Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2018, 06:56

АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ТАКАЯ АКЦИЯ
«Бессмертный полк «КП»: акция газеты продолжается

28.04.2018, 03:30
Читатели газеты откликнулись на наш призыв присылать в газету фотографии своих родных – участников Великой Отечественной войны.

 

К 73-й годовщине Великой Победы «Кировская правда» начала акцию «Бессмертный полк «КП», благодаря которой наши читатели могут рассказать о своих героях – участниках Великой Отечественной войны.

Для этого достаточно прислать в редакцию фотографии своих родственников, сопроводив их небольшой историей. Письма ждём по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47. А лучше (и наверняка удобнее для читателей) – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Фотографии и истории мы будем публиковать не только до 9 Мая, но и после праздника. Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях.
 

Снайпер Галушкин: стрелять так стрелять!



75 лет назад, в апреле 1943 года, командующий Юго-Западным фронтом Р. Я. Малиновский распорядился представить снайпера Николая Галушкина к званию Героя Советского Союза и лично вручил ему именную снайперскую винтовку под номером 3947.

На фронт вятский киномеханик Галушкин попал в сорок втором году. Он воевал в составе 49-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 33-го стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии.

Если это уместно про войну, то на ней Галушкин «нашёл себя» – сказались юношеские навыки в стрелковом спорте. Имя снайпера из Вятки стало быстро известно на Юго-Западном фронте. За его голову фашистское командование обещало огромные вознаграждения. «Снайпер, который не промахивается» – со страхом сообщали о Галушкине вражеские листовки. И это было правдой. На личном счету Николая к концу войны значилось 418 истреблённых гитлеровцев (лишь четырнадцати снайперам в годы Великой Отечественной удалось превзойти этот результат!). Во время одного из боёв наш земляк и его товарищ Тарас Саджая взяли в плен вражеский танк с полным экипажем. Несколько раз снайпер был ранен, но, подлечившись, всегда возвращался в строй.

Награды тоже не обходили его стороной. К орденам Славы 3-й степени, Ленина, Отечественной войны 1-й степени прибавились многочисленные медали, в том числе – «За отвагу». А вот с присвоением звания Героя Советского Союза несколько раз получались накладки. Командование неоднократно подавало соответствующие документы, но по разным причинам удача каждый раз отворачивалась от фронтовика.

В 1995 году, когда страна праздновала 50-летие победы над фашистской Германией, оставшиеся в живых боевые товарищи Галушкина предприняли очередную попытку восстановить справедливость. Инициативу самым активным образом поддержал тогдашний представитель Президента РФ в Кировской области Вениамин Сумароков. Документы попали на рабочий стол Б. Н. Ельцина, и президент, ознакомившись с ними, подписал указ о присвоении Н. И. Галушкину звания Героя России.

В послевоенные годы Николай Иванович жил в Кирово-Чепецке и вёл активный образ жизни. Не раз бывал он и в редакции «Кировской правды», интересно рассказывал про войну. Например, как в январе 1943 года он был вызван в штаб фронта для получения награды – ордена Красного Знамени Монгольской Народной Республики.

Кстати, помимо Галушкина эту награду получил ещё один наш земляк – тогдашний командующий фронтом генерал-полковник И. С. Конев. Так вот, Галушкин рассказывал:



– После вручения ордена Конев попросил меня задержаться. Поинтересовался, откуда я и где научился так ловко стрелять. Сказал, что узнаёт вятский характер, и предложил мне поехать в военное училище, чтобы я приобрёл командирские способности. А я отказываюсь, говорю, что уже учусь. В академии. Конев удивился: «В какой-такой академии?» Да в той, говорю, где Родину защищают, где сражаются мои братья и сёстры. Конев меня похвалил. А потом, когда я в часть свою с монгольским орденом вернулся, узнал, что командующий фронтом присвоил мне, минуя пять ступенек, воинское звание младшего лейтенанта. Так я из рядовых сразу стал офицером.

Не стало Николая Ивановича в мае 2007 года. Вопреки законам жанра именная винтовка под номером 3947, к счастью, по своему основному назначению не востребована. Она уже много лет – экспонат Кировского краеведческого музея.

 

Последние новости

100 лет назад 12 августа в районе нынешней Верхней Пышмы закончились самые ожесточенные бои Гражданской войны на Среднем Урале. По оценкам, которые дают краеведы, число погибших красноармейцев – более 250 человек, раненых – порядка 400. Потери белогвардейцев в разы меньше.


26 июля 2018 года группа действующих и зарегистрированных депутатов от политической партии «Единая Россия» впервые за пять лет вдруг вспомнила о стабильно неблагополучной экологической ситуации в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области и, «прикрываясь» депутатскими мандатами, осуществила «инспекцию» объектов предпринимательской деятельности супруги Председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области».


Поздним вечером 11 августа на проспекте Космонавтов сгорели два жилых дома. Пожар начался около 22:50. Как сообщили E1.RU очевидцы, пламя очень быстро охватило дома, а огонь и дым были видны издалека.


Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил вице-мэр Андрей Корюков. По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.


«…В течение июня-июля 2018 года в непосредственной близости от нас производится массовая вырубка и вывоз сосны. Различные инстанции, куда обращались члены нашего СНТ по поводу вырубки леса, дали понять, что вырубка производятся на законном основании. Однако доказательства законности и причины вырубки нам не предоставлены.»


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета