Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.10.2018, 07:54

АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ТАКАЯ АКЦИЯ
Инженер-строитель из Владимира Артем Ефимов: «Отец — капитан, он задает нужное направление семье»

21.05.2018, 05:02
 Мы продолжаем наш проект «Быть отцом». Сегодня о своем семейном счастье и воспитании детей рассказывает инженер-строитель из Владимира, отец трех сыновей Артем Ефимов.

Стать многодетным папой Артем мечтал еще со школы.

- В восьмом классе у нас был предмет «Человек и общество», - рассказывает он. - Вот на нем-то я и записал свой план на будущее: получить водительские права, высшее образование, построить дом и воспитать троих детей. Из четырех пунктов осталось довыполнить один: достроить дом.

В 2007 году благодаря городской субсидии для молодых семей мы купили 2-комнатную квартиру. А в 2014 году нам, уже как многодетной семье, выделили земельный участок в Луневе. Участок очень хороший, с соседом уже подружились.

Проект помог мне сделать мой товарищ. Фундамент я сам закладывал, сейчас идет строительство первого этажа. Хочется быстрее построить просторный дом и отметить новоселье. Тем более что в связи с новыми открывшимися семейными обстоятельствами пришлось делать перепланировку. Мы ждем рождения еще одного ребенка, и недавно на УЗИ нам сообщили, что это будет девочка. У каждого ребенка будет по комнате. Хочется, чтобы была большая кухня, чтобы можно было на ней собраться всей нашей семьей. Сейчас в квартире дни рождения отмечаем в два прихода. У сестры трое детей, теща с тестем, другие родственники. А хочется, чтобы все вместе поместились, чтобы все смогли сесть за один стол.

- Из какой вы семьи? Как вас воспитывали?

- Я из самой простой семьи. Мама моя швея, отец – автоэлектрик. У меня еще есть младшая сестра. Воспитывали нас не в строгости, а в вольности. И хотя я хулиганил, конечно, - не без этого - но учился всегда сам. Честно сказать, родители помогли с уроками за все время учебы всего раза три. У нас сейчас даже иногда конфликты бывают на этот счет с женой. Она помогает сыновьям уроки делать, а я считаю, что они должны быть самостоятельными.

Я со школы всегда знал, что мне надо делать. И всегда у меня были планы. В 18 лет сам выучился, получил водительские права. Сейчас спрашиваю у сыновей, чего они хотят. Средний сын Егор, ему 12 лет, он целеустремленный, занимается спортом: футболом, настольным теннисом. Мечтает стать военным. Когда маленьким был, вставал в шесть утра. Мы спим еще, говорим: «Рано!» А он сам оденется, сядет у двери и ждет, когда зайти за дедом – он на первом этаже жил, чтоб с ним в детский сад идти. Старший Юрка, ему – 15 лет, он ленив, как каждый подросток. Но способный, любит математику, мечтает стать программистом.

У нас в семье жена и теща поют. И Егор раньше ходил в вокальную студию при ДДЮТ. Ну а я подпеваю, хотя мне медведь на ухо наступил. С тещей мы спелись. Лариса Юрьевна, как и жена, – педагог, учитель английского языка, очень тактичный человек. Мне с тещей повезло.

У родителей Оли, так же, как у бабушки с дедушкой, очень крепкие семейные отношения. И я очень рад этому. Женитьба расширила мой кругозор. Но мы с моей супругой смотрим в одну сторону. И все получается. Ей огромное спасибо за то, что хватает терпения собирать все справки на пособия, оформление земли. Благодаря ее рассудительности удается многого добиться в жизни. Так что я счастлив, что встретил ее.

- Как вы познакомились?

- Знакомы мы лет с 16. Жили рядом, гуляли в одном дворе. Сначала просто общались, потом стали встречаться. В 2001 году поженились. Перед свадьбой она успела съездить по приглашению в Англию на языковую практику. Привезла красивое свадебное платье. А я здесь был. Подрабатывал, чтобы накопить денег на свадьбу - швейцаром в гостинице «Владимир». В этом году на красную горку повенчались. Она мне сказала: «Вот повенчаемся, и я тебе дочку рожу». Ну что ж, дочку так дочку - для полного комплекта надо.

- Сыновья нянчиться будут с сестричкой?

- Будут! Куда денутся. Старший Юра всегда за младшими присматривает.

- Я знаю, что вы сторонники скаутского движения...

- Да, мы часто ходим в походы. В прошлом году все вместе – с малышом и супругой - в Анапу ездили. Зимой – в Питер. Собирались под Бородино. По-русски наша организация называется ОРЮР – организация российских юных разведчиков. Она помогает в воспитании детей: чтобы они были патриотами, просто нормальными людьми. Отрывает от социальных сетей. Часто у разведчиков бывают ролевые игры, в которых и родители по желанию могут участвовать. И никаких «муси-пуси»! Правила спартанские, строгие. Это и сплачивает, и раскрепощает. Это очень важно! Мои сыновья умеют и гвоздь забить, и первую медпомощь оказать. А еще ориентироваться на местности, вязать узлы, разжигать костры, использовать азбуку Морзе. Мы чтим православные традиции, ходим в храмы убираться.

- Каким должен быть отец? Какова его роль?

- Помощником, другом детям. А в семье — капитаном. Он должен задавать направление, формировать взгляды, быть примером. Чтобы с ним можно было поговорить по душам, посоветоваться. Отец обязан обеспечить семью, накормить, защитить.

- Как воспитываете своих детей? Наказываете?

- Дети для меня – самое ценное в жизни. И воспитывать их нужно правильно. Насмотрятся: брендовая одежда, игры он-лайн. Иной раз, чтобы вернуть их к реальности, просто выключаю компьютер из розетки. Отец должен такие ценности заложить, чтобы были настоящими мужчинами! И чтобы думали не только о том, сколько денег в кармане, но и о том, чтобы помочь другим людям, почувствовать от этого моральное удовлетворение.

Бывает, что и наказываю. Честно, какие бы правозащитники меня ни осуждали, но при воспитании мальчиков ремень должен висеть на стене. Как символ того, что наказание неизбежно. Все по справедливости. Всегда предупреждаю: три раза я тебе уже сказал, и ты мне не оставляешь выбора!

- А вас самого наказывали?

- Меня наказали раза два. Один раз бабушка крапивой – за упрямство и непослушание. Второй – мама, за то, что хулиганил. Но мальчишки иногда должны хулиганить. Если они будут на месте сидеть и с мамой за ручку ходить, как им жить дальше? Все ведь скажется. Мальчик должен быть мальчиком.

- Чему мужскому вы научили своих детей?

- На велосипеде кататься, рыбу ловить, бороться. Гвоздь забить. Шуруповертом саморезы закрутить. Старший и средний сыновья мне уже на стройке помогают. Младший тоже с нами раза два прошелся по стройке.

- Один из отцов сказал мне как-то, что с каждым новым ребенком все сильнее пробуждаются отцовские чувства…

- Это точно. Когда у нас первенец появился, я его почти не видел. Хотя сам купал – жена не могла. Работал тогда много, учился. А когда младший Захарка родился, уже захотелось его разглядывать, наблюдать за ним, в садик отвести, побеседовать. Осознаешь уже все прелести. Когда заболеет – слезы наворачиваются, так жалко… Они все трое мальчишек – мои! Но младшему больше внимания. И первое слово, которое он сказал, было «папа».

- Сюрпризы для семьи делаете?

- Делаю! Жене покупаю цветы, детям – игрушки и сладости. Но больше они мне сюрпризы делают…

- Как вы относитесь к тому, что в наше время молодые люди долго не женятся?

- Это от родителей зависит. Чаще от мам, которые ограждают сыновей, говорят: «Это не та девушка». Так нельзя! Пусть сами шишки набивают, делают выбор. Иначе с чем останутся? Мне родители на мой выбор ничего не сказали.

- А если ваш сын приведет знакомиться девушку с зелеными волосами?

- Мы тоже металл слушали и серьги в ушах носили. И панки были среди знакомых. Ну и что? Все прошло. Надо сначала пообщаться с девушкой. Может, она и неплохая, а просто у нее какие проблемы есть, и ей помощь нужна.

- Вы как многодетная семья чувствуете государственную поддержку?

- Поддержка есть. Мы выплаты получаем неплохие. На третьего ребенка, за что мы его «золотым» называем, получили еще и материнский капитал, и землю. Детский фонд помогает. Нас включили в проект «Строим дом и растем вместе с садом». Недавно нам привезли саженцы яблонь, груш, вишни, смородины, крыжовника, жимолости и малины. И все они уже посажены! Мы очень благодарны за такой подарок. А еще по линии соцзащиты жена с двумя сыновьями побывала в прошлом году на курорте в Словении. Спасибо нашему губернатору Светлане Орловой — это ведь она все организовала. Вернулись в полном восторге…

Последние новости

В Забайкалье стартовал этнокультурный проект ассоциации «Библиотечное содружество Забайкалья» – «Солнечная книга Забайкалья», цель которого – гармонизация межкультурного и межэтнического диалога в регионе посредством книги. До конца года на базе различных библиотек состоятся книжно-иллюстративные и фотовыставки, пройдут творческие лаборатории и литературные вечера с участием национальных сообществ края.


16.10.2018 04:50 /
Недавно в Катав-Ивановском районе Челябинской области был реализован замечательный муниципальный культурный проект под названием «СуперБабушка-2018». Тёплый, по-домашнему уютный конкурс-фестиваль собрал полный аншлаг и ещё раз ярко продемонстрировал настоящие семейные ценности, радость общения, позитивные творческие находки, а также привлёк внимание средств массовой информации.


16.10.2018 04:48 /
Маршрут под названием «Клин звучит!» предложил журналистам из разных уголков страны Альянс руководителей региональных СМИ России «АРС-ПРЕСС» (исполнительный ди⁠ректор Софья Дубинская). В рамках проекта «Узнаём Россию вместе» журналистам из Москвы, Владимира, Вологды, Курска, Липецка, Новочебоксарска, Рыбинска и Подмосковья и корреспонденту «Коммуны» посчастливилось познакомиться со славным городом Клин. Проводниками по его достопримечательностям стали коллеги из газеты «Серп и молот», включая редактора издания, а также руководителя Клинского информагентства – Наталию Васильеву.


16.10.2018 04:45 /
Журналист «Рабочего пути» съездил в Оренбург - город, слава которого держится на этих «трех китах».

Две тысячи километров от Смоленска, а я чувствую себя как дома: нахожусь в городе, который буквально «дышит» первым космонавтом планеты. У нас он родился, а здесь, в Оренбурге, учился. Посмотрите налево - здание летного училища, воспитанником которого он был. А там, на проспекте Гагарина, памятник Юрию Алексеевичу. Угадайте, чье имя носит аэропорт, в котором приземлился наш самолет? По «культу личности» в Оренбурге с Гагариным может соревноваться только Пушкин. Александр Сергеевич пробыл здесь ровно два дня, но их хватило, чтобы местные жители гордились этим веками.


Сегодня для одних людей земля – это предмет купли-продажи, для других – возможность зарабатывать на ней. Но есть еще и те, для кого земля – это прежде всего Родина.

Один из старейших жителей села Бобровка Кинельского района, Валентин Михайлович Ионов, перешагнувший 82-летний рубеж, составляет не только родословные для своих близких, но и родословную родного села. Здесь, в Бобровке, он прожил всю свою жизнь, не считая срочной службы в Советской Армии.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета