Арс-Пресс
20.10.2019, 09:34

Проект АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!»
Пресс-тур в Республику Коми на «Монди СЛПК»
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: В ГОСТЯХ У MONDI

26.06.2018, 01:26

 
Станислав БОГОМОЛОВ, заместитель начальника отдела «Общественные проблемы» «Областной газеты» (г. Екатеринбург, Свердловская область)
 
Коми – удивительнейший народ. Будучи частицей, разбросанной по всему миру народности финно-угорской языковой группы, они свято чтут свои обычаи, берегут культуру и язык, будь то зыряне, коми, ненцы, манси или венгры. Природные дружелюбие и открытость помогли им сохранить свою самобытность во время самых крутых виражей нашей истории. Они сумели принять христианство и искусно вплели в свой быт вместе с ним языческие обряды. Обо всем этом узнали в Национальном музее Республики Коми журналисты, принявшие участие в пресс-туре руководителей российских региональных СМИ в рамках проекта АРС-ПРЕСС "Узнаем Россию вместе!"
 
Но журналистов, в первую очередь, интересовало, конечно, АО "Монди Сыктывкарский ЛПК", в прошлом Сыктывкарский ЛПК. В самом деле, когда мы открываем газету или распечатываем очередную пачку бумаги для принтера, даже не задумывается над тем, откуда она, эта бумага берётся. А в том числе - и отсюда, с этого крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината. Вообще за подобными производствами закрепилась не очень хорошая слава - и запахи не очень приятные, и стоки нехорошие вследствие особенностей технологии. Да, так и было, но это уже не про компанию Mondi. Сейчас это предприятие, в приоритете которого - устойчивое развитие и охрана окружающей среды, с практически безотходным производством. Кора деревьев, к примеру, и другие отходы древесины идут в топливо для ТЭЦ, которая кроме нужд производства обеспечивает 17 процентов от потребности Республики Коми в электроэнергии.
 
Промышленные стоки проходят несколько циклов очистки и, в конечном итоге, уходят в реку. И эту воду можно пить, желательно только прокипятить. Более того, комбинат берет на себя 96 процентов очистки хозяйственно-бытовых стоков Сыктывкара и близлежащих районов и предприятий.
 
Более 4,5 млн тонн древесины перерабатывается здесь в год. Почти половину леса компания Mondi заготавливает и вывозит из 7 районов республики самостоятельно. На территории комбината можно увидеть буквально горы заготовленного леса. Такие запасы нужны здесь на весеннее время, когда закрываются дороги для тяжелого автотранспорта, а комбинат останавливать нельзя. И другое можно увидеть на территории комбината - горы щепы хвойных и лиственных деревьев, они идут в переработку по отдельности.
 
Журналисты, а это представители печатных изданий, с удивлением узнали, что газетная бумага, оказывается, делается здесь исключительно из еловой древесины - такова технология. А самая востребованная на рынке бумага - офисная "Снегурочка". Да и картон тоже в цене, и офсетная бумага. Немногим более миллиона тонн продукции в год выдаёт комбинат, обеспечивая работой с хорошей зарплатой около пяти тысяч человек.
 
Что характерно - пустовато в огромных цехах. Скоростными машинами управляют автоматика и искусственный интеллект.
 
Конечно, кардинальные перемены начались с приходом нового собственника - международной группы Mondi. Когда журналисты расспрашивали сотрудников комбината, которые помнят прежние времена, на предмет того, что же изменилось, отвечали: все изменилось, но прежде всего, повысилась культура производства.
 
Небольшая деталь: журналисты пришли на комбинат с экскурсией, когда здесь проводилась ежегодная корпоративная акция "Начни день по-новому!", посвященная промышленной безопасности, охране окружающей среды, здоровому образу жизни и корпоративной культуре. Сотрудникам предлагалось в игровой форме пройти с десяток испытаний и, в итоге принять участие в розыгрыше призов, главным из которых был цифровой телевизор.
 
Как нам объяснили, Mondi – это оранжевый южноафриканский цветок редкой красоты, потому и оранжевый цвет стал неотъемлемой частью корпоративного стиля.
 





Фотографии предоставлены АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»


Фотоотчет о пресс-туре российских журналистов смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на
Flickr.

 

Все материалы о пресс-туре в Республику Коми на «Монди СЛПК» смотрите здесь.


Последние новости

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.
Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»: «195 лет назад, 16 и 17 октября (4 и 5 октября по старому стилю) 1824 года император Александр I прибыл на Ижевский оружейный завод. Его встретил двуглавый имперский орёл, расправивший крылья над заводской башней, и алебастровые российские орлы, рыцарские латы и символы победы над французами, украшающие фронтоны заводского Арсенала, хранилища ижевского оружия. Именно оно помогло российской армии за 12 лет до этого одержать победу над казавшимся всей Европе непобедимым Наполеоном».
«Тюменская область сегодня» разработала курс лекций для студентов ТюмГУ, обучающихся по направлению «Журналистика». Занятия в рамках проекта «Школа журналистики» начались 16 октября. Лекторами выступают сотрудники редакции «Тюменской области сегодня», среди которых известные писатели и журналисты Леонид Иванов и Сергей Козлов.
«Вы их сразу увидите, они самые-самые», — сказали мне у входа в зал студенты, демонстрируя плакат в поддержку полюбившихся им Андрея и Насти из Саратовской области. Остальные ребята тоже подготовили таблички, флаги и плакаты — на днях огромный Дом культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова в Чебоксарах был полон активных болельщиков конкурса интеллекта, творчества и спорта «Мисс и мистер Студенчество России».
В Казани на площадке КРК «Пирамида» 14 октября состоялось XIII расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте РТ. Мероприятие прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета