Арс-Пресс
20.10.2019, 08:51

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Сергей ЛАВРОВ: «Мы готовы ответить взаимностью…»

13.11.2018, 21:21

 
Александр Ломтев, директор издательского дома «Саров» (Нижегородская область), член АРС-ПРЕСС
 
Все мегаполисы Европы похожи один на другой. Как-то незаметно, исподволь европейские города теряют свою идентичность. Конечно, римскую площадь Святого Петра никак не спутаешь с афинской площадью Синтагма или с мадридской Пласа-Майор, но возьмите чуть в сторону спальных или деловых кварталов – и национальные, культурные, социально-бытовые особенности блекнут и стираются. Вычурные элитные высотки – стекло и бетон и золочёные вывески бутиков, дальше – бюджетные многоэтажки, стандартные зелёные зоны и стандартные сетевые «шопы», ещё дальше – граффити на бетонных заборах и остановках... Мой старинный приятель серб Златомир Савович Попович, проживший в Берлине несколько десятков лет, сказал однажды за стопкой ракии:
- Германия теряет свою национальную самоидентификацию. В Берлине теперь нет немцев, есть только европейцы. Как говорится, глобализация на марше.
Конечно, за сутки пребывания в Мадриде понять испанский мегаполис и степень его национальной самоидентификации физически невозможно. Тем более что побродить по его улицам удалось лишь поздним вечером в день прилёта, а всё остальное время довелось наблюдать его кипучую жизнь только в окно микроавтобуса, возившего нас то в гостиницу, то во дворец короля Филиппа VI, то в МИД Испании, то, в конце концов, в аэропорт. Однако вот эта мысль о потере самоидентификации, о потере национальной самостоятельности почему-то всплыла в голове, во время брифинга, проходившего в старинном здании Министерства иностранных дел Испании по итогам визита в Мадрид главы российского МИДа Сергея Лаврова.
Но – по порядку.
 
МИД + АРС
 
Кто сказал, что провинциальному журналисту не интересны дела международные? Кто сказал, что нашему Министерству иностранных дел не интересно мнение о его работе провинциального читателя? Никто. Тогда почему бы провинциальным журналистам не увидеть МИДовскую «кухню» изнутри и не рассказать о том, как делается международная политика своим читателям в Урюпинске, Нижнем Тагиле или Верхнем Мамоне? Так или не так рассуждали в Альянсе руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС), – мне неведомо. Но как-то же родился проект под названием «Рядом с министром». Родился – и вот уже больше двух лет замечательно осуществляется.
Мне-то лично греет журналистскую душу факт, что первым «засланцем» в МИДовский пул доверили стать мне. До сих пор нет-нет, да и вспоминаю о том полёте на борту правительственной «России» в Азербайджан. Потом было участие моих коллег из АРС-ПРЕСС в вояжах Сергея Викторовича Лаврова в Париж и Рим, Женеву и Будапешт, Нью-Йорк, Токио, Пекин, Абу-Даби, Нью-Дели и… Список можно продолжить, особое место в нем занимают неоднократные поездки к нашим партнерам в Минск и Астану. Десятки руководителей региональных СМИ работали наряду с коллегами из федеральных изданий в пуле нашего министра во время его зарубежных визитов.
И если учесть, что доверие к местным СМИ по результатам многих исследований заметно выше, чем к федеральным, да и читателей местной прессы физически больше, можно предположить, что пользу этот проект приносит не только местным СМИ, но и МИДу, поскольку работает на его положительный имидж.
И вот – предложение слетать с МИДовским пулом в Мадрид. Как же можно было отказаться?..
 
Король Филипп VI
 
Узнав о возможности побывать «в гостях» у испанского короля Филиппа VI, я, честно говоря, обрадовался. За свою журналистскую карьеру мне довелось встречаться (а то и брать интервью) с семью президентами, включая Бориса Ельцина, Михаила Горбачёва, Сергея Багапша или, скажем, президента республики Сербской Райко Кузьмановича. А вот с монархами – как-то не довелось.
Дворец Сарсуэла расположен в северо-западном пригороде Мадрида на горе Монте-эль-Пардо и принадлежит не королевской семье, а Испании. Предместье дворца встретило нас… оленями. Группами и поодиночке они паслись вдоль дороги под сенью кудрявых южных сосен, каштанов и акаций, совершенно не обращая внимания на растянувшийся по узкой дороге сановный кортеж. Временами перелески пропадали, и тогда взору открывался ну совершенно сервантесовский пейзаж, в который очень естественно вписались бы две-три ветряных мельницы и парочка наездников – один, как вы понимаете, на костлявой лошади, а другой – на пузатом ослике. Впрочем, почти у самого дворца я вдруг увидел стайку осин, совсем как где-нибудь у нас на Нижегородчине трепещущих под едва ощутимым ветерком красно-жёлтой листвой.
 
Сарсуэла
 
Как написал один журналист, рассказывая о Сарсуэле, «короля Испании … его предки Бурбоны засмеяли бы. Дело в том, что в качестве основной королевской резиденции он выбрал не роскошный дворец в центре Мадрида, а всего лишь «охотничий домик» — скромный загородный дворец Сарсуэла. Его и дворцом-то назовешь с натяжкой. Так, особнячок...» В общем, недалеко от истины, если, конечно, не брать во внимание внутреннее убранство дворца. В зале, где проходила официальная видео-фотосессия встречи короля и главы российского МИДа, некоторые журналисты, включая и автора этих строк, принялись делать селфи на фоне интерьера.
Конечно, никто не ожидал, что король выйдет в мантии и со скипетром в державной руке, но всё же хотелось какой-то особой торжественности. Но нет. В одну дверь в зал вошёл Сергей Лавров, в другую – король, высокий, стройный мужчина в официальном костюме (между прочим, самый молодой монарх в Европе); они с улыбкой пожали друг другу руки и повернулись к нам. Зажужжали телекамеры, защёлкали фотоаппараты, забликовали фотовспышки и… всё. Король пригласил российского министра в свои покои, и они удалились на переговоры с глазу на глаз.
 
С Филиппом VI
 
Да, подумалось мне, времени на фотосессию было отведено чуть больше, чем понадобилось бы, чтобы произнести полное имя короля: Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия
 
 
 
***
И вновь красивые предместья Мадрида, пригород, спальные районы (вдруг невероятная вывеска на обочине – «MAGADAN»), дневная автотолкотня сначала на широких автострадах, затем на узких улочках старого центра и, наконец, здание МИДа Испании.
 

 




Мадрид
 
Василий Ниорадзе, первый секретарь департамента информации и печати МИДа, привёл нас в зал, где должна была состояться пресс-конференция, и посоветовал не разбредаться (соблазнительно было до начала мероприятия пробежаться по окрестным улочкам). Вообще, Василий организовывал работу пула очень чётко; улыбчивый и доброжелательный, он охотно отвечал на вопросы и помогал, и при этом ухитрялся «не мозолить глаза». Впервые увидев его, я вспомнил вычитанную в каком-то федеральном СМИ историю о том, как он спас от стаи злобных ворон раненую сову, по ошибке залетевшую на территорию МИДа в Москве…
 
В ожидании министров
 
Против кого дружить?
 
Открывая пресс-конференцию, оба министра – Сергей Лавров и Жозеп Боррель – вежливо отметили «конструктивный, взаимоуважительный характер отношений» между нашими странами. А Сергей Лавров к тому же напомнил, что отношения эти «уходят корнями в глубь веков. В прошлом году отмечалось 350-летие первого посланца нашей земли в Испании, а через два года будем отмечать 500-летие начала переписки между Карлом I и тогда еще Московским князем Василием III».
Во вступительном слове наш министр довольно подробно рассказал об экономическом и политическом сотрудничестве Испании и России, привёл немало позитивных фактов и цифр. Но, принимая во внимание всё сказанное Сергеем Викторовичем, все (как мне кажется) держали в уме вопросы о ситуациях, как раз мешающих полноценному, открытому и искреннему сотрудничеству между нашими странами. Санкции, Иран, Сирия, намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) наращивание военного присутствия НАТО на границах России, информационные войны… 
И в связи со всем – главное: как Испания собирается строить дружеские отношения с Россией, если она уже встроена в строгую систему ЕС и НАТО? 
Тут Испания (да, впрочем, и другие державы Евросоюза) как раз и поставлена в (как бы это помягче сказать) неудобную позицию. И с Россией дружить очень хочется, и с США нельзя поссориться. Сплошное «казнить нельзя помиловать». Вот тут-то и вспомнился мне разговор с берлинским сербом Златомиром Савовичем о потере самоидентификации.
И в Италии, и в Греции, и в Боснии, и в других европейских странах, где не так давно удалось поговорить на эти темы с довольно высокопоставленными людьми, слышал одно и то же: мы, европейцы, многое теряем – и экономически, и политически, но мы – члены ЕС и должны действовать согласованно. Эту «согласованность» и прокомментировал в ответе на вопрос о санкциях Сергей Лавров:
«Мы понимаем, ЕС действует на основе консенсуса, но обычно консенсус – нечто среднее, компромиссное между крайними позициями. Пока же консенсус ЕС в отношении России выстраивается на основе наименьшего общего знаменателя, позиции русофобского, очень агрессивного меньшинства. Повторю еще раз, как только будет сделан шаг к нормализации отношений со стороны ЕС, мы точно ответим взаимностью. Уверен, что это будет на пользу всем членам ЕС и России».
Испанцев понять можно: своего рода «партийная дисциплина»: мало ли, с чем ты не согласен, «партия» требует – проголосуешь как надо.
Хотя робкие попытки «бунта» всё же уже появляются. Вот и Боррель, отвечая на вопрос об обострении отношений США и Ирана, сказал, что «США застряли в давно ушедшей эпохе и мыслят категориями «кто не с нами – тот против нас», однако испанское руководство руководствуется иными ценностями и интересами Евросоюза. Поэтому Испания не поддержит безосновательные требования Вашингтона по применению санкций к Ирану, соблюдающему договор о «ядерной сделке» Ирану, и сама будет соблюдать этот договор… Мы очень заинтересованы в хороших отношениях политического и иного характера с США - это наш привилегированный партнер. Однако Евросоюз и, в частности, Испания проводят свою политическую линию, делая всё возможное для того, чтобы придерживаться соглашения с Ираном по ядерному вопросу».
То есть дружить с США против Ирана испанцы уже не желают. Кажется, мы медленно, но неуклонно подходим к временам, когда Испания не захочет дружить с США и против России. Тем более, что, по словам Сергея Лаврова, отношения между Испанией и Россией «теплеют» и «с обеих сторон есть искренняя заинтересованность в том, чтобы эти отношения нормализовать».
 
Военное вмешательство?!
 
Как и на любой другой пресс-конференции, Сергей Лавров был чёток, порой ироничен, но неизменно обстоятелен. Однако вопрос испанского журналиста о попытках РФ повлиять на ход выборов в странах Запада и готовящемся Москвой «военном вмешательстве в американские выборы» всех поверг в некоторое замешательство. «Какое военное вмешательство? - попытался уточнить поражённый Лавров. – Вас перевели, что было якобы какое-то военное вмешательство; что вы имеете в виду?»
В конечном итоге выяснилось, что испанского журналиста интересовало не военное вмешательство РФ куда-либо, а наоборот – военное присутствие НАТО у российских границ. Что называется, трудности перевода. Ответ был и про «вмешательство», и про НАТО:
«Что касается сегодняшних промежуточных выборов в Соединенных Штатах: как я уже сказал, все обвинения по поводу нашего вмешательства в прошлые президентские выборы, все обвинения в том, что мы будем вмешиваться в сегодняшние выборы, оказались пустыми заявлениями. Я не буду гадать, как результаты этих выборов повлияют на будущее наших отношений, надо сначала дождаться, когда эти результаты будут объявлены». Однако наш министр считает, что внутриполитические процессы в США напрямую влияют на отношения Вашингтона с Москвой, поэтому в РФ хотели бы, чтобы Вашингтон «мог сконцентрироваться на каких-то позитивных шагах на международной арене».
Что касается продолжающегося наращивания военной инфраструктуры НАТО у границ с Россией, глава российского МИДа заявил, что это не может остаться без военно-технического ответа, хотя Москва и не заинтересована в эскалации напряженности. «Наоборот, мы предлагаем нашим натовским коллегам заверения в том, что они заинтересованы в деэскалации ситуации, перевести на язык тактических действий. Натовские коллеги, к сожалению, уходят от такого серьезного разговора…»
 
Информационные войны: перемирие?
 
Одним из вопросов, которые рассматривались на встрече министров, стал вопрос об информационной безопасности. Боррель выразил обеспокоенность распространением всевозможной дезинформации, подрывающей доверие и спокойствие; в частности – «фальшивых новостей» о Каталонии. Правда, испанский министр тут же заявил, что эта проблема не должна быть причиной трений в двусторонних отношениях. Он отметил, что в Испании «никогда не утверждали, что за этим стоит российское правительство, но определённая информация шла из российских источников».
Сергей Лавров в ответ на эти опасения сделал предложение о совместной борьбе с дезинформацией на уровне всего Европейского Союза. Выразив готовность обсуждать существующую проблему и подчеркнув, что вмешательство в дела третьих стран недопустимо, всё же заметил при этом, что доказательств российского вмешательства в дела других стран не существует. Для начала российский министр предложил провести совместный форум, чтобы сообща проанализировать ситуацию, и испанский дипломат поддержал его.
Не думаю, что в ситуации, когда и в России, и в Испании существуют разнонаправленные силы – левые, правые, либералы, антиглобалисты и так далее, можно надеяться на умиротворение в информационном пространстве. Это вряд ли. И чем сильнее расходятся интересы этих групп и слоёв населения и внутри стран, и между странами, тем жёстче и непримиримее будет эта война. Но отчего же и не попробовать…
  
***
Пресс-конференция пролетела, что называется, на одном дыхании. Министры отправились на очередное мероприятие – Сергей Лавров в соответствии с Указом Президента России В.В. Путина наградил медалью Пушкина «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей» президента Фонда Сурикова гражданку королевства Испании Долорес Томас Сильваторе. Испанский «Фонд Сурикова» – некоммерческая организация, цель которой – популяризация русского культурного наследия, с фокусом на советскую живопись и искусство XX века. Долорес Сильвестре – учредитель фонда, меценат и коллекционер, почти 40 лет она посвятила коллекционированию работ русских и советских художников. Сегодня её коллекция насчитывает более пяти тысяч картин и является одной из самых больших в мире. При её активном участии Фонд Сурикова передал российским музеям около шестидесяти произведений А. Бородина, А. Буха, Н. Черниковой, А. Червоненко, А. Фомкина, В. Глазуновой, П. Литвинского, К. Согомонян, В. Стригина и В. Величко. Их можно будет увидеть в Государственной Третьяковской галерее, в музейно-выставочном центре «РОСИЗО», а также в экспозициях Нижегородского и Волгоградского художественных музеев.
 
После пресс-конференции
 
Всё, программа визита выполнена на сто десять процентов. Ну, на счёт десяти процентов – это я так, для красного словца. Однако же сутки пролетели – как не было…
 
Фотосессия в королевском дворце
 
На обратном пути, когда самолёт взял курс на Россию, министр в сопровождении директора департамента информации и печати МИДа Марии Захаровой по давно сложившейся традиции вышел в салон к журналистам. Все, естественно, подтянулись к нему, и прямо в проходе между кресел состоялась импровизированная пресс-конференция. Вопросы задавались скорее уточняющего свойства, как бы в продолжение брифинга в Мадриде. А журналистка из Крыма Мария Волконская просто поблагодарила министра за ясную и твёрдую позицию «по Крыму».
 
Если б я был министром
 
Ночь. Под крылом самолёта сияет огнями Европа. На ночные города можно смотреть бесконечно: одни похожи на огненных спрутов, другие – на груду углей потухающего костра, иные – то на иероглифы несуществующего языка, то на созвездия неведомой галактики. Странная штука – поднялись на десять километров в небо, а звёзд не видно, только эти огни внизу, на чёрном бархате земли. Где мы – всё ещё над Испанией или уже над Италией? А, может быть, там уже Украина? Или над Украиной мы теперь не летаем?  Отсюда не видно никаких границ; просто – Земля. Там, в десяти километрах ниже, у каждого огонька – люди. Живут, мечтают, любят… И все они незримо завязаны в узел политических противоречий, и все они зависят от доброй или недоброй воли правителей. Тут мне вновь вспомнилась беседа с моим сербским другом Златомиром Савовичем. Был я тогда помоложе и погорячее. Если бы я был министром иностранных дел, говорил я ему, я бы не стал особенно рассусоливать. Не стал бы «им» ничего доказывать – всё равно бесполезно! Я бы железной рукой… Да с той же Америки пример бы брал или с Северной Кореи: делал бы только то, что выгодно России и поплёвывал бы на вопли «мировой общественности». А на все эти европейские упрёки и стенания отвечал бы методично: осудите США за геноцид индейцев, за Нагасаки и Хиросиму, за бомбардировку Югославии и Ирана, тогда поговорим!
Старый мудрый серб, переживший Вторую мировую, улыбаясь, сказал в ответ: мне нравится твой подход. Но всё-таки хорошо, что ты не министр иностранных дел.
Он, конечно, был прав. Это понятно…
 
Саров – Москва – Мадрид – Москва - Саров
 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета