Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.08.2018, 00:24

МЕДИАТУР В ГРЕЦИЮ-2018
Ах, Греция, мечта души моей!

09.06.2018, 10:05
 
Стелла Зверева, директор филиала ВГТРК ГТРК «Лотос» (г. Астрахань), член АРС-ПРЕСС
 
Российско-греческим отношениям в этом году исполнилось 190 лет.  Собственно, этой дате был приурочен Перекрёстный год туризма России и Греции. С тем, чтобы дать новый импульс партнерскому взаимодействию. Причём, по всем направлениям. Между нашими странами действуют более 50 договоров о взаимовыгодном сотрудничестве в самых различных сферах, растёт товарооборот, проводятся мероприятия по культурному обмену.  Но в Греции особенно делают ставку на туризм. Здесь очень любят Россию и россиян, всегда подчеркивают общие православные корни.  И здесь всегда рады видеть наших соотечественников. В конце мая состоялся первый медиатур на остров Эвбея (Греция) с участием главных редакторов российских региональных СМИ – членов АРС-ПРЕСС. В составе делегации была и директор ГТРК «Лотос» Стелла Зверева. 
 
Незнакомый  остров
Это не первая моя поездка в Греческую республику.  И каждый раз - новые, яркие впечатления. Я уже открыла для себя Халкидики, где искупалась в тёплых и ласковых водах Эгейского моря, столицу Эллады - Афины, познакомилась с такими известными достопримечательностями, как Метеоры, Акрополь, съездила к местным виноделам в Нимею....  
 
Название острова  Эвбея или как называют  его греки, Эвия, расположенного в центральной  части Греции, мне, искушённой путешественнице по землям моих предков( это отдельная история), ни о чем не говорило. Довольно скудная, я бы даже сказала, сухая информация в интернете полного представления об острове не даёт. Попробую восполнить пробел.  Тем более, что россиян здесь видят редко - по сравнению, с туристами из Евросоюза. А в основном, в курортных городах и деревеньках Эвбеи проводят свои отпуска сами греки, с материковой части, делая выбор в пользу неповторимых пейзажей экологически чистого района и весьма бюджетного отдыха.  Кстати, из Афин до Халкиды (столицы острова) полтора часа на машине, а на другой, самый дальний конец острова ходит паром. 45 минут, и ты в Мармарисе - спокойном, даже несколько сонном городе, расположенном в необыкновенно красивом месте, где море омывает берег, окружённый небольшим горным гребнем. На этом острове построили себе виллы и дачи зажиточные афиняне. Эдакая Рублевка по-гречески.  Но обо всем по порядку. 








 
 
Итак, Эвбея – второй по величине после Крита остров в Греции и имеет также богатую историю, как и все в этой стране: огромное количество древних достопримечательностей тому подтверждение. На всем острове ведутся археологические раскопки, и учёные со всего мира открывают новые неизведанные страницы прошлого. Неслучайно в одном из местных городков - Эретри расположен один из крупнейших музеев Греции. Практически рядом с античным театром на 5000 мест, который датируют 5 веком до нашей эры. Кстати, на его реконструкцию правительство выделило в этом году 1 млн евро. Огромная сумма для страны, переживающей экономический кризис. Но здесь на своей истории не экономят, что, согласитесь, не может не вызывать уважение. 
 
Раскопки подтверждают, что люди жили здесь еще с доисторических времен. И название острова возникло тоже очень давно и в буквальном переводе означает «богат скотом». Эвбейцы вели торговлю со многими странами, имели свой флот.  Но времена были суровые. Территорию захватывали то римляне, то византийцы. Оставили свой след крестоносцы, позже – венецианцы и, конечно же, Османская империя. Местная архитектура в полной мере отражает непростую историю этих земель: строения разных эпох и стилей формируют довольно многообразный и потому несравнимый ни с каким другим регионом Эллады портрет острова.
 
Эвбея поделена на семь муниципалитетов, в которых проживает 200 тысяч человек. Есть отели, гостевые дома на любой вкус и кошелёк. 
 
Совсем не шумная столица Халкида
Самый большой город центральной Греции - Халкида. Первое упоминание о нем встречается в «Илиаде» Гомера.  Считается, что здесь придумали латинский алфавит. И с гордостью говорят о том, что в этом месте провёл последние годы жизни Аристотель- известный древнегреческий философ, учитель Александра Македонского. Вообще столица Эвбеи поразила сразу несколькими феноменами и интересными фактами. Например: что только здесь течение в проливе Эврипа меняет своё направление каждые 6 часов, создавая эффект так называемых «безумных вод». Вода, которая движется со скоростью 12 километров в час, на несколько минут замирает и чуть позже  направляется в противоположную сторону. Загадочное течение получило название Эврипос. На это завораживающее зрелище можно смотреть часами с не менее уникального старинного моста Негропонте.  Или взглянуть на редкое природное явление с высоты холма, где стоит крепость Карабабас  (не путать с тираном - директором цирка из сказки про Буратино). Это настоящий архитектурный шедевр! По рассказам экскурсовода, крепость возвели турки в 17 веке, но почему-то в венецианском стиле. Видимо, тоже были поражены восхитительным видом на город и решили не портить окрестности сухими и лаконичными конструкциями стандартных строений тех времён. Несмотря на то, что Халкида - административный центр, в котором проживает 50 тысяч горожан, жизнь здесь протекает размеренно и тихо. Воздух свеж и вкусен, море прозрачное и тёплое, пляжи песчаные. Словом, рай для отдыхающих.  Правда, жизнь тут начинает бить ключом после заката: народ высыпает на набережную, подсвеченную тысячами огней, с неимоверным количеством маленьких баров и кафешек. 









 
 
Кстати, прямо на набережной Паралии расположено здание мэрии.  Радушный хозяин - мэр Халкиды показывает вид из окна своего просторного кабинета на пролив. Эх.... Мечта.... Хотела бы и я наслаждаться такой красотой из окна офиса. Хотя, безусловно, на созерцание шикарных пейзажей у местной власти времени не так много. Кризис. Это он заставил греков пересмотреть свою политику в отношении позиционирования острова и привлечения туристов.  Достопримечательности - да, вкусная кухня и тёплое, море - разумеется. Но, кроме этого, несколько раз в году здесь проводят всевозможные фестивали и карнавалы. С особым размахом отмечают, к примеру, Масленицу. Не так, как в России - без блинов, хороводов и сожжения чучела. Это своеобразный яркий и веселый водный праздник. С фейерверками, представлениями, пиратскими кораблями. Все-таки близость моря накладывает свой отпечаток, и это шоу собирает до 100 тысяч туристов! 
 
«Мы не только будем рады видеть здесь туристов из России. Мы не против побрататься с каким-либо российским городом.  Мы за развитие народной дипломатии» - говорил нам глава города. Ну что же, мы не против рассказать своим читателям и об этом тоже! 









 
Дорогой православных паломников
Греция всегда была не только хранительницей античной культуры, но и оплотом православия. Около 98% населения страны — православные христиане.
 
Паломнические путешествия в эту страну - не просто абстрактная традиция, а важная часть жизни православных людей. 
 
В Элладе множество мест, святых для паломников. Кроме того, именно Греция — страна, где стали возводить первые православные храмы и откуда начала распространяться православная вера, в том числе и на нашу, российскую землю. И теперь, по прошествии многих веков, паломники из России, путешествуя по современной греческой земле, с удивлением открывают для себя то, как тесно переплетаются до сих пор пути наших народов.
 
На острове Эвбея путники поклоняются мощам нашего соотечественника, праведного Иоанна Русского — христианина, попавшего в турецкий плен и прославившегося на мусульманской чужбине своей святой земной жизнью и многими чудесами после смерти.  Святые мощи привезли сюда в 1925 году из Каппадокии.  Сегодня этот храм является ключевым местом паломничества христиан. 
Храм расположен в горах, в деревне Нео Прокопия. Сюда за помощью святого стекаются тысячи паломников со всего мира.  Многие идут пешком (а это 30 километров в гору) по 8-9 часов! Есть время подумать о бренности бытия, помолиться и сформулировать свои просьбы. Нам рассказали о настоящих чудесах, когда после такого пути и молитв у раки со святыми мощами, люди реально получали исцеления от неизлечимых болезней или получали желаемое. Например, долгожданную весть о беременности.  Кстати, мы попали сюда как раз на День памяти преподобного святого Иоанна Русского, который отмечается 27 мая.  Тысячи людей стояли в очереди, чтобы приложиться к раке, а потом принимали участие в Крестном ходе вокруг храма. Атмосфера этого события незабываемая- торжественная и одновременно умиротворённая. Приложились к раке со святыми мощами Иоанна Русского и члены нашей делегации, попросив здоровья всем своим близким. А домой привезли воды из святого источника и обереги - связанные монахами браслетики на запястье. Каждый узелок на таком обручье завязывается послушниками с молитвами о мире, добре и вере. 








 
 
На Эвбее находится и монастырь святого Давида, где хранятся великие святыни - голова святителя Василия Великого и основателя монастыря преподобного Давида Эвбейского. Это святой 16 века, которому было явление святого Иоанна  Предтечи. 
 
Ещё одно чудесное место - женский монастырь Преображения Господня в городе Кими. Он расположен на горе Пендели, откуда открывается просто потрясающий вид на Эгейское море.  Россияне - редкие гости монахинь, далековато для путников.  Да и принимают здесь далеко не всех. Тщательно охраняют его обитатели свой затворнический мирок. Но нашей группе журналистов сделали исключение.  Монастырь построили греки почти 500 лет назад, позже он был сожжен завоевателями из Османской империи, а восстановлен уже в середине прошлого века. 20 монахинь ежедневно несут свой крест в этом поистине намоленном и спокойном месте. Внутреннее убранство собора Преображения Господня поражает своей красотой и современными, но качественными настенными росписями. Монахини  с благоговением рассказывают печальную историю монастыря. Здесь в далёкие времена, когда войны были правилом, нежели исключением, погибли мученической смертью 179 монахов. Все они причислены к лику святых, и их нетленные мощи до сих пор хранятся в стенах этого монастыря....
 
Неспешно рассказывали нам о делах минувших дней и угощали знаменитым  греческим кофе и лукумом  собственного изготовления. Кстати, здесь в Греции, - это тоже традиция. Во всех православных монастырях вас обязательно угостят вкусным и крепким кофе. 








 
 
Еще одна религиозная обитель острова Эвбея - храм Святой Параскевы, расположенный  на территории античного храма Артемиды и Аполлона. Святая Параскева считается также покровительницей острова. Говорят, что этот храм стал первой христианской церковью в Греции. По крайней мере, сохранились некоторые колонны, которые датируются пятым веком нашей эры.  
 
Это единственный древнехристианский памятник на территории Греции. Внутри - чудотворная икона святой Параскевы. По местным обычаям, паломники вешают под ней серебряные дощечки с изображением мужчин, женщин, детей и даже отдельных частей тела, моля заступницу о здравии. Этот храм - любимое место греков для проведения обряда Крещения. Мы, кстати, случайно попали на одно из таких событий. Представьте нарядно одетых греков, целую семью, а это несколько десятков человек. У всех в руках бубунера - небольшая коробочка с конфетами. Все выглядит очень трогательно и мило. Причём всем случайным зрителям здесь также рады и каждому дадут подарок.  
 
Разумеется, мы побывали не во всех православных святынях острова. На острове действуют 16 монастырей, значит, снова сюда обязательно вернемся. 
 
50 оттенков синего
Пляжный отдых на острове Эвбея - это отдельный разговор. Купаться нам было особенно некогда, поэтому с нетерпением ждали посещения заявленного в программе песчаного пляжа «Лихадонисия» с чистой, изумрудного цвета водой и пологим берегом.  Это островной комплекс, куда нужно добираться на комфортабельной лодке. Стоимость переправы около 6 евро, но оно того стоит. Пляж почти дикий, поскольку находится в заповедной зоне. Пока мы переправлялись к нему на лодке, весь путь нас сопровождали любопытные и абсолютно непугливые морские котики.  Сам пляж окружён довольно высокими и крутыми, поросшими зеленью, живописными скалами. 
 
Вода в это время года - 20 градусов, в пик сезона в июле - сентябре прогревается до 23-24. Но дискомфорта не ощущаешь. Туристам это место очень нравится, и они с удовольствием приезжают сюда, чтобы побыть поближе к дикой природе и насладиться тишиной. Удивительно, но даже в летние жаркие месяцы здесь всегда найдётся место уединению и спокойному отдыху. Конечно же, по всему побережью Эвбеи разбросаны многочисленные организованные и не очень места для купания и везде мы видели разное по цвету море, но всегда ласковое и манящее. Эгейское море особенное и очень отличается от Средиземного и Черного своей чистотой и прозрачностью. В нем нет медуз и даже при сильных ветрах оно сохраняет спокойствие. 
 
 
Греческая еда, я люблю тебя!
Традиционная кухня Эвбеи - в небольших тавернах на берегу моря или в глубине деревень в окружении старинных построек. В них подают рыбу и морепродукты.  И обязательно - оливковое масло. Его здесь едят всегда и со всем, хоть просто с хлебом. Это неудивительно - рощи олив растут тут повсюду. А довершением прекрасной трапезы станет местное молодое сухое вино - рецина. 
 
На острове процветает сельское хозяйство, поэтому продукты на Эвбее, где вообще нет никакой промышленности, по-настоящему, экологически чистые. Здесь настоящий мёд, инжир, овощи (помидоры вообще ни в чем не уступают астраханским). А какое мы попробовали мясо козлёнка в таверне с удивительным название «Фигули»! Это производное от греческого «фигноли», которое означает почти как «кануть в лету». В этом месте, как мы поняли, в старые добрые времена провожали в море своих мужчин-рыбаков гречанки. А те, кто  не дождался своих кормильцев, причитали на берегу и горько оплакивали  горькую судьбу. Скорее всего, очередная байка, но слушать рассказы местных жителей во время неспешной трапезы - поверьте, сплошное удовольствие.  Нельзя не упомянуть сувлаки (небольшие шашлычки), мусаку (запеканка с баклажанами) и, конечно же, греческий салат с огромным куском сыра Фета, вкус которого очень сильно отличается от того, что мы покупаем в российских супермаркетах.  Так что все это многообразие гарантирует любовь к греческой кухне с первого взгляда. Как и все в этой удивительной стране и на этом незабываемом острове. Побывать здесь надо обязательно. 
 
В рамках медиатура мы встретились практически со всеми руководителями муниципалетов острова Эвбея. В каждом городе нас ждал радушный приём и задушевные беседы. Что поразило- скромность зданий и кабинетов чиновников.  В основном, все мэры молоды и энергичны. И у них огромное желание подарить радость от знакомства с таким, ставшим уже знакомым для меня островом Эвбея, и другим  потенциальным туристам из России. 
 








 
 
Фото А. Герасимова, И. Ефремова, Ю. Расторгуева,
АРС-ПРЕСС
 
 
 
 
Медиатур на о. Эвия (Греция) 24-29 мая 2018 года  – смотрите здесь - http://arspress.ru/30857/74396/
 

Последние новости

По инициативе Мордовского филиала Почты России вышел в свет маркированный конверт в честь 100-летия республиканской газеты «Известия Мордовии». Также почтовики подготовили памятный штемпель для специального гашения, которое пройдет в рамках празднования знаменательного юбилея.




22.08.2018 20:54 /
Десятки липецких журналистов, блогеров, историков, археологов, краеведов, музейных работников собрал межрегиональный медиафорум «Преображение. Историко-культурное наследие Черноземья» в археологическом парке «Аргамач» Елецкого района.






22.08.2018 20:53 /
В этом году наши страны отмечают две знаменательные даты – 190-летие установления дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Наши народы объединяют цивилизационные, духовные, культурные корни. Многовековая дружба и симпатии составляют прочную основу для наращивания плодотворного взаимодействия в различных областях. Наглядный пример – проведение перекрестного Года туризма Россия-Греция, масштабная программа которого успешно реализуется, привлекая все больше участников.


22.08.2018 20:51 /
Владимир Соловьёв дал интервью ведущему "Первого проекта" на YouTube канале "Выстрела" Александру Замыслову. Как проходил XII съезд Союза журналистов, что даёт членство в Союзе, каковы взаимоотношения с коллегами по цеху, как Союз отстаивает права журналистов - на эти и на многие другие вопросы ответил в своём интервью председатель СЖР.


22.08.2018 20:50 /
20 августа после тяжёлой и продолжительной болезни, на 76-м году жизни, перестало биться сердце журналиста-«коммуновца» Бориса Ивановича Ваулина.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета