Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2018, 00:03

Журналистская вахта памяти в Липецке

05.07.2018, 01:41
 
Сотрудники липецкого общественно-политического еженедельника «Регион. Вести» привели в порядок воинское захоронение 1942 года в городе Грязи на старом кладбище в районе железнодорожного депо.  
Началось с того, что в редакцию обратилась жительница Лилия Иванова и рассказала о малоизвестной братской могиле.    
Как известно, грязинский железнодорожный узел, имевший огромное стратегическое значение, в годы Великой Отечественной войны подвергался частым бомбардировкам немецкой авиации.
- В один из мартовских дней 1942 года моя мама, которой было тогда 17 лет, отправилась в депо, чтобы получить паек, - рассказала Лилия Олеговна. – И тут налетели вражеские бомбардировщики. В момент, когда началась страшная бомбежка, на путях находились сразу два воинских эшелона, с направлявшимися на фронт новобранцами. Спасаясь от взрывов, мама упала на снег. Когда самолеты улетели, снег под ней превратился в грязное, жидкое месиво, настолько «кипела» земля.
В результате той бомбардировки погибло много  бойцов. Похоронили их на скорую руку на ближайшем погосте, который находился всего в нескольких десятках метрах от железнодорожных путей. Устанавливать фамилии погибших солдат тогда было некогда.
После войны за могилой ухаживали люди. Но происходило это только накануне 9 Мая. Все остальное время она находилась, по сути, в запущенном состоянии.          
Узнав об этом, журналисты решили привести в порядок воинское захоронение. В акции приняли участие давние партнеры газеты сотрудники Центра развития добровольчества Липецкой области.
- Когда от репортеров газеты «Регион. Вести» поступило предложение, мы согласились присоединиться к ним, - говорит специалист Центра развития добровольчества Липецкой области Ксения Соловьева.
В мероприятии газеты приняли участие грязинские добровольцы, старшеклассники шестой школы города Елизавета Опритова, Дмитрий Муравьев и специалист по работе с молодежью Грязинского района Центра развития добровольчества Липецкой области Анастасия Перетятько.
Дружно взявшись за дело,  в течение часа выкосили выросшие почти в человеческий рост заросли и привели братскую могилу в порядок, после чего возложили к подножию памятника цветы в дань памяти воинам, погибшим за нашу Родину.
Руководители Грязинского муниципального района с большим вниманием относятся к сохранению памяти о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Возможно, теперь и это захоронение станет предметом заботы местных властей, а грязинские школьники, добровольцы и краеведы проявят активность и постараются установить имена  солдат, погибших на их земле в тот злополучный мартовский день 1942 года, так и не доехав до фронта.
В том, что задача им по плечу, нет никаких сомнений. Такая идея у юных грязинских добровольцев родилась, когда увидели рядом с воинским захоронением заросшую травой гражданскую могилу. Решили и ее привести в порядок. Что также было сделано общими усилиями.  
 
    
 
  

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета