Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2018, 06:56

АРС-ПРЕСС: ЕСТЬ ТАКАЯ АКЦИЯ
«Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

10.04.2018, 01:01
 
Она посвящена 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Накануне Девятого мая на страницах нашей газеты мы предоставим возможность читателям отдать дань памяти близким им людям, «шагнувшим в пламя, усмирившим пламя» – сражавшимся на фронте и делавшим всё для победы в тылу.
 
 
По сути это уже хорошо известный «Бессмертный полк», но на газетной странице. Для участия в акции нужно не так много – прислать в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. Плюс небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, годами рождения героя, кратким рассказом о его военном пути или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей.
 
Фотографии и истории мы будем публиковать не только до 9 Мая, но и после праздника. Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях.
 
Ждём ваших писем по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru. А пока начинаем рассказ о солдатах «Бессмертного полка» с историй, которые подготовили о своих близких наши журналисты…
 
 
Бакин Семён Иванович,
красноармеец, шофёр


Уроженец деревни Шалыга Верховинского (ныне – Юрьянского) района, в армии с ноября 1940 года. С сентября 1942 года в составе 47-й мотострелковой бригады принимал непосредственное участие в боях, был контужен. 2 января 1943 года под городом Великие Луки во время наступления получил тяжёлые сквозные ранения: одна пуля попала в таз, другая – в правую руку. Почти сутки пролежал на снегу, после чего в полевых условиях был прооперирован и отправлен на транспортном самолёте на излечение в эвакогоспиталь города Фурманова.
 
С мая 1943-го снова в строю. До самой победы служил шофёром в составе 252-го отдельного автотранспортного батальона 3-й Воздушной армии.
 
В наградном листе при представлении к медали «За боевые заслуги» сказано: «…При разгроме Витебской группировки врага товарищ Бакин перевёз 135 тонн авиационного горючего и сделал 8530 километров… При разгроме немецких войск в районах Шяуляя и Тильзита перевёз 180 тонн авиабензина и сделал 11100 километров. Кроме подвоза ГСМ проделал большую работу по уходу и ремонту своей машины, так как она досталась ему в очень плохом техническом состоянии… Имеет три благодарности от командования части…»
 
Виктор Бакин
 
 
Сергей Иванович Маслов,
военный врач

 
Я, к сожалению, не знала своего деда – Сергея Ивановича Маслова. Он умер задолго до моего рождения. Но в заветной бабушкиной сумочке, которая была для нас с братом целым кладезем интересных и таинственных вещей, до сих пор хранится дедов фонендоскоп – небольшая трубочка, с которой он не расставался всю свою врачебную практику. По его стопам пошла и моя дочь, которой уже её бабушка, моя мама, всегда говорит: «Относись к больным с таким же почтением, как делал это твой прадед».
 
Уроженец Нижегородской области, он в 1929 году после окончания Казанского мединститута был направлен в село Кай (ныне – Верхнекамский район),которое относилось тогда к Нижегородскому краю. Какое-то время работал в Кировском облздраве, но молодому доктору не по душе была бумажная рутина, хотелось практиковать, общаться с людьми. Поэтому вскоре его перевели главным врачом санатория «Боровица», а затем в п. Рудничный Верхнекамского района, где на все окрестные лесные селения из врачей были он да фельдшер. Как вспоминает мама, дома его практически не видели. Кроме приёма, стационара, в любое время года по любому бездорожью ездил в дальние лесные посёлки к тяжёлобольным.
 
На фронт деда не взяли из-за больных лёгких. Он был назначен начальником эвакогоспиталя №3171, под который в августе 1941 года отдали лучшие здания посёлка, в том числе и местную школу. Именно на нём лежала вся организационная работа: госпиталь нужно было полностью подготовить к приёму первых раненых бойцов – подвести канализацию, водопровод, оборудовать палаты. Здания госпиталя были разбросаны по посёлку, что создавало и немалые трудности в работе. Дед сам ездил на лошади по району, собирая посуду и другие бытовые принадлежности, договаривался о поставках продуктов. А с первыми ранеными, с которыми приехали и доктора, он вообще практически перестал появляться дома. Такая работа на износ вконец подорвала его здоровье, и Сергей Иванович Маслов, капитан, военврач второго ранга, умер в феврале 1942 года, не проработав и года. И жаль, что автор книги «Военнопленные в вятском крае. Спецгоспитали» Борис Кирьяков лишь одной строчкой упомянул о первом начальнике госпиталя № 3171, который положил немало сил на его организацию.
 
Уже после смерти деда госпиталь для раненых советских бойцов был перепрофилирован в спецгоспиталь для военнопленных.
 
Марина Стяжкина
 
 
 
 
Материалы по теме Великой Отечественной войны на сайте АРС-ПРЕСС под баннером ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ - http://arspress.ru/30857/51619/
 

Последние новости

100 лет назад 12 августа в районе нынешней Верхней Пышмы закончились самые ожесточенные бои Гражданской войны на Среднем Урале. По оценкам, которые дают краеведы, число погибших красноармейцев – более 250 человек, раненых – порядка 400. Потери белогвардейцев в разы меньше.


26 июля 2018 года группа действующих и зарегистрированных депутатов от политической партии «Единая Россия» впервые за пять лет вдруг вспомнила о стабильно неблагополучной экологической ситуации в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области и, «прикрываясь» депутатскими мандатами, осуществила «инспекцию» объектов предпринимательской деятельности супруги Председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области».


Поздним вечером 11 августа на проспекте Космонавтов сгорели два жилых дома. Пожар начался около 22:50. Как сообщили E1.RU очевидцы, пламя очень быстро охватило дома, а огонь и дым были видны издалека.


Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил вице-мэр Андрей Корюков. По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.


«…В течение июня-июля 2018 года в непосредственной близости от нас производится массовая вырубка и вывоз сосны. Различные инстанции, куда обращались члены нашего СНТ по поводу вырубки леса, дали понять, что вырубка производятся на законном основании. Однако доказательства законности и причины вырубки нам не предоставлены.»


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета