Арс-Пресс
20.10.2019, 09:23

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Виктор ЛАМЕЙКИН: За Россию, Кубань и народ!

07.09.2018, 03:02
 
ВикторЛАМЕЙКИН, генеральный директор-главный редактор газеты «Вольная Кубань», член Координационного совета региональных СМИ при Общественной Палате РФ, учредитель АРС-ПРЕСС
 
Великие цели всегда рождают великую энергию действия. Только тогда можно достичь политического успеха, социального результата, когда ты сосредоточен на главном — нужном для многих-многих людей, для всего народа гигантском, поистине насущном деле.
 
Таким, кстати, представляется лично мне создатель и первый редактор «Прикубанской правды» Митрофан Седин. Человек с крепким духовным стержнем и широким кругозором, интеллектуал и патриот, «заряженный» в начале XX века на участие вместе с миллионами в исторически вызревших в России масштабных государственных реформах и социально-экономических свершениях.
 
Преобразовывая в мае 1917 года журнал «Прикубанские степи» в общественно-политическую газету, этот незаурядный человек руководствовался, я убежден, одним: все для блага трудового народа, все для Родины — России! Других помыслов, тщеславных или меркантильных, у Седина не было, да и не могло быть. Из другой, представьте, стали были тогда выкованы подлинные большевики. Потому и принял он стоически потом в восемнадцатом году страшную смерть от рук белогвардейцев…
 
Но дело революционера и реформатора не сгинуло, не пропало. Оно продолжилось не только в достойном сыне Глебе (увековеченном ныне в названии краснодарского завода имени Седина и гордо стоящем перед его фасадом именном монументе), но и в наследницах — газетах. В обретшем в 1920-м кубанский массовый размах «Красном знамени», в сменившем его в 1937-м «Большевике» — печатном органе вновь образованного Краснодарского края. А в военном 1944-м наследницей стала «Советская Кубань» — любимая газета для многих поколений, для миллионов земляков… А уже в августе 1991-го, на сломе общественно-политической формации, по существу — государственного строя, накануне развала Советского Союза, газета вынужденно, но объективно правильно приняла новое, глубоко емкое, с современной семантикой название «ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ».
 
И хоть часто говорят, что дело не в названии, мы твердо знаем: ИМЯ — ориентир, путеводная звезда и сокровенная цель и человека, и корабля, и газеты. Так получилось за минувшую четверть века и у нас, нынешних вольнокубанцев. Мы приняли газетное наследство не только с гордостью за предыдущие поколения журналистов, но и с полным сознанием ответственности за родной край, за людей и их семьи, за наше общее будущее. А как иначе? Если ты журналист — иди на передний край, вместе с людьми хвати жизненного лиха, смотри правде в глаза и стой смело за истину и веру! Именно поэтому, скажу вам честно, мы и сильны в независимом народном издании, последовательны в своих газетных линиях и акциях, действенны в критических и проблемных публикациях.
 
Мое редакторское кредо, конечно же, зиждется на исторической и профессиональной преемственности. Духовная эстафета от Митрофана Седина перешла к достойному Ивану Юдину, затем к легендарному Дементию Красюку, самозабвенному труженику Дмитрию Поповичу… И вот теперь уже 27-й год мне выпало нести, не скрою, тяжелый груз. Причем не только в собственно профессии и редакторском деле — все гораздо объемнее и глубже. Журналистика в целом и конкретно «Вольная Кубань» — это образ жизни, смысл всего нашего бытия, желаннее которого нет ничего на свете… И именно так, высокопрофессионально и духовно богато, живут все наши сотрудники. Моральная, нравственная спайка делает нас, по большому счету, одержимыми и даже победоносными, которым по плечу и объемные творческие задачи, и организационные, казалось бы, вначале непреодолимые проблемы, и финансово-экономические трудности, даже, признаемся, пропасти. А все потому, что наше дело — ПРАВОЕ!
 
Друзья! Вы держите в руках долгожданный юбилейный номер «Вольной Кубани». 100 лет! Чрезвычайно редкостная для российской печати цифра. Но она стала знаковой реальностью для славной пятимиллионной Кубани, которая сама-то по указу императрицы была заселена казаками всего лишь 225 лет назад.
 
Юбилей нашей газеты пришелся меж столетий двух революций — Февральской и Октябрьской, на преддверие 72-й годовщины Великой Победы. В эту череду знаменательных дат вольется осенью грандиозное 80-летие Краснодарского края.
 
Как же важно, чтобы эти по сути кровные даты, российские и краевые события вошли в сознание современников, стали частичкой их судеб, особенно идущих календарно вперед молодых поколений. Пусть праздники отечественной Истории станут страницами их личных биографий.
 
В этом, верю, и будет главная гражданская эстафета. А значит — и наша с вами, земляки-вольнокубанцы.
 
С ПРАЗДНИКОМ!
 
«ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ» ВСТУПАЕТ В СВОЙ 101-й ГОД…
 
 
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.


Региональные новости


Известный кубанский архитектор Юрий Щербинин предложил строителям «играть по правилам»

Как должен выглядеть исторический центр Краснодара? Вопрос дискуссионный. Мэрия города уже несколько раз пыталась воплотить в жизнь различные проекты. Но все они, мягко говоря, оказались не слишком удачными. Сегодня в прессе активно обсуждаются несколько вариантов реконструкции исторического центра. «Вольная Кубань» решила не оставаться в стороне.


 

 
Последние несколько лет Кубань неизменно входит в десятку наиболее привлекательных для инвестиций регионов России, о чем говорят авторитетные рейтинги. Слагаемых высокой престижности много, но в основе успеха, на взгляд экспертов и журналистов-вольнокубанцев, лежат четыре фактора: постоянное совершенствование краевого инвестиционного законодательства, создание максимально комфортного бизнес-климата, прозрачность в работе исполнительной власти и реальная поддержка с ее стороны фирм и компаний через введение упрощенной процедуры получения льгот и особого налогового режима.




 




 
Одна знакомая как-то поделилась своим мнением об отдыхе в Краснодаре. Когда она приехала в краевой центр, ее друзья предостерегли: ни в коем случае ночью не посещать так называемый квартал красных фонарей. Это место находится на улице Красноармейской между Чапаева и Карасунской.


 

 
Няня... И сразу встает светлый, прекрасный образ старушки Арины Родионовны, воспетой Пушкиным. В русских словарях это слово обозначается устаревшим, но на самом деле устарел только смысл. Няня — это до революции чаще всего крепостная в дворянских семьях, которая присматривала за детьми хозяев.


 



 
У великой бегуньи Людмилы Брагиной, легенды мировой легкой атлетики, динамовки из Краснодара, сегодня юбилей. Личности такого масштаба рождаются раз в сто лет, а быть может и реже. Она — ярчайшая спортивная звезда, очаровательная женщина и просто прекрасный человек, дружбой с которым можно гордиться…

«С ветром в поле когда-то обвенчана…» Эти строки Николая Заболоцкого — о ней. Иначе почему она была так быстра и так неповторимо хороша на беговой дорожке?!





 


 
Главред одного из федеральных издательских домов о пользе прыжка из кипящего молока в студеную воду, сверхзадаче любого средства массовой информации и встрече с покойным диктатором Ирака Саддамом Хусейном.


 






 
Перед началом краевого предуборочного совещания рисоводов, которое состоялось 29 августа в Славянском районе, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Федор Дерека вместе со своим заместителем Михаилом Тимофеевым и главой муниципального образования Романом Синяговским посетили акционерное общество «Кубань». И убедились: созрел добрый урожай.




 
«Вольная Кубань», как и обещала своим читателям, продолжает публиковать диалоги о власти. Сегодня главный редактор Виктор Ламейкин и известный писатель Сергей Платонов (кстати наш земляк, ныне живущий в Москве) ведут разговор также по широкому кругу актуальных проблем. А именно — власть и оппозиция, становление гражданского общества, пути укрепления государства…

Читайте, друзья. Надеемся, это будет вам интересно и полезно. И ждем ваших откликов, продолжения спора, предложения новых тем.


 





 
В Каневской широко отметили сразу три знаковых праздника: День района, День станицы и День урожая. Для чего нам нужны праздники? Все просто: для того, чтобы в жизни были не только работа, ответственность, забота, планирование, но и радость. На праздниках в Каневском районе, одном из самых сильных в составе пятимиллионной Кубани, в ходе шикарной по содержанию и наполнению программы не покидала мысль: а ведь именно так и должно быть все организовано, именно такие акценты и должны быть расставлены! Итак, основные моменты, отмеченные «Вольной Кубанью», в день 94-й годовщины Каневского района, 224-й — станицы Каневской и в день праздника урожая


Федеральные новости


В 2001 году в РГУ докторскую диссертацию защищал Игорь Чубайс. В кулуарах он утверждал, что с братом — Анатолием Борисовичем не общается с начала 90-х, да и некоторые тезисы его научного исследования косвенно это как бы подтверждали. В своем больше политологическом, чем социологическом, труде Игорь Борисович в том числе исследовал идентификационные кризисы в России. К ним он относил все переломные события в истории страны прошлого столетия, начиная с революций 1917 года: смерть вождей, войны, кризисы, распад страны и т.д. Свою основную цель видел в определении параметров российской национальной идеи как духовной и нравственной основы развития страны, которая, по его мнению, должна опираться на религиозность. Один из его тезисов семнадцатилетней давности остается, по-моему, актуальным до сих пор.
 

Николай ДОЛУДА: «Никому не удастся расшатать наше войско»
Как мы уже сообщали, вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда провел пресс-конференцию. Информационный повод был более чем важный — игры чемпионата мира по футболу, проходившие в Сочи. Во-первых, казаки, охранявшие общественный порядок совместно с полицией, оказались на высоте. Во-вторых, на Николае Долуде как заместителе губернатора края, курирующего спорт, лежала огромная ответственность по подготовке стадиона «Фишт» к футбольным баталиям. Затрудняемся сказать, сколько времени с момента подготовки к планетарным играм он провел в городе-курорте, но, думается, много. Также Николай Долуда рассказал о жизни и перспективах Кубанского казачьего войска.

 
Внешняя политика: интересы и принципы
Рожденная в «Вольной Кубани» в начале 2018 года рубрика «Диалоги о власти» оказалась востребованной временем, интересной для читателей, ждущих продолжения тематики… Напоминаем, январский диалог главного редактора Виктора Ламейкина с известным российским писателем Сергеем Платоновым органично вошел в палитру всенародной подготовки к выборам Президента России. Предметом исследования тогда стала тема «Президентство: награда или крест?». Минувшие месяцы в России — да и после выборов — воочию подтвердили верность суждений, оценок и выводов этих двух авторов-исследователей. В апрельском номере «ВК» (26.04.2018) наши собеседники — журналист и писатель — взялись публично обсудить актуальные проблемы в диалоге «Эффективность государства» (материал, так же как и предыдущий, был размещен в дочернем СМИ — на портале «ВК Пресс»). До сих пор идут отклики в газету и на портал. Спасибо за соучастие, друзья. И вот теперь «Вольная Кубань» предлагает диалог о власти тоже по весьма актуальной теме: «Внешняя политика: интересы и принципы». Надеемся, публикация будет полезна нашим читателям и широкой общественности. Читайте. Спорьте. Пишите нам…
 

Раздумья под фанфары
Субъективные заметки после чемпионата мира по футболу-2018 о турнире, который принес нам столько радости, который стал праздником для всех


 

Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета