Арс-Пресс
17.10.2019, 04:09

МНЕНИЕ
Как экономике России выбираться из «застойной ямы»?

04.12.2018, 04:40
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости» (г. Владимир), член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, член Координационного совета региональных СМИ при ОП РФ, член АРС-ПРЕСС
 
То, что экономика России за последние 10 лет попала в «серьезную застойную яму», не враги режима сказали. Это недавние слова руководителя Счетной палаты России Алексея Кудрина. Это он сообщил, что за последние 10 лет средние темпы экономики России составили всего 1 процент. Это он сказал, что таких низких показателей в стране не было со времен Второй мировой войны.
 
«Мы вообще последние 10 лет живем с темпами роста 1%. После Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста — 1% - не было» — цитируют Кудрина российские СМИ.
 
Напомним, что президент России Владимир Путин поручил добиться ускорения темпов роста ВВП таким образом, чтобы наша страна вошла в топ-5 мировых экономик (по паритету покупательской способности). На сегодняшний день непонятно, за счет чего будет достигнута эта цель — ведь наши темпы роста ВВП по-прежнему ниже среднемировых.
 
Констатация факта — это прекрасно. Но каков же рецепт?
 
Конечно, неплохо бы вновь нефть по $120, но надо быть реалистами и понимать, что таких цен больше не будет. Банально, но ничем другим, кроме перехода от сырьевой экономики к производственной, роста ВВП не достичь. Миллион разписал, что и на федеральном, и на региональном уровнях власти обязаны каждый «свободный» рубль вкладывать в строительство цехов и предприятий, производящих хоть что-нибудь: от пищевки и гвоздей до хайтека.
 
Бюджетных денег государству не хватает (их очевидно не хватает, их с трудом наскребают на социальные выплаты, пенсии и т. д.). Поэтому власти должны снизить до минимума налоговое бремя для производственного бизнеса и сократить число обязательных платных процедур для предприятий. Но как же тогда собрать налоги, из которых бюджет финансирует оборону, образование, медицину, ту же социалку и т. д.?
Ответ из многих источников звучал много раз: введение прогрессивной шкалы налогообложения, инвестирование свободных государственных средств не в ценные бумаги иностранных государств, а в собственную экономику, прекращение безвозмездной помощи иностранным государствам и беспощадная борьба с коррупцией.
 
Но главное — качественный рост доходов населения. Лишь это будет способствовать росту потребления внутри страны. Лишь это (вкупе с налоговыми послаблениями для производителей отечественных товаров и услуг) создаст тот самый внутренний спрос, без которого быстрый рост ВВП и серьезное улучшение материального благосостояния граждан России невозможно.
 
 
 
Источник: «Владимирские ведомости» - https://vedom.ru/news/2018/11/28/32040-kak-ekonomike-rossii-vybiratsya-iz

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета