Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 09:40

МНЕНИЕ
Прислушайтесь к Ангелу мира

29.08.2018, 03:44
 
Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Экспертного совета по региональным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
 
Конечно же, нет никакой случайности в том, что заседание экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России проходило на прошлой неделе в городе воинской славы Курске.
 
Несмотря на занятость в связи с проведением разного рода мероприятий, связанных с 75-летием Курской битвы, губернатор области Александр Михайлов приехал пообщаться с нами.
 
И это тоже не случайно, поскольку он сам, в отличие от десятков других глав, следит за состоянием прессы, а потому этот регион является российским лидером по подписке -- на тысячу жителей приходится свыше 300 экземпляров газет и журналов.
 
В повестке дня заседания совета первым значился вопрос о роли СМИ в популяризации отечественной истории среди подрастающего поколения. И губернатор, и заместитель министра Алексей Волин говорили о том, что число патриотов среди россиян растёт. И это отрадно. Но самый главный враг в этом деле -- формализм, присущий, увы, как чиновникам, так и журналистам.
 
Я тоже рассказал об акции, которую уже четвёртый год ведёт "Красноярский рабочий". Об акции чисто семейной, народной, не только не поддерживаемой, но даже и не замечаемой краевыми и городскими властями. Имею в виду "Лица Победы". Это значит, что власть далека от того самого народа, в верности которому формально клянётся.
 
Пишу это не для того, чтобы ущемить чьё-либо самолюбие. Просто констатирую факт. И другой факт констатирую: наша акция вызвала живой интерес коллег из регионов. Возможно, найдутся и последователи. "Бессмертный полк" -- это, конечно, здорово, но здорово и то, что патриотизм на этом не заканчивается, есть новые инициативы, в том числе и наша, красноярская.
 
Собственно, о заседании -- всё, дальше были вопросы сугубо профессиональные. Но, повторяю, мы не случайно прибыли в Курск именно в юбилейные дни. И те, кто организовывал заседание экспертного совета, не могли не провезти нас по местам боевых сражений.
 
Побывали мы у монумента "Тепловские высоты" в Поныровском районе. Меня, сибиряка, привыкшего не только к тайге, но и горам, поразила именно высота -- 274,5 метра. Представьте бугорок среди бескрайних полей и перелесков.
 
И сколько же воинов наших, открытых взору врага, полегло там! Как бы ни окапывались они, как бы ни зарывали в землю танки и прочую технику, фашисты стреляли по советским солдатам и офицерам совершенно прицельно. Т-34 горели, как свечи, и люди -- вместе с ними. Победить в таких условиях -- это действительно великий подвиг.
 
На другой высоте -- 269,0 -- стоят сегодня Поклонный крест, церковь и стела "Ангел Мира", обращённая на запад. Всё вместе как бы призывает: не надо больше смертоубийства!
 
А ещё там начали восстанавливать окопы и блиндаж, чтобы каждый посетитель мог почувствовать на себе, в каких условиях воевали наши отцы и деды. Прошёл по ним и я, и показалось мне, что копни стенку или пол чуть глубже -- обязательно наткнёшься на чью-то кость.
 
Раскопки в Курской области продолжаются до сих пор. Число поисковиков не убывает. Беда только, что чаще всего находят они останки бойцов -- без медальонов или полуистлевших документов, позволяющих устанавливать ФИО, возраст, место рождения и призыва. Так и переносят их, безымянных, с одного участка земли на другой.
 
На мемориале, где захоронены воины-артиллеристы, среди сотен имён нашёл Павловского П. А. Все мои родные дядьки воевали, но -- удивительное для Советского союза дело -- вернулись домой. До единого. Может, Павловский П. А. какой-то дальний родственник, может, просто однофамилец -- вряд ли кто уже внесёт в это дело ясность.
 
А на следующий день мы участвовали в церемонии возложения цветов на главном курском мемориале "Памяти павших..." -- к вечному огню. Было много чиновников, депутатов, священников, но была и небольшая группка ветеранов, приехавших едва ли не из всех регионов страны. Их неусыпно опекали молодые "Волонтёры Победы".
 
Жалею, что не пошёл по рядам и не попытался найти единственного побывавшего там нашего земляка -- участника Курской битвы Михаила Яковлевича Ветошкина. Хотя потом, пересматривая фотографии, сравнивая с той, что была чуть раньше опубликована в "Красноярском рабочем", вроде как опознал и его. Так, к сожалению, случается -- можно стоять рядом в далёких краях и даже не обмолвится словом.
 
На параде военном мне побывать не довелось -- настало время возвращаться домой. А вернувшись, ещё раз осознал, что война не закончилась подписанием акта о капитуляции и победными выстрелами в небо.
 
24 августа в курском городе Железногорске четверо пацанов нашли заржавевший снаряд и решили, видимо, поиграть с ним. Произошёл взрыв. Один мальчишка погиб, трое ранены.
 
К торжествам это не имеет никакого отношения. Случайность? Но мне кажется, случайностей таких просто не бывает. Не должно быть.
 
Фото автора.
 
Красноярск -- Курск -- Красноярск.
 
 
Источник: «Красноярский рабочий» - https://krasrab.ru/opinion/14
 




Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета