Арс-Пресс
17.10.2019, 04:09

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС»
Василий БАЛДИЦЫН: Жила газета. И жить будет

03.08.2018, 04:34
 
Василий БАЛДИЦЫН, главный редактор газеты «Ставропольская правда», г. Ставрополь, Ставропольский край, член Экспертного Совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России, учредитель АРС-ПРЕСС
 
 
В моем кабинете есть один необычный аксессуар. Это увесистый бронзовый брусок, на котором выгравирована надпись «ЧР 100».
 
Приходящие люди спрашивают: ЧР – это Чеченская Республика? И причем тут число 100?
 
Отвечаю всем. Такое своеобразное пресс-папье подарил мне девять лет назад главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин в честь столетия самого авторитетного издания сурового до анекдотичности региона. Отсюда и бронза, и аббревиатура, и круглые цифры.
 
«Челябинский рабочий» завоевал настоящую независимость в 91-м, обрел силу и значимость, используя все возможности, данные временем, стал флагманом российской вовсе не провинциальной прессы, а не столь давно схлопотал оплеуху от пропагандистов из телеканала НТВ за кредит, взятый в незапамятные времена за рубежом на типографское оборудование, выплаченный честно и вовремя с процентами. Что псевдорасследователям, конечно же, неинтересно, потому что у них свои задачи, далекие от поиска истины.
 
А теперь этой газеты в прежнем виде нет.
 
Как и некоторых других смелых и ответственных изданий с толковым руководством, уничтоженных нашим кривобоким рынком при ехидном и зачастую злорадном попустительстве власти.
 
Говорю это не впустую. Ибо из первых уст слышал заявления лиц, определяющих российскую политику в сфере массовых коммуникаций о том, что провинциальные газеты пусть выживают самолично, а государство будет финансировать, в первую очередь, федеральный зомбоящик, промывающий мозги в нужном направлении. Да и фигуры рангом пониже любимой игрушкой держат персональные телеканалы, направляя на них и силы, и средства. Полагая, что этого достаточно для решения собственных задач, а других задач как бы и не существует.
 
«Ставропольская правда», которой сегодня уже век и год сверху, испытала подобное отношение доподлинно и кратно. Но еще к нашему 90-летию вышла книга о газете и ее созидателях под названием «Мы будем жить долго», и, несмотря на то, что политическая и экономическая ситуация в стране в целом и в печатной отрасли в частности изрядно ухудшилась, этот оптимистичный лозунг остается с нами.
 
Кстати, предисловие к фолианту перепечатали газета «Деловой вторник» и журнал «Журналист», по понятным причинам несколько изменив заголовок: «Хорошие газеты будут жить долго». И вот одиннадцать лет прошло, а «Ставрополка» выходит в свет, а значит, к плохим изданиям она не относится. И более того, по итогам минувшего года стала обладателем главного приза Всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг» в номинации «Новая жизнь старой газеты».
 
Мы должны, мы обязаны жить долго, потому что страна наша, увы, отвыкает от печатного слова, и кому-то нужно это слово генерировать и нести людям. В сегодняшних выпусках «Ставропольской правды» не только журналистские материалы, но и, к примеру, «Литературная гостиная», - а эту страницу мы хранили все эти годы, хотя нет в ней коммерческого смысла, и даже на расширение читательской аудитории она не срабатывает. Зато дает надежду тем, кто еще пытается складывать слова в стихотворные и прозаические строки, найти своего читателя и почитателя.
 
Есть еще один смысл в существовании, скажем так, традиционных изданий. Триумфальное шествие Интернета привело к тому, что создателями, толкователями и распространителями информационных потоков стали люди, не умеющие обращаться ни с фактом, ни со словом, ни даже с мыслью. В результате - потеря ориентиров, падение доверия к сведениям из любых источников. А ведь журналистика как профессия предназначена именно для того, чтобы помочь человеку ориентироваться в информационном хаосе, отделять зерна от плевел, формировать репутацию, которая одна только и способна вызывать доверие. Газеты, живущие долго, опирающиеся на традиции, единственно способны сохранить профессию, которая, я уверен, еще будет востребована разочарованными «глотателями пустот».
 
 
И еще об Интернете. Девятнадцать лет своей более чем вековой истории «Ставропольская правда» провела с виртуальной версией, созданной среди СМИ края первой и развившейся до уровня самостоятельного интернет-ресурса, пользующегося наибольшим доверием среди возможных конкурентов. И берет наш сайт не скоростью подачи сенсационных новостей, есть немало более шустрых изданий, а достоверностью и точностью. Отсюда и достижение двухмиллионного уровня страниц, читаемых посетителями сайта ежемесячно. Виртуальная «Ставрополка» будет развиваться и дальше, не подменяя собой бумажную версию, а находясь с ней в симбиозе и теснейшем содружестве.
 
А если появится прорывная технологическая новация в информационном поле, уж не знаю, когда тексты и картинки будут спускаться с небес, не волнуйтесь - в небесах «Ставропольская правда» окажется в числе первых.
 
Потому что мы нацелились жить долго.
 
 
Все материалы ПРОЕКТА АРС-ПРЕСС: «День газеты на сайте АРС-ПРЕСС» смотрите здесь.
 



Региональные новости




Что дал ставропольцам митинг против повышения пенсионного возраста

По официальным данным ГУ МВД РФ по СК, митинг против предлагаемого правительством России пенсионного маневра собрал в Ставрополе около 400 человек. По оценкам организаторов, число участников акции было в разы больше.


 
 
На грани закрытия оказался соломенный парк на знаменитой бахче фермеров Пономарёвых

Ограничить доступ посетителей на территорию соломенного музея до устранения якобы выявленных нарушений решил Грачевский райсуд, куда обратилась районная прокуратура. Хотя сами фермеры Пономарёвы утверждают, что официальных проверок не было, и никаких документов в виде актов или предписаний, положенных в подобных случаях, они не получали, а о безопасности гостей они всегда заботились в полной мере.


 
 
Когда родители узнают, что их ребенок особенный, жизнь переворачивается

В Ставрополе на базе краевого психологического центра прошел семинар по вопросам организации комплексной реабилитации и социальной адаптации детей раннего возраста, имеющих расстройства аутистического спектра (РАС).


 
 
Чемпионат мира по футболу 2018 в России: будет что вспомнить!

Вот и стал достоянием истории чемпионат мира по футболу, впервые состоявшийся в России. Двукратными обладателями Кубка мира ФИФА практически по Дюма – 20 лет спустя (впервые в 1998 году) – стала сборная Франции. 14 июля во Франции отмечался национальный праздник – День взятия Бастилии. На следующий день после него французы одержали историческую победу, и спустя 200 с небольшим лет эти ребята снова «взяли» Москву!


 
 
Грозит ли экологическая катастрофа из-за полигона ТБО в Шпаковском районе?

Состоялось заседание апелляционной коллегии краевого суда. Противостояли там первый в крае региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами ООО «Эко-Сити» совместно с администрацией Ставрополя, с одной стороны, и инициативная группа жителей трех населенных пунктов Шпаковского района, протестующих против работы расположенного неподалеку полигона ТБО, куда свозит мусор «Эко-Сити».


 
 
В 1994 году в Каспийске она потеряла мужа и трех сыновей, но сумела создать новую семью и новое счастье

Елена Залова, майор медицинской службы, в отставке немногим больше месяца. За ее плечами двадцать пять лет службы в погранвойсках. Мы часто говорим, что у нас жизнь тяжелая, и сетуем на судьбу. А у Елены жизнь разделилась на «до» и «после»: в один день она потеряла мужа и трех сыновей, а потом воскресла.


 







 
После 12 лет колонии строгого режима новым домом для бывшего зека стал Ставропольский краевой геронтологический центр

У Виктора Владыкина нет родственников и домашнего очага, а с женой он давно разведен. Хотя нет, есть сестра в Тюменской области, но она с ним давно не общается. Идти ему некуда. Именно поэтому краевое УФСИН определило его в геронтологический центр.


 

 
Если дедушка ругался даже самыми страшными словами, все равно ругаемый понимал: можно проигнорировать. Поэтому корова Июнька, жеребец Мотька и прочая живность (люди в том числе) согласно кивали головами и продолжали свою жизнедеятельность: ломали плетень, обтирали боками угол хаты-мазанки, тырили яблоки из сада. Да мало ли...


 










 
В качестве посла доброй воли 55-летний Као Веньфень путешествует по миру с 1999 года. Каждый год он проводит в пути в среднем пять месяцев, «открывая двери взаимопонимания между народами». За это время путешественник побывал в 190 странах: объездил всю Европу, почти всю Африку, Азию и Латинскую Америку.






Федеральные новости

ДАМА В ЧЕРНОМ И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ
Легенда мирового кинематографа Катрин Денёв получила специальный приз «За высокое служение искусству» кинофестиваля «Хрустальный источник» Ровно неделю сразу в пяти городах Кавминвод проходил первый фестиваль популярных киножанров «Хрустальный источник». На его закрытии было зафиксировано сразу два всероссийских рекорда: длина звездной красной дорожки составила 555 метров, а количество зрителей – более 20 тысяч человек.

 

НА ФОНЕ ГРОЗНОЙ ЭПОХИ
На студии «Узбекфильм» запущен в производство фильм-эпопея «Берлин – Аккурган» Неожиданная новость: главный режиссер Ставропольского краевого театра кукол Григорий Гольдман снимается в двухсерийном кинопроекте «Берлин – Аккурган» (Berlin – Akkurgan) в роли Всеволода Мейерхольда.




 
ОТКАТА НЕ БУДЕТ
Несмотря на акции протеста автомобилистов, прокатившиеся по регионам, уже понятно: снижения цен на бензин не будет Средние темпы роста цен на бензин и дизельное топливо в мае вплотную приблизились к двум процентам в неделю. Ряд регионов отметился и более высокой динамикой, фиксирует Росстат. В целом же с начала года цены выросли почти на восемь процентов.




 
БОЛЬНЫЕ ВОВСЕ НЕ ТУРИСТЫ
Курортный сбор с больных людей? Первые недели проведения эксперимента по взиманию курортного сбора с отдыхающих на Кавминводах вызвали неоднозначную реакцию руководителей здравниц.


 

Последние новости

С 14 октября в Улан-Баторе работает большая делегация Алтайского края, в которую вошли представители регионального правительства и бизнесмены. Алтайские гости продвигают в соседней стране нашу продукцию и занимаются поиском потенциальных партнеров.
Грязинцы Надежда и Сергей Есиповы пришли в этот день на почту вместе. Супруги узнали, что в рамках Всероссийской декады подписки в город приехали представители Издательского дома «Липецкая газета» на встречу с читателями.
Толерантность, равноправие, интеграция — вот главные слова Международного дня белой трости. Все мы знаем, что людей, которые полностью погружены во тьму, легко можно увидеть в толпе — они медлительны и внимательны, а отличительной особенностью у них являются черные очки, трости или собаки-поводыри.
«Белгородские известия» продолжают рассказывать, как устроены школы за рубежом.
Невзирая на то, что огромную часть времени мы коротаем в Интернете, книги все равно не потеряли своей ценности. Их хранилище – библиотека – вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого уникального места – уважение.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета