Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2018, 09:25

АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ТАКАЯ АКЦИЯ
«Хотелось бы всех поименно назвать»
Адский колодец

17.07.2018, 00:37
 

Сегодня вспоминаем сброшенных в шурф шахты имени Красина городских учителях.

В рамках проекта "Хотелось бы всех поименно назвать" "Шахтинские известия" продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса "Жертвам фашизма", по восстановлению памяти сброшенных во время оккупации города в шурф им. Красина шахтинцев.

Они жили, смеялись, учили детей, руководили школами и детскими садами, увлекались рукоделием, охотой, рыбалкой и много чем еще. Им выпало испытать  удушающий гнет войны, а после пыток и допросов погибнуть в "Адском колодце".

Сегодня вспоминаем об  учителях, прошедших через конусообразную площадку к стволу шахтной могилы. По мере ведения краеведческой работы данные будут дополняться и обязательно публиковаться в "Шахтинских известиях".

Из 3500 погибших в шурфе шахты имени Красина сегодня известны только 300 фамилий. Редакция газеты совместно экспертами - краеведами, читателями выпускает цикл материалов о мемориале "Жертвам фашизма" и погибших там в годы оккупации города шахтинцах.  Проект начат в 2018 году, за это время опубликованы хронология возведения мемориала, судьбы сброшенных в шурф по краеведческим данным и воспоминаниям их родственников. Партнеры проекта - историческое объединение краеведов «ИСТОК» под руководством учителя истории школы № 27 И. А. Пимкиной в сотрудничестве с заведующей структурным подразделением библиотекой им. Л. Красина Н.Г. Емельяновой при поддержке директора школы №27 Т.Г. Гарковец.  

Ирина Пимкина:

 

- В газете Южного фронта «Сталинское знамя» от 14 февраля 1943 года был опубликован очерк П. Толстоброва «Адский колодец». Вот выдержка из этого очерка: «Вначале решили посетить шахту. Чем ближе подходили к ней, тем  нестерпимей стоял смрад. На снегу около ствола свежая человеческая кровь. На балках внутри – обрывки одежды и тоже кровь. В глубине едва виден труп женщины. Так вот он, «адский колодец», могила трех тысяч ни в чем  невиновных советских людей…»

В годы Великой Отечественной войны там, где защитники Отечества пали смертью храбрых, на местах их захоронений повсеместно стали возникать памятники, стелы и обелиски. Первоначально они создавались из недолговечных материалов (дерева, кирпича, гипса, бетона).

10 марта 1943 года было принято постановление горкома КПСС  об увековечивании памяти патриотов–шахтинцев, замученных фашистскими оккупантами. На месте трагических событий у ствола шахты им. Л.Б. Красина был установлен первый памятник «Жертвам фашизма», который представлял собой деревянную пирамиду со звездой. На обелиске  была надпись: «Жертвам фашистских извергов».

В феврале 1946 года вышло правительственное постановление «О взятии военных могил на учет и их благоустройстве».  Оно обязывало местные органы Советской власти взять под охрану братские могилы и воинские захоронения периодов Гражданской и Великой Отечественной войн.

Так как почва под памятником оседала, памятник деформировался, и решением Горсовета было решено установить его на более устойчивом месте. Впоследствии его заменили на обелиск из гранита, который располагался на месте современного входа на мемориал. Шахта им. Л.Б. Красина и учащиеся школы №25 взяли над ним шефство.

Надежда Емельянова:

- В 1959 году на территории шахтного двора,  на месте ствола шахты, где покоятся советские граждане, был сооружен памятник павшим героям и зажжен Вечный огонь. Памятник стали называть «Коленопреклоненный солдат». На плите была надпись: «Вечная слава патриотам – шахтинцам, отдавшим свои жизни в борьбе за свободу и независимость Советской Родины». Автор этого проекта–памятника - архитектор Ф.С. Комаров. В настоящее время макет данного памятника хранится в городском краеведческом музее.  Фото памятника того времени хранятся в школьном музее, музейной комнате клуба им. Л.Б. Красина...

Из информации отдела культуры Ростовского обкома КПСС о состоянии работы над памятниками в городах Ростове, Таганроге, Шахтах (от 1 июля 1971года): «…Мемориальный комплекс на шахте им. Красина в городе Шахты намечено соорудить по проекту, разработанному архитектором Р. Мурадьяном и скульптором И. Резниченко. Проектные работы завершены в нескольких вариантах, последний из которых утвержден художественным советом Ростовских художественно-производственных мастерских и передан заказчику. В марте 1971 года авторы проекта получили одобрение и рекомендации Шахтинского ГК КПСС по частичной доработке комплекса. Правительственного разрешения на строительство мемориала также пока нет. У Шахтинского ГК КПСС имеется договоренность с Министерством угольной промышленности СССР о возможном финансировании строительства этого памятника за счет средств отрасли».

Следующим шагом стало проектирование Красинского  мемориала с того момента, когда скульптор И. Резниченко изваял монументальную фигуру шахтера с вечным огнем в руках. Мемориал у шахты им. Красина (архитектор Р. Мурадьян, скульптор И. Резниченко) был построен в 1975г. Он стал олицетворением борьбы против фашизма, стоической твердости и патриотизма.

Схема-проект комплекса «Шахтинского мемориала».

Схема представлена в самиздатовской книге «Ландшафтный архитектор», которая была отпечатана тиражом всего несколько экземпляров. Надписи от руки принадлежат архитектору Рубену Мурадьяну.

  • авторы мемориала

 
Рубен Иоганесович  Мурадьян

 Родился в Ростове-на-Дону в 1937 году. Во время войны находился в эвакуации, сначала в Осетии, затем в Азербайджане. В Ростов семья вернулась в 1944 году. Почетный архитектор Российской Федерации.  Рубен Иоганесович стал знаменит как создатель монументальных комплексов и ландшафтных ансамблей. В числе наиболее известных его работ – мемориал погибшим от рук фашистов в Змиевской балке в Ростове-на-Дону, памятник в Кумженской роще. Умер в 2018 году.

 


Иван Иванович Резниченко

Резниченко Иван Иванович (1921-1994) - художник и скульптор, известен как автор скульптурного оформления фасада построенного в 1957 году здания Ростовского цирка (совместно с В.К. Дубовиком).  Его грандиозной монументальной работой была огромная скульптурная фигура «Скорбящий шахтер» (1975 год, ее высота 6,6 м), созданная для памятника «Жертвам фашизма».  

Имя  - в романе «Вечный огонь»

Бабков Андрей Стратонович. Родился в 1913 году. Служил в армии, после демобилизации работал физруком в школе Белокалитвинского района, затем был избран председателем Грушевского сельсовета. Перед оккупацией получил приказ эвакуировать скот. Начался обстрел и никто никуда не мог уйти. Вскоре полицаи г. Шахты его арестовали. Жена Андрея Стратоновича в своем письме сообщает: «Мы не могли переправиться через Дон. Пришлось вернуться. Вскоре мы были арестованы полицейскими. В том числе председатель колхоза Сапрыкин, завхоз Емельянов, участковый милиционер Цыганков, секретарь сельсовета Алпатьев и другие». В последний раз жена А.С. Бабкова видела своего мужа во дворе гестапо 26 ноября.

Григорьев Андрей Степанович. Работа

л заведующим ГОРОНО. Во время оккупации был арестован и доставлен в гестапо. После допросов и пыток сброшен на шахте Красина.

Григорьева. Учительница. Во время оккупации арестована гестаповцами. После издевательств и пыток расстреляна и сброшена в ствол шахты.

Грицаенко. Работал в ГОРОНО. Член ВКП (Б). Перед оккупацией г. Шахты в 1942 году эвакуироваться не успел. Был предан изменниками Родины. Расстрелян.

Дурова Елизавета Федоровна. Родилась в г. Шахты в 1915 году. Член ВКП (Б). Работала заведующей детским садом на  ГРЭС им. Артема. По доносу была арестована 20 декабря 1942 года. Расстреляна и сброшена в ствол шахты.

Ежова Тамара Сергеевна. Родилась в 1922 году. Работала учительницей начальных классов в школе на Фрунзе. Жила в семье, где были мать, отец и два брата.  В дни оккупации Тамара была в городе. В газете «Сталинское знамя» от 3 апреля 1943г. в статье «Немцы расстреляли мою дочь» было написано: «Когда освободили Сталинград, к Тамаре прибежала соседка и сообщила ей об этом. Тамара от радости захлопала в ладоши. Немецкий офицер, который жил в это время  у них в доме, подошел к ней и стал бить ее по лицу». А через два дня ее забрали в гестапо, подвергли пыткам, расстреляли  и сбросили в ствол шахты. Ее имя упоминается в романе В. Ющенко  «Вечный огонь».

Елфимов Сергей Валерьевич. Родился в 1902 году в станице Чирской Сталинградской области. Работал учителем в горпромучилище г. Шахты, а затем в мехцехе  шахты им. Газеты «Комсомольская правда». Увлекался работой и рыбалкой. По состоянию здоровья в армию не призывался. В декабре 1942 года по доносу был арестован гестапо как коммунист вместе с М.М. Абашиным, жившим рядом на Власовке. После допросов и пыток расстрелян и сброшен в ствол шахты.

Данные подготовлены краеведческим объединением «ИСТОК» под руководством учителя истории школы№ 27 Ирины Пимкиной и заведующей структурным подразделением библиотекой им. Л. Красина Надежды Емельяновой.

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета