
 
Зал Щелкунчика.
 
Рождение чуда
Удивительное превращение стеклянной заготовки в шар или колокольчик вы увидите в стеклодувном цехе, расположенном в одном из залов музея. На ваших глазах мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку — дрот, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке — усик. Стеклодув может выдуть все, что захочет. Разве это не чудо?!
Заглянув в цех росписи, вы увидите, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, “укладывают” снег на крыши сказочных домиков, присыпают их “золотом” и “серебром”.
 
Мастера расписывают елочные украшения вручную. Это настоящие произведения искусства.
 
На организованных мастер-классах каждый сможет попробовать расписать стеклянный шарик самостоятельно. В чем убедились и участники клинского  медиа-тура АРС-ПРЕСС “Узнаем Россию вместе”: творческую фантазию и креативность журналисты продемонстрировали сполна.  Авторские елочные  грибочки отправились в Липецк, Воронеж, Курск, Рыбинск, Новочебоксарск, Подмосковье и Вологду.
 
 
 Для посетителей в музее проводят мастер-классы по росписи игрушек.
 
И да, у королевы клинского дворца — 10-метровой ели — не забудьте загадать самое заветное желание. А если захотите, то сможете купить елочные украшения в фирменном магазине музея. Новогодний мир сказки “Клинского подворья” ждет вас круглый год!
И если вы еще думаете, стоит ли отправиться всей семьей в Клин, раскроем один секрет — в ближайших планах городских властей строительство резиденции сказочных помощников Деда Мороза — 12 месяцев.
 
В мире музыки великого Чайковского
Музеев в Клину много, и каждый из них достоин вашего внимания. Один из самых известных и старейших мемориальных музеев мира — Дом-музей Петра Чайковского. Именно здесь он создал уникальные произведения, которые стали достоянием мировой музыкальной культуры.
 
В усадьбе композитора П.И.Чайковского сохранен прижизненный интерьер.
 
Дом композитора, в котором он прожил последние полтора года своей жизни, сохранился в целости и сохранности таким, каким был при жизни П.И.Чайковского. Все это благодаря брату композитора — Модесту. Он не стал продавать дом после смерти Петра Ильича, а, наоборот, сделал все возможное, чтобы сохранить память о брате. Создал новый для того времени тип музея, где был сохранен в неприкосновенности и архив Чайковского, и вся бытовая обстановка последних лет жизни, включая прижизненный рояль композитора.
 
Первая запись в книге посетителей музея появилась в декабре 1894 года, практически через год после смерти композитора. В 1916 году по завещанию Модеста Ильича музей перешел в ведение Московского отделения Императорского русского музыкального общества. Условие было одно — чтобы дом и старинный парк сохранялись и существовали как музей по примеру дома Моцарта в Зальцбурге и дома Бетховена в Бонне…
 
В музее-заповеднике построен современный концертно-выставочный комплекс, где в течение года выступают выдающиеся музыканты современности, выставляются эскизы декораций к произведениям Чайковского, театральные костюмы, в которых выдающиеся певцы и танцовщики создавали образы героев гениальных опер и балетов великого композитора.
 
Уже несколько лет подряд в июне проходит Международный фестиваль искусств имени П.И.Чайковского, на котором традиционно представляют новые программы Денис Мацуев, Юрий Башмет, Дмитрий Бертман, российские и зарубежные исполнители мирового масштаба.
 
Да здравствует клинский рок!
Еще одна уникальная достопримечательность Клина - это рок-клуб. Уже на подходе к нему, проходя мимо стены с  граффити Цоя, понимаешь - тут творят настоящие рокеры.
Умудренных опытом и воспитанных на советском роке этот клуб возвращает в молодость, а подросткам будет интересно послушать и самим принять участие в репетиции легендарных исполнителей.
 
Клуб не оставит никого равнодушным. Здесь уже 25 лет особая атмосфера свободы сразу нескольких поколений: отцы и дети репетируют в соседних студиях и выступают на одной сцене. “Для любого рок-музыканта — это место силы”, — убеждена президент клуба неутомимая Светлана Лозовская. Как и в целом город Клин, который стал для нас, журналистов, настоящим открытием и зазвучал по-новому.
 
Фото автора.
 
Источник: газета «Грани» - http://www.grani21.ru/node/130343

Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета