Арс-Пресс
17.10.2019, 12:08

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Испания – Россия: сегодня и завтра

12.11.2018, 00:42
 
В рамках совместного проекта Министерства иностранных дел РФ и АРС-ПРЕСС директор издательского дома «Саров» Александр Ломтев принял участие в составе пула МИД РФ в поездке Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Испанию, которая состоялась 5 – 6 ноября.
 
Весь визит уложился в сутки, но, как всегда, был насыщен «под завязку»: встреча с королём Филиппом VI, полноформатные переговоры с Министром иностранных дел Испании Жозепом Боррели, обстоятельная пресс-конференция. Нашлось время даже для вручения награды – медали имени А.С. Пушкина - директору испанского «Фонда Сурикова» Д.Томас.
 
Объявленная цель встречи - обсуждение двустороннего экономического и политического сотрудничества, развитие гуманитарных связей, подписание плана политических консультаций между МИД России и Испании на 2019-2020 годы. Естественно, что в ходе визита вопросы обсуждались и самые острые – возможность возобновления работы России в Совете Европы, положение в Сирии, наращивание военной инфраструктуры НАТО у границ с Россией, позиция США в отношении Ирана, будущее договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и т.д. Все эти вопросы были подняты и в ходе пресс-конференции. Испанских коллег (уже привычно) интересовали взаимоотношения России с Украиной и перспективы «крымского вопроса», новые санкции и, конечно же, мнение Лаврова о так называемом «деле Скрипалей». На вопрос одного из журналистов о влиянии выборов в США на «политический климат» глава российского МИДа высказался весьма ясно: «Мы не просто убеждены, мы твердо знаем, что внутриполитические пертурбации в США напрямую влияют на отношение Вашингтона с Москвой. И наши связи, наши контакты, наше партнерство по проблемам глобальной безопасности, которого так ждут многие страны мира стали заложником вот этих внутриполитических дрязг в Америке».
 
На все вопросы российский министр отвечал терпеливо, подробно и обстоятельно, хотя было видно, что ему уже поднадоело в очередной раз объяснять очевидные вещи. Ведь главный посыл, вновь сделанный нашим министром в ходе визита в адрес как конкретно Испании, так и ЕС в целом, – мы готовы к сотрудничеству, мы открыты. Готов ли к честному диалогу Евросоюз? Вопрос открытый… Впрочем, Сергей Лавров пригласил своего испанского коллегу посетить Россию. И Боррель приглашение принял.
Более подробно о визите – в следующем материале.
 
На снимках: главы МИД России и Испании Сергей Лавров и Жозеп Борелли отвечают на вопросы журналистов.

Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета