Арс-Пресс
20.10.2019, 14:18

МНЕНИЕ
Прислушайтесь к Ангелу мира

29.08.2018, 03:44
 
Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий», член Экспертного совета по региональным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
 
Конечно же, нет никакой случайности в том, что заседание экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России проходило на прошлой неделе в городе воинской славы Курске.
 
Несмотря на занятость в связи с проведением разного рода мероприятий, связанных с 75-летием Курской битвы, губернатор области Александр Михайлов приехал пообщаться с нами.
 
И это тоже не случайно, поскольку он сам, в отличие от десятков других глав, следит за состоянием прессы, а потому этот регион является российским лидером по подписке -- на тысячу жителей приходится свыше 300 экземпляров газет и журналов.
 
В повестке дня заседания совета первым значился вопрос о роли СМИ в популяризации отечественной истории среди подрастающего поколения. И губернатор, и заместитель министра Алексей Волин говорили о том, что число патриотов среди россиян растёт. И это отрадно. Но самый главный враг в этом деле -- формализм, присущий, увы, как чиновникам, так и журналистам.
 
Я тоже рассказал об акции, которую уже четвёртый год ведёт "Красноярский рабочий". Об акции чисто семейной, народной, не только не поддерживаемой, но даже и не замечаемой краевыми и городскими властями. Имею в виду "Лица Победы". Это значит, что власть далека от того самого народа, в верности которому формально клянётся.
 
Пишу это не для того, чтобы ущемить чьё-либо самолюбие. Просто констатирую факт. И другой факт констатирую: наша акция вызвала живой интерес коллег из регионов. Возможно, найдутся и последователи. "Бессмертный полк" -- это, конечно, здорово, но здорово и то, что патриотизм на этом не заканчивается, есть новые инициативы, в том числе и наша, красноярская.
 
Собственно, о заседании -- всё, дальше были вопросы сугубо профессиональные. Но, повторяю, мы не случайно прибыли в Курск именно в юбилейные дни. И те, кто организовывал заседание экспертного совета, не могли не провезти нас по местам боевых сражений.
 
Побывали мы у монумента "Тепловские высоты" в Поныровском районе. Меня, сибиряка, привыкшего не только к тайге, но и горам, поразила именно высота -- 274,5 метра. Представьте бугорок среди бескрайних полей и перелесков.
 
И сколько же воинов наших, открытых взору врага, полегло там! Как бы ни окапывались они, как бы ни зарывали в землю танки и прочую технику, фашисты стреляли по советским солдатам и офицерам совершенно прицельно. Т-34 горели, как свечи, и люди -- вместе с ними. Победить в таких условиях -- это действительно великий подвиг.
 
На другой высоте -- 269,0 -- стоят сегодня Поклонный крест, церковь и стела "Ангел Мира", обращённая на запад. Всё вместе как бы призывает: не надо больше смертоубийства!
 
А ещё там начали восстанавливать окопы и блиндаж, чтобы каждый посетитель мог почувствовать на себе, в каких условиях воевали наши отцы и деды. Прошёл по ним и я, и показалось мне, что копни стенку или пол чуть глубже -- обязательно наткнёшься на чью-то кость.
 
Раскопки в Курской области продолжаются до сих пор. Число поисковиков не убывает. Беда только, что чаще всего находят они останки бойцов -- без медальонов или полуистлевших документов, позволяющих устанавливать ФИО, возраст, место рождения и призыва. Так и переносят их, безымянных, с одного участка земли на другой.
 
На мемориале, где захоронены воины-артиллеристы, среди сотен имён нашёл Павловского П. А. Все мои родные дядьки воевали, но -- удивительное для Советского союза дело -- вернулись домой. До единого. Может, Павловский П. А. какой-то дальний родственник, может, просто однофамилец -- вряд ли кто уже внесёт в это дело ясность.
 
А на следующий день мы участвовали в церемонии возложения цветов на главном курском мемориале "Памяти павших..." -- к вечному огню. Было много чиновников, депутатов, священников, но была и небольшая группка ветеранов, приехавших едва ли не из всех регионов страны. Их неусыпно опекали молодые "Волонтёры Победы".
 
Жалею, что не пошёл по рядам и не попытался найти единственного побывавшего там нашего земляка -- участника Курской битвы Михаила Яковлевича Ветошкина. Хотя потом, пересматривая фотографии, сравнивая с той, что была чуть раньше опубликована в "Красноярском рабочем", вроде как опознал и его. Так, к сожалению, случается -- можно стоять рядом в далёких краях и даже не обмолвится словом.
 
На параде военном мне побывать не довелось -- настало время возвращаться домой. А вернувшись, ещё раз осознал, что война не закончилась подписанием акта о капитуляции и победными выстрелами в небо.
 
24 августа в курском городе Железногорске четверо пацанов нашли заржавевший снаряд и решили, видимо, поиграть с ним. Произошёл взрыв. Один мальчишка погиб, трое ранены.
 
К торжествам это не имеет никакого отношения. Случайность? Но мне кажется, случайностей таких просто не бывает. Не должно быть.
 
Фото автора.
 
Красноярск -- Курск -- Красноярск.
 
 
Источник: «Красноярский рабочий» - https://krasrab.ru/opinion/14
 




Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета