Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.07.2018, 00:01

МНЕНИЕ
Памяти «Чёрного воскресенья»

22.06.2018, 02:11
 
Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС
 
Прочитала сообщение: 22 июня не будет у нас теле-радиовеселья. Отменяются развлекательные мероприятия, будем с горечью и болью вспоминать этот чёрный день. День начала войны - и конец мирной жизни, с выпускными вечерами, свадьбами, воскресными гуляньями.
 
77 лет исполнится этому чёрному, в прямом и переносном смысле, воскресенью. Наверное, не все помнят, на какой день недели пришлось 9 мая 1945-го. Его принято называть Днём Победы. Но для тех, кто пришёл к нему живым, это День Окончания Войны. Именно так, все с заглавных букв. Смутно помню ту ночь, маленькая была. Но громкий стук в окно - мы с мамой жили в служебке на первом этаже школы, где мама преподавала русский язык - врезался навсегда. За окном стояла пожилая учительница, очень интеллигентная женщина, которая кричала во весь голос: «Дура, включи радио! Война кончилась...»
 
Мама выхватила меня, сонную, из кровати, где мы спали вдвоём, поставила на подоконник, и я навсегда запомнила всполохи в ночном небе, людей, выбежавших на улицу, кто в чем был. Они плакали, смеялись и обнимали друг друга.
 
Война закончилась... Вот так я воспринимаю 9 мая 1945 года. И не только. Уверена, горечь потерь не могут заглушить бравурные марши, которые звучат в этот день со всех сторон. Когда я вижу на Красной площади многотонные машины, которые во мгновение могут, как говорят дикторы, нанести сокрушительный удар, уничтожив все живое вокруг. Все живое - это и мы с вами, если случайно окажемся не в то время, и не в том месте. А в ясном мирном небе летят бомбардировщики, истребители - боевые самолеты, которым ничего не стоит сделать живое мертвым. Такая у них задача, это же армия, по определению обязанная уничтожать «живую силу и технику противника».
 
Для меня - это тоже война, слава Богу, отдаленная по времени. Надеюсь, надолго. Чтобы миллионы людей снова не попали в кровавую мясорубку.
 
Фрагменты войны остались в моей детской памяти эпизодами. Мы - в эвакуации, в Чкаловской области. Местные жители звали нас «кулированные», что означало эвакуированные. Подкармливали иногда, жалостливо смотрели, давали лакомство, жмых подсолнечника, который можно долго жевать и держать во рту - и это была самая вкусная конфета в моей тогдашней жизни.
 
Другой эпизод. Тетя, тоже учительница, читала свежий номер «Правды», где напечатали стихотворение Константина Симонова «Убей его». Оно начиналось словами «Если дорог тебе твой дом...», а кончалось призывом:
 
Так убей фашиста хоть раз,
Так убей же его скорей.
Сколько раз увидишь его -
Столько раз его и убей!
 
Я запомнила это стихотворение с первого раза и на всю жизнь. В сельском клубе, где дымили самокрутками военные, которым завтра предстояло отправиться на фронт, меня поставили на табуретку, и я, слово в слово прочитала эту балладу. Першило в горле, лиц не было видно из-за сизого дыма. А здоровенные мужики гладили меня по голове и отправлялись на фронт с этим детским напутствием: «Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей». Не хочу чтобы это повторилось когда-нибудь. Не-хо-чу!
 
Вот такое противоречие: живые убивают себе подобных. И до какого же ожесточения надо довести людей, чтобы одни ненавидели других.
 
…Ещё эпизод, уже из послевоенной жизни. Мой отец прошёл всю войну от Москвы до Берлина. До войны он был учителем, в армии - политруком. Поскольку немецкий знал в совершенстве - закончил курсы переводчиков - назначали его комендантом маленького городка в провинции Саксония. Мы с мамой два послевоенных года были с ним. Помню, как меня боялись выпускать на улицу - мало ли что, кругом чужие, кто знает, что у них в голове.
 
Отец не любил рассказывать о войне. Но однажды появился дома сам не свой. К нему пришла молодая, но совершенно седая женщина и попросила узнать хоть что-нибудь о сыне, семнадцатилетнем мальчишке, пропавшем без вести под Сталинградом. Не знаю продолжение этой истории. Но я, сегодняшняя, могу себе представить, что испытывал отец, у которого в 1942-м в небольшом украинском городке фашисты расстреляли всю семью - отца, мать, братьев и сестру. Что он должен был ответить стоявшей перед ним немецкой женщине?
 
Сколько таких судеб кровавой цепочкой пролегло через четыре военных года. И как можно спокойно,  ничтоже сумняшеся, видеть в многотонной военной технике механизм уничтожения «живой силы и техники».
 
Не хочу быть этой самой живой силой. Не хочу, чтобы мои близкие испытали толику того, что пережили миллионы тех, кто не дождался долгожданных слов «война закончилась!»

 

Последние новости

В минувший понедельник на Сальском кольце, всего в восемнадцати километрах от Ростова, водитель КамАЗа выгрузил зерно из двух прицепов прямо на асфальт. Видео, снятое из проезжавшего мимо авто, в считанные минуты разлетелось по Интернету. Как рассказали нам очевидцы, это случилось после того, как машину остановили для проверки... Многие подумали, что это сотрудники ГИБДД человека довели. Напрасно. Есть еще и весовой контроль, который осуществляет Ространснадзор.


Телеведущая Кристина Ромеро опубликовала серию фотографий со своего путешествия по России, а затем выпустила мини-фильм

Мексиканская спортивная журналистка и телеведущая Кристина Ромеро отправилась в путешествие по России. В числе мест, где она успела побывать, стали Бурятия и Байкал. Путешественница опубликовала целую серию фотографий у себя в Инстаграме.


В середине 1930-х годов, пожалуй, только с одного места можно было увидеть и городскую застройку, и заволжские просторы. Этим местом был балкон на четвертом этаже недавно построенного Дома печати.


16 лет назад в Читинской области был образован Комитет солдатских матерей, председателем которого стала Валентина Викторовна Мордова. Сегодня эту женщину знают все матери солдат-срочников Забайкалья и многие из других регионов страны. Она стала опорой матерям, потерявшим сыновей. К ней за помощью идут взрослые, участники боевых действий, потому что знают: оперативней и, наверняка, лучше никто не решит тот или иной вопрос, связанный с армией.


Когда-то Конаково было селом Кузнецовым, но в советское время его переименовали в честь революционера Порфирия Конаково, казненного царским правительством за попытку устройства мятежа на военном корабле. Конаковский район – самый восточный в Тверской области, соответственно, он ближе всего к Московской области. И уже поэтому может считаться своеобразными «воротами» в Тверскую область. В Конаково больше всего мест для отдыха – Московское море, комплексы отдыха, прекрасные леса, этот уголок Центральной России внесен в реестр ЮНЕСКО как один из самых благополучных в плане экологии. Этим объясняется огромное количество дачных поселков, кооперативов, московских товариществ на территории района. Самой известной «московской дачей», конечно, является государственная резиденция «Завидово» - здесь же располагается и знаменитый государственный заповедник, в котором интродуцируются редкие виды животных.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета