Арс-Пресс
17.10.2019, 12:07

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Сверяя часы

04.06.2018, 05:54
 
Галина Зайцева, главный редактор газеты «Рязанские ведомости», член АРС-ПРЕСС
 
Первый рабочий визит после формирования нового правительства министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил на этой неделе в Беларусь.
 
В ходе недавней рабочей поездки в Рязань руководитель департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова отметила, что МИД осуществляет совместно с АРС-ПРЕСС (Альянсом руководителей региональных СМИ России) проект «Рядом с министром». Суть его в том, что журналисты из российских регионов имеют возможность принимать участие в освещении зарубежных рабочих встреч министра. Проекту – два года.
За это время около сорока моих коллег побывали в различных странах в составе журналистского пула, освещающего визиты министра, и смогли увидеть, как работает российская дипломатия самого высокого уровня. И вот звонок из АРС-ПРЕСС: Сергей Лавров с рабочим визитом в начале недели летит в Минск. Есть возможность принять участие. Соглашаюсь сразу. В деловом графике Сергея Лаврова переговоры, подписание межправительственного Соглашения, встреча с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, выступление в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.
 
«ТУТ ВСЕГДА КАК ДОМА»
С этими словами Сергей Лавров встретился со своим коллегой министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Действительно, всякий раз приезжая в Беларусь, чувствуешь и близость наших народов, и радушие, с которым здесь принимают россиян, и общность наших интересов. А еще – всякий раз видишь добрые перемены. В республике много строят. Но при этом сохраняется и чистота, и порядок, и – главное – широта, простор, зеленое убранство проспектов и площадей (и не только в столице).
В утреннем выпуске вестей белорусского телевидения главная тема – экономика. Республика укрепляет международные контакты. Ее место на географической карте определяет и векторы взаимоотношений – и с западными, и с восточными странами, и далекими, и близкими. Но в числе приоритетов – работа в рамках Союзного государства Россия – Беларусь, которая уже многое дала нашим странам.
 
«СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ – КОНСТАНТА НАШЕЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ»
Это подчеркнул на совместном общении с прессой министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Новый импульс развитию наших отношений призвана придать программа приоритетных направлений и дальнейших задач развития Союзного государства до 2022 года. На июнь намечено проведение в Минске заседания Высшего госсовета Союзного государства с участием Президентов двух стран – Владимира Путина и Александра Лукашенко. В рамках Союзного государства реализуются важные для обеих стран экономические, социальные, научно-технические, культурные программы и проекты, развиваются межрегиональные связи. С 2014 года по инициативе верхних палат парламентов наших стран проходит ежегодный Форум регионов России и Беларуси. Очередной намечен на осень и пройдет он в Могилеве.
Белорусский президент в ходе встречи с Сергеем Лавровым подчеркнул, что рассматривает сотрудничество между министерствами иностранных дел Беларуси и России «как пример и образец для всех наших ведомств, и белорусских, и российских». На встрече обсуждался ряд актуальных вопросов международных отношений, стороны «сверили часы» накануне заседания Высшего госсовета Союзного государства.
 
СПОРТИВНЫЙ БЕЗВИЗ
После состоявшихся в МИД Беларуси переговоров Сергей Лавров и Владимир Макей подписали межправительственное Соглашение «О некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия». Оно имеет принципиальное значение не только для болельщиков, которые приедут в Россию на чемпионат мира по футболу. Пресса уже назвала его «прорывом» в решении вопроса о визовом контроле.
Соглашение предусматривает, что с 4 июня по 25 июля «паспорт болельщика» позволит иностранцам не только безвизовый въезд в Россию, но и безвиз в Беларуси, а также право пересекать белорусско-российскую границу.
Этим правом могут воспользоваться и водители, которые будут обеспечивать доставку групп болельщиков. Действовать эти нормы будут на конкретных пунктах пропуска.
Но Соглашение распространяется не только на время проведения чемпионата мира по футболу. Как отметил после подписания Соглашения Сергей Лавров, таким правом могут воспользоваться те, кто в будущем году поедет через территорию России на Вторые Европейские игры, которые пройдут в Беларуси. По словам руководителя российского МИДа, это Соглашение «является важным шагом на пути формирования единого визового пространства».
 
«ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР»
Так ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Геннадий Пальчик представил Сергея Лаврова студентам и преподавателям. И в этом нет преувеличения: мир связывает с именем руководителя российского МИДа умение нашей дипломатии отстаивать интересы своей страны на основе международного права.
Выступая в академии, Сергей Лавров затронул многие темы международных отношений, отметив активное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, ОДКБ, СНГ, ШОС, готовность России вести диалог со всеми странами на основе взаимоуважительного отношения. Его спрашивали о том, какими качествами должен обладать эффективный управленец, и о том, есть ли эффективные способы борьбы с интернет-преступностью. А еще – о том, какие инновации в сфере управления он считает главными. Сергей Лавров ничего не имеет против новых технологий. Но в дипломатической работе главным, считает министр, остается прямое человеческое общение. И он сам в полной мере этому правилу следует, в чем журналисты могли убедиться и в ходе рабочих моментов визита министра, и уже в неформальном общении на борту самолета.
 
P.S. Такие рабочие командировки –хорошая школа для журналистов–региональщиков. Спасибо
Департаменту информации и печати МИДа и АРС-ПРЕСС за этот проект
 
 
 
Все материалы ПРОЕКТА МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ смотрите здесь  

Последние новости

Практика пресс-туров имеет широкое распространение в мире. В последнее время она становится популярной и в Абхазии. На этот раз в республику пригласили представителей Альянса руководителей региональных СМИ России, а инициатором масштабного мероприятия выступило Министерство по курортам и туризму Абхазии.
17.10.2019 09:20 /
Вы знаете, кто это? Жительница Абхазии, говорите? Можно и так сказать, но если вы о женщине, то она абхазка. Абхазянкой называют миролюбивую серую горную пчелу!
17.10.2019 09:16 /
Как Наталия Колыванова и Генри Роор учили абхазскую скороговорку – смотрите в нашем видео.
17.10.2019 09:13 /
17 октября – день рождения Татьяны Николаевны Воскобойниковой, учредителя АРС-ПРЕСС, экс-главного редактора газеты «Волжская коммуна» с 1995 по 2001 год (г. Самара, Самарская область).
17.10.2019 08:13 /
17 – октября день рождения Дмитрия Александровича Ефремова, экс-главного редактора газеты «Действие» (г. Уфа, Республика Башкортостан), члена АРС-ПРЕСС.
17.10.2019 08:12 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета