Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 05:49

МНЕНИЕ
И тебя оптимизируют… и тебя тоже

31.10.2018, 02:20
 
Ещё в начале нынешнего года новгородскому губернатору о судьбе официальной прессы написал письмо о том, «куда могут завести амбициозные, некомпетентные решения» Владимир Дмитриев, возглавлявший тогда Дирекцию печатных СМИ «АИК», в прошлом - сам депутат областной Думы, по поручению областных законодателей создававший газету «Новгородские ведомости» и 17 лет работавший её главным редактором. Член Правления Всероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз»,председатель Гильдии районных газет, член Консультативного совета Роспечати обращал внимание главы областного правительства на то, что создание холдинга само по себе стало источником многих проблем местной прессы.
 
«...Так случилось, что «бомбу замедленного действия» на долгие годы вперёд под новгородские СМИ заложили ещё в начале 90-х, когда муниципальный еженедельник в Великом Новгороде стали бесплатно разбрасывать в почтовые ящики областного центра. Это был шок для всех местных печатных изданий! Первыми сокрушительный удар получили «Новгородские ведомости» - тягаться с городской газетой, имеющей тираж федерального уровня с низкими ценами на рекламные площади, оказалось не по силам. «НВ» стали стремительно терять своего читателя, потом рекламодателя. Ничего не оставалось, как искусственно снижать цены на подписку и рекламу, а выпадающие доходы вынужден был покрывать областной бюджет. В такой же ситуации вскоре оказались и районные газеты. В принципе такая, мягко выражаясь, недобросовестная конкуренция сохраняется до сих пор. Пытались к нам зайти со своими региональными вкладками и «Комсомольская правда», и «Московский комсомолец», и «Аргументы и факты», но долго не продержались - строить бизнес в небольшом областном центре с бесплатной газетой свыше 100 тысяч экземпляров (газета «Известия», если мне не изменяет память, по всей России распространяет немногим более 50 тысяч) невозможно!
Производство печатных СМИ, как и любая другая отрасль, имеет свои правила и законы, однажды нарушив которые, что нередко случается, можно получить совершенно необратимые последствия.
Практика показывает, что человек однажды по тем или иным причинам отказавшийся от подписки на конкретную газету, к ней уже больше не возвращается. Наглядный пример. Несколько лет назад, в преддверии губернаторских выборов тогдашний руководитель ОГАУ проявил инициативу, получил согласие учредителя и один из двух выпусков в неделю «Новгородских ведомостей» сделал бесплатным. То есть по средам газета, распространялась по подписке, за деньги, а в пятницу точно такая же и по форме и содержанию, но уже массовым тиражом - бесплатно. Результат - читатель стал отказываться от платного выпуска. И то, что на конец прошлого года ПОДПИСНОЙ тираж «НВ» составлял около полутора тысяч экземпляров (что примерно сопоставимо с тиражами некоторых районных газет) - прямое следствие, мягко выражаясь, некомпетентных решений. А ту бесплатную пятничную «НВ» выпускать со временем прекратили - а зачем, выборы-то кончились. Экономический «эффект» - гольные убытки, подписчик безвозвратно ушёл.
Ещё одна «специфическая особенность» состоит в том, что долгие годы на должность руководителя ОГАУ назначались совершенно случайные люди, ни дня не работавшие в СМИ. Вот они и командовали холдингом в силу своего личного понимания творческих и производственных процессов. Что из этого в итоге вышло, Вам, наверняка, хорошо известно. Вообще, если честно, само создание ОГАУ «АИК», куда вошли за малым исключением все районные газеты и «Новгородские ведомости», на мой взгляд, принималось непродуманно, келейно, без учета мнения самих журналистов и без особых на то веских причин. Так совершенно разные по своему материально-техническому, экономическому, профессиональному состоянию газеты оказались под одной вывеской. Творческие коллективы и главные редакторы оказались лишены элементарных полномочий, исчезла мотивация в работе, со временем сошли на нет и материальные стимулы. Оказалась несостоятельной и главная идея такого реформирования - непосредственно руководить из центра всеми процессами, которые проходят в районках, даже удаленных на сотни километров. В то же время Главы и администрации районов были выведены из учредителей газет и до сих пор формально не имеют к ним никакого отношения, что, на мой взгляд, абсурдно. Это примерно то же самое, если бы газетой «Новгородские ведомости» руководили какие-нибудь ответственные товарищи из холдинга, центральный офис которого находится в Москве или Санкт-Петербурге.
Но объединением газет история не заканчивается. Тот же руководитель ОГАУ «АИК», что провёл эксперимент с бесплатным выпуском «Новгородских ведомостей», пробивает, опять втихаря, идею включения в состав холдинга областного телевидения. Коллективам это преподнесли как новацию, свершившийся факт и никакие здравые аргументы «против» во внимание не принимались. Быстро подготовили документы, нарисовали структуру, без лишних обсуждений приняли их и отрапортовали, что в области создан крупнейший медиахолдинг. Не могу себе представить, чтобы подобная идея привела к объединению, например ВГТРК «Россия» и «Российской газеты. Но у нас - прошло. Правда, очень скоро выяснилось, что объединили не столько коллективы, сколько многомиллионные долги. А получили громоздкое, трудно управляемое образование, пытающееся объединить в своих коридорах телевизионщиков и газетчиков, которых хоть и называют «журналистами», но у которых совершенно разная специфика работы. Они только идут одним, но параллельным курсом, редко пересекаются и плохо понимают профессиональные особенности друг друга. Ко всему прочему они ещё, по определению, и конкуренты, ожидать от которых командной работы бессмысленно. Вдобавок у журналистов-газетчиков ОГАУ, не без оснований, сложилось твёрдое убеждение, что деньги, которые зарабатывают их издания, уходят на поддержание Новгородского телевидения. И переубедить их в этом, что называется, с цифрами в руках, никто не взялся.
Мой личный опыт подсказывает, что рано или поздно всё-таки придётся пересматривать саму структуру холдинга. Согласитесь, районная администрация должна быть хотя бы в составе соучредителей (или быть учредителем) местной газеты, участвовать в её деятельности и брать на себя конкретные обязательства, в том числе и финансовые. К примеру, исходя из возможностей и потребностей района решать, сколько для читателя должна стоить газета и что можно сделать, чтобы цена была доступной, сколько должно быть в ней полос, будет ли она цветная или достаточно чёрно-белого исполнения, для каких категорий населения можно сделать льготную подписку и.т.п. И Главный редактор должен быть наделён полномочиями полноценного руководителя, брать на работу и увольнять сотрудников, поощрять и наказывать их, принимать собственные решения, а не согласовывать любую мелочь с «центром». Пока же руководитель районной газеты не может даже купить письменные принадлежности (всё это доставляет из Новгорода по всем районам специально снаряженная машина). На моей памяти «служебные записки», где, например, главный редактор просит директора ОГАУ выделить 170 рублей на приобретение навесного замка для кладовки.
Но это так, бытовые мелочи! Чего не скажешь о проблеме журналистских кадров. Средний возраст сейчас работающих близок к критическому. В некоторых районах все или почти все творческие сотрудники – пенсионеры, и если завтра они решат уйти на заслуженный отдых, выпускать газету будет просто некому. И уже было такое, что главный редактор из Холма одновременно руководил и газетой соседнего Поддорского района. 
Материально-техническая база районок тоже, что называется, у черты. Сам наблюдал, как сотрудник редакции работает на компьютере, которому лет этак двадцать или больше. Правда не знаю, чья это заслуга - компании Майкрософт, выпускающей такую неубиваемую технику, или журналистов, так оберегающих орудия своего труда.
Вместе с тем или несмотря ни на что, районные газеты сегодня, как свидетельствует статистика, - самые востребованные, самые популярные и авторитетные среди других печатных изданий. Они по-прежнему остаются для многих жителей области, особенно в глубинке, едва ли не единственным доступным источником местной информации. Вот почему и выкраиваются из невеликих семейных бюджетов деньги на подписку. Находят люди время, идут или едут на почту, стоят там в очереди, чтобы выписать районку. А ещё обрывают телефоны редакции и жалуются, что приходит газета не вовремя. Однажды в отдалённой деревне видел, как одновременно с пенсией человеку принесли и районную газету за весь месяц - стопочкой.   Как выяснилось, его предупреждали, что в этих краях почтальоны бывают редко, но человек все равно газету выписал: «а как же без неё?». Потому что районная газета для таких, как он, - не просто СМИ. За много лет она оказалась в ряду традиционных ценностей, если хотите, неотъемлемой частью повседневного уклада жизни, особенно сельского жителя. В редакцию звонят, пишут письма, чтобы поблагодарить за помощь, поделиться хорошей или плохой новостью, приходят за советом или с домашними пирогами попить чайку, за жизнь покалякать. А если посмотреть соотношение тиража газеты к численности населения, мы увидим результаты, которые федеральным изданиям и не снились! У нас есть районы, например Марёвский, где местную газету читает фактически каждая семья. А вот «Коммерсант» в прошлом году в нашей области выписывали... два человека.
Проблем у районных газет, действительно, - выше головы. Понятно, что в одночасье их не решить. Но и не замечать, как это было в предыдущие годы, уже нельзя. На мой взгляд, необходимо разработать и принять на уровне областного Правительства специальную долгосрочную региональную программу по поддержке печатных СМИ, основными задачами которой должны стать:
- создание необходимых условий для привлечения в редакции газет специалистов, выпускников Университета;
- техническое переоснащение редакций, обеспечение их транспортом;
- профессиональная переподготовка, повышение квалификации журналистских кадров;
- расширение сети розничной продажи печатных СМИ в районах (во многих нет ни одного киоска «Роспечати»);
- помощь почтовым отделениям в организации эффективной системы подписки с широким охватом населённых пунктов области;
В своё время я готовил подобную программу к рассмотрению, но она так и потерялась где-то во властных кабинетах.
Уважаемый Андрей Сергеевич! Хотелось обращение к Вам сделать покороче, но не получилось. Возможно, сработала многолетняя привычка отстаивать свою профессию и, возможно, какое- то особое желание высказаться напоследок (моя должность сокращена, и в ближайшее время я буду уволен из ОГАУ «АИК»). Но главное, всё-таки, - привлечь Ваше внимание и надеяться на лучшее. Это как в том известном фильме, помните: «Я хотя бы попробовал...»
ДМИТРИЕВ В.Н.
28.01. 2018 г.
 
Комментарий «Новой новгородской газеты»:
Ответа на своё письмо В. Дмитриев так и не получил: вообще никакого.
Вопрос о СМИ может показаться узким, частным. Но существование и доступность местной прессы тоже входит в тот «социальный набор», который должен быть гарантирован гражданам, раз уж издания не могут в силу состояния отечественной экономики обходиться совсем без подпитки из бюджета. В конце концов, потребитель районок – тоже как бы совладелец общего кошелька под названием «бюджет». Экономия на них может оказаться почти столь же болезненной, как оптимизация любой другой сферы. 
Между прочим, в 2013 году с экономическим положением районок уже разбирались. И в новой рабочей группе депутатов есть те, кто готовил тогда парламентские слушания.
В тот раз необходимость местной прессы удалось доказать. Другое дело, что конструкцию, созданную ещё в 2008 году, механизм владелец холдинга   не усовершенствовал. И сегодня уже мало будет признать право районок на жизнь. Надо рассмотреть либо целесообразность существования журналистского «колхоза» вообще, либо – эффективность работы конкретных редакций. Чтобы определить оптимальную численность творческого коллектива, надо оценить и потенциал муниципального района, и его потребность в местной информации – и то, насколько интенсивно трудятся журналисты конкретной редакции сейчас, насколько подробно освещают жизнь земляков. Боюсь, что это легче понять не новгородскому учредителю, а районному главе, и лучше всего – после консультаций с общественностью, то есть с читателями.
Но для этого придётся отпустить газеты на свободу. Поддерживать их можно и иным способом – либо защищённой статьёй в трансферте из областного бюджета, либо раздачей грантов на публикацию информации, в которой заинтересовано областное правительство.
 
«Новая новгородская газета», № 42 (998) 24 октября 2018 г.
 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
Вот уже стучится в дверь самый волшебный праздник в году, который ждут с особым настроением. А всем известно, что чаще всего стучится в дверь – почтальон, приносящий письма, бандероли и посылки. В предновогодней суете может происходить невероятная путаница и случаться приключения даже у особо ответственных. Что и произошло с самым известным из них – почтальоном Печкиным.


19.11.2018 15:25 /
16 ноября 2018 года на полях Деловой площадки Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в сфере правовой охраны, защиты и управления интеллектуальной собственностью между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности), цифровым сервисом n’RIS (Национальный реестр интеллектуальной собственности) и Общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России».


19.11.2018 15:23 /
В управлении Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества принято решение поставить на централизованный федеральный учёт массовое воинское захоронение, находящееся на территории бывшего РАУ, где сейчас расположен 183-й военный учебный центр. Ему присвоили номер 61-1457.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета