Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

12.12.2018, 08:46

Жил такой парень
Воспоминания о подводнике Владимире Шевцове

07.08.2018, 01:54
 
Много славных страниц вписано в историю нашего Военно-Морского флота. Но нельзя забывать и о трагических.
 
С огромным риском для жизни сопряжена служба на подводных лодках. Мы все помним трагедию Курска. С замиранием сердца страна следила за оказавшейся безуспешной спасательной операцией, за извлечением субмарины… Но есть в истории нашего подводного флота страницы, трагичность которых усиливается забвением или даже неизвестностью по причине секретности. Ведь времена у страны, как и у флота, были разные…
 
17 февраля 1970 года субмарина К-8 под командованием капитана 2-го ранга Всеволода Бессонова вышла с базы Гремиха Мурманской области на боевое дежурство в Средиземное море. Все поставленные задачи экипаж в составе 125 человек выполнил, и в начале апреля АПЛ легла на обратный курс.
 
Но в это время в Северной Атлантике разворачивались самые масштабные за всю историю советского ВМФ учения «Океан 70», в которых участвовали силы всех флотов СССР.
 
Начало операции планировалось на 14 апреля, а окончание – к 100-летию со дня рождения Ленина, 22 апреля 1970 года. К-8 в этих учениях должна была обозначить подводные силы «противника», прорывающегося к берегам Советского Союза. Все шло своим чередом: лодку загрузили всеми необходимыми средствами жизнеобеспечения, продуктами, водой. Некоторые из членов экипажа отправили домой письма, планируя предстоящий отпуск.
 
Авария началась 8 апреля в 22:30. При всплытии с глубины 160 метров для сеанса радиосвязи на глубине 40 метров в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (третий отсек), возник пожар. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги на центральный пост прибыло всё командование лодки. Одновременно поступил доклад о пожаре в седьмом отсеке, где горела регенерация (кислородные патроны), которую практически нельзя потушить. Пожар стал распространяться по воздуховодам. Командир Бессонов дал приказ всплывать. Все надеялись, что с пожаром удастся справиться. Но огонь распространялся стремительно. Подводники горящего седьмого отсека получили приказ перейти в жилой восьмой отсек. Аварийная защита одного атомного реактора сработала автоматически, второй пришлось глушить вручную. Для этого четыре офицера боевой смены главной энергетической установки, зная, что обратного пути не будет, наглухо задраили за собой дверь в седьмом отсеке. Умирая, они успели заглушить ядерный реактор и предотвратили возможный тепловой удар. Бывшие в других отсеках моряки слышали по внутрикорабельной связи их последние слова: «Нечем дышать. Кончается кислород. Прощайте, ребята, не поминайте нас лихом...»
 
Внешнюю связь наладить никак не получалось. Радиостанция вышла из строя. Когда лодка всплыла, были отдраены рубочный и носовой люки. Люди стали выходить на палубу.
 
Но из кормового восьмого отсека выйти не удавалось. Люк заклинило. Здесь собрались 19 человек, а дыхательных аппаратов на всех не хватало. Когда через несколько часов удалось открыть люк сверху, в живых остались только четверо. Погибших положили в кормовую надстройку рубки. Там они и остались навсегда.
 
Долгих четверо суток лодка терпела бедствие. Был и проплывший мимо военный корабль НАТО, и спасший 43 члена экипажа болгарский теплоход. Операция по спасению затягивалась. У экипажа подлодки связи с внешним миром не было, а рапорт болгарского судна о бедствии тщательно проверялся КГБ. Компетентные органы все хотели убедиться, а не провокация ли это на фоне 100-летия великого вождя. Когда же наконец главком осознал происходящее, к месту аварии направили срочным порядком сразу несколько судов. Командиру же Бессонову из Главного штаба ВМФ СССР пришел приказ: «Главное - спасти лодку!». Были и отчаянные попытки спасения 22-х самых опытных членов экипажа во главе с капитаном, предпринятые тремя спасательными судами Морского флота СССР. Но этому не суждено было осуществиться из-за сильнейшего шторма, вошедшего в историю метеонаблюдений под названием «Флора». Неуправляемая подводная лодка К-8 с погибшими и живыми на борту стремительно шла ко дну. Поиски людей продолжались несколько суток, но были тщетны. А «гидрограф» Северного флота «Харитон Лаптев», корабль, выполнявший в море задачи в интересах разведки, пробыл там целый месяц, замеряя уровень радиации воды и воздуха. Радиация была в норме и остается такой до сих пор. Значит, экипаж К-8 выполнил свой воинский долг до конца.
 
Свадьба Владимира и Светланы Шевцовых.
 
Совершенно секретно
 
Это была первая потеря отечественного атомного флота. О трагедии молчали. На историю был наложен гриф «секретно». Страна отмечала День космонавтики и готовилась к юбилею В.И. Ленина. Только в мае стали оповещать семьи погибших подводников К-8. Родным о случившемся сообщили более чем лаконично: «Ваш муж (сын), выполняя боевую задачу, погиб и захоронен в море».
 
А 18 февраля 1971 года приказом главнокомандующего ВМФ СССР атомная подводная лодка К-8 была выведена из состава сил флота. Экипаж, точнее оставшаяся его часть, был расформирован и отправлен служить в другие части на других флотах – подальше от Гремихи. На этом всё и закончилось. О К-8, подвиге ее экипажа знал только узкий круг людей.
 
Никто не забыт
 
К 50-летию подвига советских подводников готовятся различные мероприятия. 10 лет назад впервые было сказано о том, что память о героях-подводниках надо увековечить. Этим вопросом начала заниматься ОО ветеранов-подводников 7-й дивизии СФ и поисковая группа «Морская вахта памяти» Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. В дальнейшем был создан Совет родственников АПЛ «К-8». Поисковикам удалось собрать сведения о многих героях, погибших вместе с субмариной.
 
Выпускники-макаровцы – работники торгового флота - сделали забор воды с места гибели АПЛ «К-8». В Санкт-Петербурге изготовлены именные капсулы. Ветераны 7-й дивизии СФ, группа «Морская вахта памяти» и Совет родственников «Памяти экипажа АПЛ “К-8”» привозят эти капсулы для захоронения на родину героев.
 
 
 
С воинскими почестями капсула с водой из Бискайского залива была захоронена в марте 2018г. в г.Шахты. Фото из архива редакции. О захоронении капсулы Ольга узнала из газеты "Шахтинские известия".
 
Одна такая капсула пришла и в наш город. Могила героя-шахтинца, лейтенанта Владимира Шевцова, появилась на городском кладбище. С воинскими почестями капсула с водой из Бискайского залива была захоронена в марте в г.Шахты. Тогда же открыли мемориальную доску у входа в здание гимназии №10, школы, которую окончил герой. К сожалению, близкие родственники Владимира Шевцова не были приглашены на эти мероприятия, потому что не были найдены к тому моменту.
 
Но его дочь Ольга и внучка Екатерина никогда не забывали о своём отце и дедушке. Регулярно просматривая скудную информацию в сети, они сами обнаружили публикации о мероприятиях в городе Шахты, вышли на руководителя музея гимназии №10 Александру Авилову и получили исчерпывающую информацию об увековечении памяти героя. Счастье, что нашлись, но отчаянное разочарование оттого, что не участвовали в захоронении. А ведь проживают родственники… в Ростове-на-Дону.
 
Ольга возле могилы отца.
 
Слово дочери
 
Мой папа, Шевцов Владимир Иванович, родился 6 июня 1946 года. В 1963-м году окончил среднюю школу №10 в городе Шахты, а в 1968-м - Высшее военно-морское училище в г.Севастополе.
 
Когда мой папа погиб, мне было около полугода. Конечно же, всё мне известно о нем только по рассказам близких и тем немногим личным вещам, что остались у меня и которые я бережно храню. Особую роль в моем восприятии папы сыграли его рисунки, которых у меня очень много. Ведь папа прекрасно рисовал. Как интересно их рассматривать. Это и эскизы из художественной школы, по которым видно, как он отрабатывал технику. И работы для друзей - маленькие зарисовки текущего момента. И множество маминых портретов. Сколько любви и нежности в них. Именно поэтому у меня никогда не возникало вопросов, почему мама ждала его до начала 90-х годов. Ведь, как ей тогда сказали, он погиб на боевом посту, но среди погибших его не нашли. По крайней мере, так говорили выжившие. В военкомате сразу за сообщением о гибели при исполнении приказали маме подписать бумагу о неразглашении. И долгие годы она никому не говорила, что она жена офицера-подводника, погибшего на К-8. Удивительно человеческое сознание! Мы всегда стремимся верить в то, чего очень хотим. Умом мы понимали, что папа погиб, из подлодки нет выхода, но сердцем верили в сказку. Много лет спустя мама была в Испании и увидела там хозяина местной лавочки, как две капли воды похожего на папу. Она набралась смелости и подошла к нему. Показала папину фотографию (она до сих пор носит с собой его маленькое фото). Конечно, это был не папа, но невероятно похожий на него человек. Он сам был очень удивлен такому сходству. Признал, что на фотографии точно он в молодости. Теперь всякий раз, оказываясь в этом курортном городке, мама навещает папиного «двойника».
 
 


Ольга бережно хранит рисунки отца, Владимира Шевцова.
 
Естественно, для меня папа всегда был в некоем ореоле. Он самый обыкновенный герой и просто замечательный человек. Прекрасный муж, отец и друг. Мама рассказывала, как они все с ним делали вместе, как помогали друг другу. Видимо, эти истории в чем-то повлияли на мое видение семьи. Ведь если бы не эта ужасная и нелепая трагедия, как здорово сложилась бы наша жизнь. Когда мама носила меня под сердцем, именно папа сказал, что обязательно будет девочка Оля. Он очень хотел, чтобы родилась девочка потому, что если вдруг с ним что-нибудь случится, то девочка, как он был уверен, всегда ближе к маме, чем сын. Он был невероятно счастлив, когда я родилась. А когда уходил в свою последнюю автономку, пообещал маме, что по возвращении сделает ей такой подарок, что она на всю жизнь запомнит. Вот и сделал…
 
Как мне кажется, папа был очень открытым, коммуникабельным, интересующимся человеком. Мне всегда хотелось найти его друзей. Пообщаться с ними. Честно говоря, не могла и предположить, что материалы о гибели лодки хотя бы частично рассекретят и будут искать родных. С удовольствием встречусь и пообщаюсь со всеми желающими рассказать мне про папу. Я благодарна тем, кто дал мне возможность понять, что и в наши дни к человеческому подвигу во имя жизни на Земле относятся с благодарностью, что мир наш еще не очерствел. Не дай Бог никому узнать, что это такое, когда от человека не остаётся даже скорбного места, куда можно прийти и поплакать. Теперь у моей семьи появилась возможность 10 апреля, в день папиной гибели, не к Вечному огню идти (что в нашей семье принято делать каждый год), а положить цветы на могилу.
 
Что мне сказать о себе? Я живу в Ростове. Работаю в гимназии учителем русского языка и литературы. Замужем. Есть дочь и внук. Так что папина линия не прервалась. В нашей семье принято бережно относиться к памяти ушедших близких. Мы все помним о них. Ведь человек жив, пока существует память о нем. Может быть, в папином и в моём родном городе Шахты живут его бывшие одноклассники или даже учителя. Мои координаты можно узнать в редакции газеты.
 
Подготовила Светлана Федотенко (Использованы материалы издания «Крестьянин»)
 
⇒ День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В.Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». В этом году День ВМФ отмечается 29 июля.
 
Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В этот день по всей стране проходит множество памятных и торжественных мероприятий, народные гулянья и встречи ветеранов. Также во всех городах - военно-морских базах России проходят военные парады, а завершают праздничные мероприятия праздничные концерты и салют.
 
Источник: «Шахтинские известия» - http://shakhty-media.ru/zhil-takoj-paren/
 

Последние новости

В одной семье произошел конфликт из-за… «Золушки». Невестку и свекровь поссорила старая добрая сказка. Вернее, в том-то все дело, что невестке она представляется совсем не доброй.
У этой молодой женщины есть дочь четырех лет. За ней часто смотрит свекровь. Невестка заметила, что дочка очарована Золушкой. Это, несомненно, влияние свекрови. Ведь свекровь читает и перечитывает внучке ее историю. А еще не пропускает показа экранизаций этой сказки по телику.


В Красноярске прошёл VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

Сотрудники «Почты России» открыли на два дня почтовое отделение для гостей и участников интерактивной научной выставки «Время новых героев» на базе МВДЦ «Сибирь».

В Москве состоится третья очная сессия дальневосточной школы журналистов и пресс-секретарей. Проект реализуется по инициативе администрации полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. В «Медиашколе: Дальневосточный репортер» учатся более 200 сотрудников пресс-служб региональных органов власти и более 100 представителей дальневосточных СМИ.


Работа художественного редактора отдела фотоиллюстраций газеты «Известия Мордовии» Олега Еремина заняла третье место на фотоконкурсе войск национальной гвардии России «В объективе Росгвардия». На снимке, выбранном жюри конкурса, военнослужащие Управления Росгвардии по Республике Мордовия возлагают цветы к памятной стеле строителям Сурского оборонительного рубежа – здесь совершили трудовой подвиг многие тысячи наших сограждан во время минувшей войны.


На Ставрополье, как и во всей России, широко отметили 100-летие со дня рождения выдающегося писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына.

Вернувшись в 1994-м году в Россию, Александр Солженицын спустя несколько месяцев посетил Ставропольский край – свою малую родину.

Нобелевский лауреат побывал в селе Саблинском Александровского района, где на рубеже веков жила семья Солженицыных, и где еще до рождения Саши случайно погиб его отец.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета