Арс-Пресс
17.10.2019, 03:32

«Итальянские вечера» в Туле

29.11.2018, 00:27
 
Наталия Зелиньска, главный редактор газеты «Тульский Молодой коммунар» (г. Тула), член АРС-ПРЕСС
 
Сегодня в Тульском городском концертном зале большим концертом с участием итальянских и российских музыкантов, вокалистов и танцовщиков торжественно открывается III Международный фестиваль-конкурс «Итальянские вечера в России». Он традиционно проходит в городе оружейников под патронажем регионального министерства культуры при информационной поддержке Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
 
– Фестиваль «Итальянские вечера в России» способствует взаимодействию, взаимопроникновению культур, укреплению общего интереса к традициям и истории, – подчеркнула на предваряющей открытие фестиваля пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, – культура и искусство сегодня важнейшая, так называемая мягкая сила, которая связывает наши народы несмотря на политические сложности.
 
Глава регионального минкульта особо отметила, что от года к году популярность фестиваля растет. К нему проявляют интерес жители не только российских регионов, но и сопредельных государств. Все больше становится участников из дальнего зарубежья. Общее число участников «Итальянских вечеров» достигло 1500.
 
В этом году фестиваль выходит за традиционные рамки. Нет, как обычно пройдут конкурсы по нескольким номинациям, мастер-классы, обмен мнениями.   Но в этом году к культурному аспекту, как заметил президент компании-организатора Festival&Contest Кристиан Карточетти, добавился экономический. Так, одним из мероприятий фестиваля станет бизнес-форум итальянских и российских предпринимателей, организованный при участии итальянской ассоциации «Синергия», занимающейся поддержкой итальянских же бизнесменов, желающих работать с российскими субъектами предпринимательства.
 
«Синергию» на пресс-конференции представлял один из ее руководителей Марио Пиетри. Он подчеркнул, что экономика, конечно, не так прекрасна, как искусство, но она, тем не менее, – основа всему.
 
И все же, искусство и культура остаются главным направлением «Итальянских вечеров». Классическая музыка, академический и популярный вокал, балет, фольклорное искусство и дефиле театров мод, живопись и художественное фото – это довольно лапидарный перечень всего того, с чем могут в ближайшие четыре дня познакомиться туляки и гости города.
 
Завершится фестиваль большим Гала-концертом, который пройдет в областном Дворце молодежи вечером 1 декабря. А в мае откроется IV фестиваль «Российские вечера в Италии».
 
Кстати, отвечая на вопрос о творческих достижениях и перспективах участников фестиваля, Кристиан Карточетти отметил юного пианиста из Тульской области Никиту Воронцова, который выступил нынешней весной в Италии и был замечен специалистами, после чего дал несколько концертов и был приглашен на один из самых престижных музыкальных фестивалей Европы, носящий имя Дж.Россини, где демонстрируют свое искусство признанные артисты, выступающие на лучших сценах мира.
 
Важное дополнение: вход на концерты фестиваля абсолютно бесплатный. Более того, ценителей прекрасного ждет сюрприз от спонсора – производителя лучшей пиццы на Апенинском полуострове – компании Italopizza.
 

 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета