Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАРАМА Марина Владимировна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАСАТКИНА Зоя Михайловна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

ПУРГИН Юрий Петрович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

САГАН Мария Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТРУШНИКОВ Сергей Васильевич

ТЮРИН Олег Игоревич

ТЮРЮМИНА Анна Игоревна

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2019, 10:57

Литературный автопробег в половину экватора

30.10.2018, 00:49
 
Постоянные авторы литературно-художественного журнала «Петровский мост», входящего в холдинг Издательского дома «Липецкая газета», члены липецкого отделения Академии российской литературы Андрей Новиков и Александр Пономарёв совершили уникальный автопробег из города Липецка на остров Сахалин и обратно, преодолев на отечественных (!) «Жигулях» седьмой модели, детище советского автопрома, без малого 20 тысяч километров. Литературный пробег был посвящен 10-летию вышеуказанного липецкого печатного издания.
 
Ездить по России советовал еще великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь – для того, чтобы понять и узнать страну. А знаменитое хождение Максима Горького по Руси или трудное и долгое путешествие Чехова на Сахалин? Традицию путешествий писателей в Советском Союзе продолжали Ильф и Петров. Они в середине 30-х годов теперь уже прошлого века на приобретённом новеньком автомобиле Ford «благородного мышиного цвета» пересекли Америку от Атлантики до Тихого океана, проехав восемь тысяч верст.
В наше время, казалось бы, традиция писательских путешествий забыта, но нет, все эти культурно-исторические вехи припомнились, когда липецкие авторы рассказов, повестей и стихотворений отправились в необычайное и довольно рискованное турне. Так получилось, что их маршрут пролег и дорогой Чехова на Сахалин, и дорогой декабристов в Сибирь, и впечатлений ребята получили не меньше, чем пытливые классики.
Заново восстановить контакты, узнать, чем дышит Россия, – это и было одной из главных задач автопутешественников славного города металлургов. Кроме того, таким образом они хотели отметить 10-летие регионального любимого литературного журнала «Петровский мост». В разных городах коллеги встречались с главными редакторами литературных журналов, выступали в библиотеках, заседали в жюри литературных региональных конкурсов. Вот так заново устанавливались живые связи между творческими людьми. Ведь за Уральским хребтом редко бывают даже признанные писатели страны.
Итак, стартовали липецкие писатели в Липецке от памятника Пушкину. Первая остановка – в доме-усадьбе Михаила Юрьевича Лермонтова под Ельцом. В музейном комплексе было малолюдно. Дом бабушки Лермонтова оказался небольшим и уютным, в нем сохранились предметы быта, принадлежавшие поэту.
Следующей остановкой был город Пенза. Здесь поджидала встреча с главным редактором литературного журнала «Сура» Борисом Шигиным. Он пригласил в местный литературный музей.
Затем отчаянные путешественники побывали еще в двух российских регионах: Самаре и столице Республики Башкортостан Уфе. В Самарской областной юношеской библиотеке собрались литераторы, издатели, представители творческой интеллигенции. Председатель правления Самарской областной организации Александр Громов пригласил в местный Дом журналиста и литератора, где состоялся круглый стол о современных тенденциях развития региональной литературы.
Прошло общение с членами правления Башкирского отделения СПР и главным редактором республиканской газеты «Истоки» Айдаром Хусаиновым.
Завершая свое автопутешествие по Южному Уралу, коллеги посетили города Челябинск и Курган. В 16-ти километрах от городка Златоуст остановились у знаменитой стелы – знака, который символизирует границу между двумя континентами – Европой и Азией.
В Челябинске гостеприимством блеснули председатель правления областной организации Союза писателей России Олег Павлов и секретарь Союза Нина Ягодинцева. После этого состоялась встреча в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина с творческой интеллигенцией, студентами этого крупного промышленного и культурного центра.
Как оказалось, в Челябинске самый красивый памятник Пушкину, кроме того, есть здесь и парк, посвященный великому русскому поэту.
Впереди была Сибирь, и первым сибирским городом на пути стал Омск. Встречала гостей из Липецка председатель правления областной организации СПР Валентина Ерофеева-Тверская. По традиции состоялся творческий вечер в областной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Вечером следующего дня липчане прибыли в Новосибирск, совершили экскурсию по культурно-историческим местам города. Как всегда, не обошлось без интересных бесед в Новосибирском отделении СПР – с председателем правления Анатолием Шалиным, в редакции литературного журнала «Сибирские огни» – с главным редактором Михаилом Щукиным. В библиотеке райцентра Мошково гостей попросили стать членами жюри областного поэтического турнира «Сибирские горизонты».
Затем прибыли в столицу Кузбасса город Кемерово. Посещение данного областного центра липчане начали с возложения цветов к самодеятельному мемориалу погибшим в пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».
Здесь их встречали главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай и его заместитель Дмитрий Мурзин. Вместе осмотрели музей-заповедник «Красная горка», где ознакомились с историей региона; спустились в самую первую шахту города; приняли участие в вечере, посвященном 100-летию со дня рождения известного поэта-сибиряка Василия Фёдорова.
Обед в местном ресторане «Сергей Есенин» запомнился тем, что гостей обслуживала официантка по имени Зинаида Райх: как известно, так звали одну из жен Есенина.
Далее путь автопутешественников лежал в город Красноярск, где их поджидал Михаил Тарковский – поэт, прозаик, главный редактор литературного альманаха «Енисей», известный широкой публике как режиссёр кинолент «Сильные люди» и «Замороженное время». Состоялась всреча и с председателем правления местного отделения СПР Владимиром Замышляевым.
Красноярцы организовали поездку в село Овсянка, на родину великого русского писателя Виктора Астафьева, где литераторы поклонились его праху на местном кладбище. Посетили недавно открывшийся памятник астафьевской «Царь-рыбе», установленный на смотровой площадке вблизи города, с которой виден весь Красноярск. Этот город оказался географической точкой, которая обозначила середину автопробега до острова Сахалин. Далее липецкая «семерка» тронулась в сторону Байкала.
Трудолюбивый «жигуленок» вместе с пассажирами достиг Иркутска, где в Доме литератора главный редактор литературного журнала «Сибирь» Анатолий Байбородин, секретарь правления Союза писателей России Владимир Скиф и председатель правления СП Иркутской области Юрий Баранов поведали о своем житье-бытье. На следующий день в поселке Листвянка, в 60 километрах от Иркутска, любовались священным Байкалом и устьем реки Ангары, остановились у памятной стелы на месте гибели драматурга Александра Вампилова.
Покинув гостеприимный Иркутск, миновали сложный Култукский перевал, знаменитый поселок Слюдянка, где снимался известный советский фильм «У озера» и через несколько часов достигли столицы Республики Бурятия.
Здесь вместе с бурятскими коллегами посетили буддийский Дацан Ринпоче Багша, откуда открывается завораживающая панорама на столицу Бурятии и реку Селенга. Местный историк и краевед Виктор Харитонов провел гостей из Липецка большую экскурсию по историческому центру Улан-Удэ, после чего состоялась творческая встреча с редакцией журнала «Байкал», а затем круглый стол в Национальной библиотеке республики с представителями творческой интеллигенции.
Добравшись до Благовещенска, приняли решение отправиться в… соседнюю страну – Китайскую Народную Республику. Благо, что китайский город Хэйхэ находится напротив Благовещенска через Амур и добраться туда не составило труда. На местном «Арбате» – большой пешеходной улице в центре Хэйхэ – мы неожиданно наткнулись на памятник Пушкину, которого, кстати, до сих пор нет в Благовещенске.
А уже затем поджидала столица Еврейской автономной области – Биробиджан. Руководитель местного литературного музея Тамара Сафарова провела обширную экскурсию, в ходе которой посетили редакцию газеты «Штерн», еврейский культурный центр «Фрейд» и областную библиотеку им. Шолом-Алейхема. После чего в редакции газеты «Ди Вох» («Неделя») ответили на вопросы журналистов о целях и задачах автопробега. Завершился день творческой встречей с литераторами Биробиджана в городской научной библиотеке. Впереди участников автопробега ждал город Хабаровск.
Липчан радушно принимали дальневосточные коллеги. В ЦГБ им. поэта Петра Степановича Комарова состоялся заинтересованный обмен мнениями за круглым столом. Жили гости в поселке Осиновая Роща, где их приютил местный писатель Константин Куроленя.
К сожалению, переправить автомобиль на Сахалин через переправу Ванино-Холмск не получилось: со стороны Владивостока на Сахалин пришел мощный циклон, вызвавший шторм в Татарском проливе. Пришлось срочно пересесть на самолет до Южно-Сахалинска. Стало быть, победили!
На острове успели полюбоваться уникальной природой, совершили восхождение на легендарную гору Лягушка, прогулялись по берегу Охотского моря. Вернувшись в Хабаровск, отправились на своих верных «Жигулях» в обратный путь, уже не заезжая в крупные города и ночуя в придорожных мотелях. Путь домой занял восемь дней. Последний рывок был самым сложным: выехав с Юрюзанского перевала (Уральский хребет) меньше чем за сутки проехали 1389 км до Липецка.
На протяжении всего маршрута вели репортажи о своей поездке в группе «Литературный пробег «Великая Россия» в соцсетях. Удалось наладить живой диалог со зрителями и читателями. Многих интересовало качество дорог, стоимость бензина в разных регионах, погода, как ведет себя машина. За автопробегом наблюдали не только в России, но и в Нидерландах, Канаде, Израиле, Украине, Грузии, США, Великобритании, Франции. Многие просили передать приветы из-за рубежа своим землякам.
Пробег завершен, но новые идеи уже овладевают липецкими творческими экстремалами.
 
 
Источник: ИД «Липецкая газета» - http://petrmost.lpgzt.ru/aticle/72714.htm






Последние новости

Отправной точкой Международного журналистского центра, организованного АРС-ПРЕСС и Министерством по курортам и туризму Абхазии, была гостеприимная, тёплая, живописная Пицунда. Про этот уникальный курорт я рассказала в первой части своего материала, а сегодня мы с вами заглянем в величавый красный храм, я бы назвала его одним из семи чудес света Апсны. Построенный в византийском стиле в Х веке в честь Апостола Андрея Первозванного, этот комплекс является сегодня не только архитектурным памятником, но крупнейшим национальным центром культуры и искусства Республики. Ведь под сводами Дома Бога звучит король музыкальных инструментов – шикарный орган. Концерт для гостей – группы АРС-ПРЕСС – дал талантливый молодой органист, житель Пицунды – заслуженный артист Республики Абхазия Лука Гаделия.
12.12.2019 11:55 /
Генеральный директор Почты России Николай Подгузов провел рабочую встречу с делегацией почтальонов из Волгоградской области. Инициатором совещания выступила депутат Государственной думы Ирина Гусева.
12.12.2019 00:54 /
7 декабря в Рыбинске в историческом здании Красного Гостиного двора для ценителей музыкально искусства в форме концерта прошла презентация единственного в своем роде в нашей стране Музея фортепиано.
12.12.2019 00:00 /
Читатели «Крымской правды» знают, с какими чувствами поклонники российского спорта и не только они, ожидают решения исполкома ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), который послезавтра соберётся в швейцарской Лозанне, чтобы избрать карательные санкции против нашей страны и её спортсменов. Прилично надоело на протяжении четырёх лет писать о кознях, которые сложились между ВАДА и нашими чиновниками от спорта. В них в равной степени виноваты обе стороны. Однако от этих обманов и неувязок прежде всего страдают наши спортсмены, причём разных возрастов. Многие из них, когда в 2011-2015 годах (по мнению докладов Макларена и Шмидта) в стране расцветал допинг, вообще были далеки от большого спорта, а сейчас должны отвечать за ошибки своих предшественников
Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета