Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 20:29

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств,
5-6 апреля, Минск (Республика Беларусь)

19.04.2018, 03:30
 
Татьяна ДЮДИНА, директор-главный редактор ГАУ МО «Информационное агентство Шаховского района Московской области», член АРС-ПРЕСС 
 
Невозможное возможно
Весной 2018-го проекту «Рядом с министром» исполнилось ровно два года. За это время десятки коллег из региональных СМИ совершили поездки в составе журналистского пула Министра иностранных дел РФ Сергея Викторовича Лаврова. Они смогли воочию увидеть, как делается большая политика, как работают журналисты федеральных изданий, набраться впечатлений от необычной для регионального журналиста командировки.  
 
Побывать в такой поездке даже не мечтала. Нас, региональных журналистов много, а возможности АРС-ПРЕСС не безграничны. Но говорят же, что иногда и невозможное возможно. Совершенно неожиданно раздался звонок из Москвы: «Ты что делаешь 6 апреля?». «Никаких особенных планов нет». «Ты ведь знаешь про наш проект? Хочешь в составе журналистского пула слетать в Минск вместе с Сергеем Викторовичем Лавровым на встречу министров иностранных дел Содружества Независимых Государств?». «И вы еще спрашиваете!». 
 
«Ну что, взлетаем?»
И вот самолет главы МИДа России готовится к полету из «Внуково-2». На этот раз министра сопровождают 14 журналистов. Подавляющее большинство – молодые. Подавляющее большинство – мужчины. Представляют крупные федеральные СМИ – газеты, телеканалы, информагентства…
 
Много раз читала в репортажах коллег, как внимательно, с каким уважением  Сергей Викторович Лавров относится к журналистам. Всегда находит время, чтобы еще в полете пообщаться в неформальной обстановке, ответить на многочисленные вопросы. Как будет на этот раз?
 
Первой перед взлетом к журналистам заглянула директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. Поприветствовав всех, она тут же вступила в разговор. Конечно, речь зашла о «деле Скрипаля», как в раз в те дни о нем не говорил и не писал только ленивый. Мария Захарова все разъясняла доходчиво и удивительно образно.    Как в Англии сначала раздули «дело Скрипаля», не имея для этого никаких оснований, затем под большим давлением склонили на свою сторону членов коалиции, ссылаясь при этом на мифические данные маловразумительных источников. Достигнув желаемого, они тут же  стали говорить, что так решила коалиция, которой сами и навязали свою позицию.
 
Следом за Марией и сам Сергей Викторович вошел в салон к журналистам. Поздоровался. Улыбнулся: «Ну что, взлетаем?»  И пусть до этого мы тысячу раз видели и слышали этого человека, опытного дипломата с экрана телевизора, хорошо знали, каким выдающимся умом, какими обширными знаниями он обладает, но вблизи его обаяние  оказалось настолько велико, что захотелось улыбнуться в ответ, о чем-нибудь спросить,  услышать, что он ответит.
 
Долго общаться не пришлось, полет до города-героя Минска короток. Час с небольшим, и под крылом самолета замелькала белорусская земля. Если леса под Москвой с высоты еще сверкали белыми квадратами снега, в Беларуси его не было и в помине, в городе плюс 18. Улицы Минска сверкали чистотой, но выглядели скромно. На деревьях еще нет листвы, да и первые цветы еще не высажены. Хотя все для этого готово – клумбы, вазоны, цветники в скверах и парках засыпаны свежей плодородной землей. Еще две-три недели, и здесь расцветут тысячи цветов, заработают фонтаны, и Минск  предстанет во всей своей красе.
 
Все, кроме Украины
Заседание Совета  министров иностранных дел Содружества Независимых Государств проходило в роскошном «Президент-отеле». Журналисты занимают удобные места, готовят камеры и фотоаппараты, чтобы запечатлеть встречу глав делегаций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Председателя исполнительного комитета СНГ, прибывших в Минск. И только один член Содружества – Украина – делегацию в Минск не прислала. Хотя и украинский флаг стоял в ряду флагов других государств, членов СНГ, и место для украинской делегации в зале заседаний было оставлено. Но, как говорится, вольному воля.
 
Из официальной хроники
Я небольшой специалист в политических вопросах, и писать на эту тему почти не приходилось. Поэтому о повестке дня заседания и достигнутых договоренностях использую официальную хронику.
 
Министры обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, широкому спектру задач по наращиванию многопланового взаимодействия в формате Содружества. Рассмотрены документы, направленные на углубление сотрудничества в правоохранительной, культурно-гуманитарной и военной областях.
В целях продвижения совместных подходов по наиболее актуальным международным темам достигнута договоренность о принятии в формате СНГ Заявления министров иностранных дел государств-участников Содружества о недопущении размывания принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Подписано решение о начале работы по актуализации положений Концепции дальнейшего развития СНГ и разработке нового Плана мероприятий по ее реализации с целью их адаптации к современным реалиям.
 
Главы внешнеполитических ведомств приняли ряд важных решений в правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах.
 
Подведены итоги реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ в 2017 году, одобрен аналогичный План на текущий год. Рассмотрены документы, касающиеся деятельности Совета министров обороны СНГ, его Секретариата, а также Антитеррористического центра СНГ.
 
Глав делегаций принял Президент Белоруссии А.Г. Лукашенко.
 
Цементирующим элементом сотрудничества государств-участников Содружества в гуманитарной сфере стало принятие главами МИД стран СНГ совместного заявления к 90-летию всемирно известного писателя и дипломата Чингиза Айтматова. «На полях» СМИД СНГ была организована российско-киргизская выставка, посвященная его юбилею.
 
Достигнута договоренность о проведении очередного заседания СМИД 27 сентября с.г. в Душанбе накануне заседания Совета глав государств СНГ.
 
В широком формате
Имя Чингиза Айтматова, действительно, часто звучало на этой встрече. Особенно, когда началось обсуждение вопросов в широком формате и в зал заседаний были допущены журналисты. Глава киргизской делегации выразил благодарность своим российским коллегам, которые предоставили для выставки, упомянутой выше, редкие и очень ценные фотографии. Кстати, эту выставку мы осматривали с большим удовольствием. Как раз на это и ушла часть времени, пока министры иностранных дел обсуждали вопросы в узком формате, без участия прессы.
 
Во время ожидания продолжения заседания в широком формате произошла забавная сценка. В просторном холле отеля, где утром встречались главы делегаций, у шеренги флагштоков с флагами стран – членов Содружества вдруг появилась небольшая группка мужчин, одетых в… белые махровые халаты, с полотенцами в руках и в шлепанцах. Мужчины чинно прошествовали через холл, в разных углах которого стояли и сидели журналисты, подошли к лифтам и, заняв кабину одного из них, стали подниматься к верхним этажам. Все, кто видел это, слегка оторопели. Потом кто-то из российских журналистов громко произнес: «На их месте должен был быть я», и все покатились со смеху. Выяснилось, что где-то внизу в этом крыле находится зона СПА, и вот постояльцы роскошного отеля, поплавав в бассейне, решили, по-видимому, скоротать путь к своим номерам как раз через холл, где проходило мероприятие. Спасибо, что в это время министры иностранных дел стран Содружества отбыли на встречу с главой Республики Беларусь.
 
Выход к прессе
Но вернемся к совещанию. Главы официальных делегаций в большом зале еще продолжали подписывать документы, соглашения по которым были достигнуты без обсуждения, а журналисты разных стран  уже разошлись по  залам в ожидании подходов министров к прессе. Российские журналисты ждали, конечно же, Сергея Викторовича Лаврова.
 
Он вошел, и тут же к нему со всех сторон протянулись микрофоны, заработали камеры, защелкали фотоаппараты.
 
Министр иностранных дел России отмечает традиционно теплое гостеприимство белорус­ской стороны. Рассказывает, что встреча была очень полезной, удалось обсудить много важных вопросов и достигнуть    договоренностей.
 
Глава российского МИДа предлагает задавать вопросы, и они поступают со всех сторон. Журналисты спрашивают о реакции государств, членов Содружества, к «делу Скрипаля», об ужесточении санкций, о высылке российских дипломатов, об отсутствии украинской делегации на этом заседании…
 
Кто-то из журналистов напомнил Лаврову его слова о том, что такой напряженной ситуации не было даже во время холодной войны. Так что же будет дальше, что необходимо делать? И министр иностранных дел ответил, что надо жить, что у России есть тысячелетняя история, в которой бывали разные периоды. Приходилось сгибаться под тяжестью испытаний, но потом все равно идти вперед. Напомнил Сергей Викторович русскую пословицу: "Не в силе Бог, а в правде". Это сказал еще Александр Невский, а актуально до сих пор.
 
Журналисты готовы расспрашивать Лаврова еще и еще, но время беседы ограничено. Последний вопрос успевают задать белорусские журналисты, представляющие один из местных телеканалов. Они напомнили, что недавно в одной из передач на российском телевидении ведущий (оказалось, что это был Максим Галкин), неправильно произнес официальное название Республики Беларусь, и маленькая белорусская девочка, участница передачи, поправила его. Белорусских тележурналистов интересовало: а как глава российского МИДа произносит название дружественной страны? Ответ Лаврова был выразителен и краток. Он посоветовал белорусским журналистам не искать скрытого смысла там, где его нет. Есть язык официальных документов, где никакой трактовки быть не должно. А если на постсоветском пространстве кто-то назовет нынешнюю Республику Беларусь Белоруссией, как называли мы ее на протяжении многих лет, разве это свидетельствует о каком-то неуважении к ней? Лавров признался, что в общении он сам называет Беларусь то так, то так, и не видит в этом ничего предосудительного.
 
Возвращение
Главе российского МИДа еще предстояло прощание с коллегами, а автобус с журналистами уже направлялся в аэропорт Минска. Дороги свободные, чем ближе к аэропорту, тем меньше машин. Это вам не московские забитые магистрали. Поля ровные, чистые. Весна в разгаре, скоро по ним пойдут тракторы. Леса, тоже ухоженные, расчищенные. Но много поврежденных участков. Вспомнилось утро в гостинице, и утренняя передача одного из белорусских телеканалов. В подборке новостей показали, как Александр Лукашенко приветствует новых членов кабинета министров. Один из них как раз возглавил лесное ведомство, и президент выразил надежду, что тот сумеет навести порядок в белорусских лесах.
 
И на обратном пути Сергей Викторович Лавров вновь пришел в салон к журналистам. Они окружили его, готовые забросать вопросами. Министр терпеливо отвечает. И ловишь себя на мысли, как же точно назвали проект – «Рядом с министром». Мы действительно рядом, идет живое общение.  Но опять в динамике раздалось, что самолет начинает снижение, и скоро нас ждет посадка в Москве. Так что общались до обидного мало.
 
Самолет приземляется. Всего сутки прошли с момента взлета в том же «Внуково-2». Улыбаются на прощание стюардессы. Ребята из пула журналистов, сопровожда­ющих Сергея Лаврова, быстро направляются к выходу. Эта командировка для них уже позади. Сдадут материал, и снова в путь. Недаром они обсуждали, в какие новые командировки по заданиям редакции  отправятся уже в ближайшие дни.
 
Для них это была обычная командировка. Но только не для меня. Новости я теперь смотрю совсем по-другому. Ведь я, пусть всего на один день, оказалась там, с другой стороны, и теперь всегда буду помнить об этом.



 

Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета