Арс-Пресс
17.10.2019, 02:59

МНЕНИЕ
Перемены

08.08.2018, 00:38
 
Галина Зайцева, главный редактор газеты «Рязанские ведомости», член Координационного совета по региональным СМИ при ОП РФ, член АРС
 
Убийство наших журналистов в Центральноафриканской Республике. Покушение на президента Венесуэлы. Новые антироссийские санкции американского сената. Ущерб, который несет аномальная жара, европейским странам. Заседание Совета Безопасности. Эти и другие новости стали предметом обсуждения на минувшей неделе.
 
А остановиться хотелось бы на той, которая свидетельствует о серьезных переменах, происходящих в нашей стране. Нет, речь не о пенсионной реформе. Кстати, на минувшей неделе стало известно, что 21 августа в Госдуме планируется провести большие парламентские слушания по этому волнующему общество вопросу. И не исключено, что после этого законопроект значительно изменится: с учетом поступивших замечаний и предложений – и специалистов, и экспертов, и региональных общественных палат, и политических партий. Но пока – о другом.
Российские школьники на 49-й Международной олимпиаде по физике, проходившей в Португалии, завоевали 4 золотых и одну серебряную медаль. Немногим ранее наши ребята завоевали 3 золотых и 1 серебряную медаль на Международной олимпиаде по биологии. Пять золотых медалей привезли юные россияне с олимпиады международного уровня по математике. Это свидетельство нового качества образования и гарантия того, что в недалекой перспективе в мировом научном сообществе узнают новые имена наших молодых соотечественников.
А в вузах в эти дни идет первая волна зачислений. По ней проходят льготники и победители, призеры всероссийских олимпиад. Число таких олимпиадников в этом году увеличилось на 50 процентов. И это еще одно красноречивое свидетельство того, что престиж качественного образования, вес личного успеха в постижении наук значительно вырос.
Помните, еще не так давно «корочки» о «вышке» можно было купить в подземном переходе или получить в выросших как грибы филиалах неких, так называемых вузов.
Сегодня выпускники школ стремятся не просто стать студентами, чтобы заполучить диплом, но выбирают то учебное заведение, у которого все в порядке с имиджем и рейтингом.
В пору моего абитуриентства самый высокий конкурс – более тридцати человек на место – был в театральные вузы. С некоторым отставанием за ними шли факультеты журналистики. Сегодня в Московский институт стали и сплавов (МИСИС) конкурс на отдельные специальности –– 54 человека на место. В МГУ самые высокие конкурсы – более 30 человек на место – на мехмат, физфак, биофак. Заметно вырос интерес к профессиям инженера, биотехнолога, специалиста новых коммуникационных технологий. Молодежь ориентируется на те направления, которые будут востребованы и российской, и мировой экономикой завтра. А будут современные кадры – будет и поступательное движение всей российской экономики, страдающей сегодня от недостатка компетентных специалистов и слабого понимания сути производственных процессов так называемыми «эффективными менеджерами». Запрос на профессионалов сегодня продиктован временем. Молодые его почувствовали первыми.
На минувшей неделе Президент Владимир Путин в Севастополе познакомился с проектом строительства нового музейного и театрально-образовательного комплексов. На 13 километрах паркового пространства разместятся театр оперы и балета, хореографическое училище с интернатом, жилье для сотрудников центра, киноконцертный зал, музей, где будут собраны шедевры мирового искусства (над этим работают сегодня совместно Эрмитаж, Русский музей, Третьяковка).
Комплексы – совершенно новый подход к созданию единого культурного пространства. И то, что они впервые появятся в Севастополе, совершенно оправданно: здесь бывали и творили свои шедевры многие писатели, художники, музыканты, чьи имена известны миру. А привлекательность Крыма для туристов сегодня очевидна: 1,5 миллиона туристов – и российских, и зарубежных – побывали здесь после открытия Крымского моста. И это добрые приметы перемен нашего времени.
 
 
Источник: «Рязанские ведомости» - http://rv-ryazan.ru/peremeny/


Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета