Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 14:41

МНЕНИЕ
Шанс на национализацию?

16.04.2018, 04:32
 
Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», член Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минкомсвязи России
 
Я бы не стал сильно злорадствовать в адрес наших олигархов, потерявших значительную часть своих капиталов из-за новых санкций. Но и посыпать голову пеплом, кричать «Все пропало» тоже, по-моему, не стоит. Как говорят на Востоке, кризис — это всего лишь новые возможности...
 
Почему глупо злорадствовать? Почему наивно полагать, что проблемы «раскулаченных» российских олигархов нас не коснутся? Ну хотя бы потому, что государство уже заявило, что оно не оставит богатеньких буратин один на один с бедой. Следовательно, так или иначе их потери оплатим мы все с вами.
 
Можно ли по этому поводу возмущаться? Да сколько угодно. Наши олигархи - не самые патриотично настроенные олигархи в мире. И капиталы свои держали не там, где их зарабатывают. И не исключительно в отечественное производство инвестировали. И от налогообложения в офшоры убегали. Все это так. Но факт остается фактом — удар по Дерипаске, Потанину и иже с ними — это прежде всего удар по их предприятиям в российских городах, удар по простым работягам и ИТР, таким же, как мы с вами. Власть просто не может, не имеет права им не помочь.
 
Да, получается, что рабочие и служащие предприятий олигархов прикроют собой своих хозяев от разорения. Не в первый, кстати, раз. Помните, когда в прошлые кризисы правительство «спасало» российские банки, накачивая их бюджетными деньгами? Тогда говорили, что идет спасение «кровеносной системы» нашей экономики. На деле частные банки, получив государственные (наши с вами) деньги, не стали менее ростовщическими и так же точно, как и прежде, выводили деньги в офшоры.
 
Но «помочь» олигархам можно ведь по-разному. Например, учитывая, что стоимость активов крупных компаний резко снизилась, не правильно ли было бы государству выкупить их по существенно более низкой, чем рыночная, цене. По сути, деприватизировать их. Стать их собственником.
 
Тогда сегодняшние работники олигархических компаний станут работниками госкомпаний. Они будут работать на страну, а не на частный интерес. И когда ситуация на рынке нормализуется, у государства будет выбор. Или вновь приватизировать эти предприятия, но уже по более высокой цене, или продолжать владеть ключевыми секторами экономики, производя то, что нужно для блага страны, а не то, что приносит прибыль частнику.
 
Либеральные экономисты свято уверены, что государственная собственность менее эффективна, чем частная. Полная чушь! Разве при государственном управлении был уничтожен промышленный потенциал страны? Разве государство под предлогом «нерентабельности» закрыло заводы, распродало оборудование и расчистило землю под строительство все новых и новых торговых комплексов? Максимум, в чем виновато государство — в том, что оно этому попустительствовало. Но делали-то все это частные владельцы.
 
Деприватизационная политика государства встретит поддержку и понимание большинства россиян. Да и законам современной экономики она не противоречит - национализация имеет место во всех моделях капиталистической экономики.
 
Источник: «Владимирские ведомости» - https://vedom.ru/news/2018/04/11/29280-shans-na-nacionalizaciyu
 
 
Публикации Игоря ЕФРЕМОВА размещены на сайте АРС-ПРЕСС в разделе НАШИ АВТОРЫ -http://arspress.ru/44088/62546/

 

Последние новости

17 сентября в Доме журналистов РТ состоялась презентация проекта «Музей истории татарстанской журналистики. 2-й этап». Он приурочен к 100-летию Союза журналистов республики.

На днях одна студентка Ростовского государственного медуниверситета зашла в книжный магазин, чтобы купить сборник стихов Сергея Есенина. Она уже собиралась оплатить покупку, как кассир попросила ее предъявить паспорт. На вопрос девушки, почему она должна показывать паспорт, кассир сослалась на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и указала на сборнике маркировку 18+. Марина и в самом деле выглядит моложе своих 22-х, но и на 15-летнюю не тянет. Пришлось показывать паспорт, благо документ у нее был с собой. Оплатив заветную покупку, девушка задумалась: почему сборник стихов Есенина подпадает под соответствующий закон? Лирикой Сергея Есенина вряд ли сегодня кого-то шокируешь. Тем более что его поэзию изучают в старшей школе. Изучать изучают, но купить в магазине стихи Есенина школьнику тоже проблематично. Маркировка 16+ закрывает подросткам дорогу к свободной покупке в книжном изучаемой в школе художественной литературы.

В областном центре может появиться постоянная экспозиция, рассказывающая о быте калужского купечества.

Исторический дом – музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» полон народу. Здесь открылась выставка «Мир купеческой усадьбы», которая рассказывает о деловой и частной жизни купечества, быте купеческой семьи, воспитании детей, в целом дает возможность почувствовать атмосферу того времени.

В Москве подписано соглашение о реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». По прогнозам, новый проект позволит увеличить турпоток в южные регионы России на 10 процентов.

Деловой, природный и культурный потенциал Приморского края по традиции был представлен в павильоне региона на «Улице Дальнего Востока», которая раскинулась в кампусе ДВФУ в дни Восточного экономического форума. По «Улице Дальнего Востока» прогулялись тысячи людей – это и лидеры России и Китая Владимир ПУТИН и Си Цзиньпин, и участники и гости форума, и простые приморцы. Девиз, который определил содержание экспозиции нашего региона в юбилейном для него году, звучит так: «Создавая в Приморье».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета