Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.09.2018, 02:28

ПРОЕКТ АРС-ПРЕСС «УЗНАЕМ РОССИЮ ВМЕСТЕ!»
«От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний»
Семейные ценности и рыбалка

07.03.2018, 03:39
 
Этот рассказ будет любопытен тем, кого интересуют эти темы
 
Татьяна МИКРЮКОВА, заместитель директора – главного редактора ИД «Нива», г. Зуевка, Кировская область
 
В «Ниве» за 1 февраля я рассказала об усадьбе Абрамцево, где побывала в начале января благодаря проекту «Узнаём Россию вместе», организованным общественной журналистской организацией АРС-ПРЕСС.
Абрамцево – музей-заповедник федерального значения, находится в Сергиево-Посадском районе Московской области. Тогда речь шла о «Мамонтовском круге» художников, куда входил и наш земляк – художник Виктор Михайлович Васнецов. Сегодняшний рассказ о писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове, который проживал в этой усадьбе вместе со своей семьёй ещё до того, как её приобрёл Савва Иванович Мамонтов.
 
Автор «Аленького цветочка»
Сергей Тимофеевич Аксаков родился в родовитой, но обедневшей дворянской семье 20 сентября 1791 года в городе Уфе. Его детские годы прошли как в городе, так и в сельской местности Оренбургской губернии. С детства Аксаков любил рыбную ловлю, охоту и собирание ягод. Дальние прогулки в лес или степь заложили в нём пласты впечатлений, которые позднее стали неиссякаемым источником творчества для его произведений. Маленький Серёжа любил слушать рассказы крепостной няни Пелагеи, один из которых впоследствии обработал в известную сказку «Аленький цветочек».


 
Семьи связующая нить
С.Т. Аксаков женился на Ольге Семёновне Заплатиной – дочери суворовского генерала и пленённой турчанки. В семье появилось на свет 14 детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Семья Аксаковых была поистине замечательной, в ней царило разнообразие умственных и творческих интересов, атмосфера взаимного уважения и любви. «Все члены семьи, – вспоминает один из современников, – были соединены редким единодушием, полным согласия вкусов, наклонностей и привычек». С.Т. Аксаков имел хорошее свойство – учиться у своих детей, а дети были поистине замечательные, яркие и талантливые.
Когда родился старший сын Константин, отец был так привязан к нему, что заменял даже няньку. В свою очередь, сын был предан отцу так, что за всю жизнь расстался с ним только один раз! Вместо модного тогда слова «папаша», Костя ласково называл отца «огесенька». Затем все дети большой семьи Аксаковых называли Сергея Тимофеевича этим ласковым словом. Константин получил блестящее образование и работал в области языкознания. Был он и общественным деятелем, выступал против социального угнетения, против произвола в обществе. Отношения с отцом у сына были настолько тёплыми, что когда отец умер, Константин буквально зачах. Сильный человек, геркулесовского телосложения, он заболел чахоткой и умер в 1860 году, когда ему было только 43 года, пережив отца всего на 19 месяцев.
Такой же яркой, неординарной личностью был и третий сын Иван. Его имя пользовалось большой популярностью не только в России, но и во всём славянском мире. Как руководитель Московского славянского комитета, Иван Сергеевич организовывал помощь Сербии и Черногории в их освободительной борьбе против Турции.
Как это ни парадоксально, Константин и Иван, проповедуя семью и семейные отношения в народе и между народами, не оставили после себя детей. Они целиком отдали себя обществу и любимому делу. И только второй сын Григорий продолжил аксаковский род на земле. Дочери писателя, кроме мари, также не выходили замуж и не оставили потомства. По этому поводу очень переживала Ольга Семёновна Аксакова и даже задумывалась: нужно ли было так «привязывать» детей к родителям, что они, имея высокую планку семейных отношений, не смогли создать свои собственные семьи. На эту тему у нашей группы даже завязалась дискуссия с экскурсоводом, которая сказала, что умом понимает: детей нужно вовремя уметь отпустить от себя, но как порой это трудно сделать…
 

 
Всем любителям рыбалки – срочно прочитать книгу «Записки об уженье рыбы»!
Именно такой совет в середине 19 века давали друг другу любители порыбачить, так как написанная книга о рыбалке 56-летним Аксаковым, которого многие москвичи и петербуржцы уже начали забывать, произвела настоящий фурор в обществе. Дело в том, что это была не сухая инструкция как делать то-то и то-то, а необыкновенно живое повествование о жизни рыб и об устройстве приспособлений для их ловли. Книгу хвалили на все лады не только простые читатели, но и признанные мэтры – Гоголь и Тургенев. К Аксаковым в Абрамцево стали приходить посылки от людей с различными удочками, которых было так много, что ими были заставлены все углы дома. А одна дама даже прислала удочку, леска которой была изготовлена из её собственных волос.
Вдохновлённый таким успехом у читателей, Сергей Тимофеевич начал писать книгу и об охоте, которую назвал «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Впрочем, сказать, что он начал её писать – неправильно, к тому времени он уже очень плохо видел и содержание диктовал своей старшей дочери Вере. В результате опять был успех. После прочтения этой книги Иван Сергеевич Тургенев вдохновился написанием своих «Записок охотника». Он так восхищался содержанием и слогом Аксакова, что его начинали даже цитировать. Вот как Тургенев отозвался про описание тетерева в этой книге: «Если бы тетерев мог рассказать о себе, он бы ни слова не прибавил к тому, что о нём поведал нам Аксаков».
Обе книги Аксакова пользуются и в наши дни популярностью у рыбаков и охотников, они переведены на многие языки мира.
 

 
Послесловие
Самая младшая из дочерей Аксакова – Софья, сделала всё, чтобы сохранить память об отце и всей замечательной семье Аксаковых. Она предприняла отчаянные попытки, чтобы Абрамцево, где прошли последние годы жизни отца, не попало в чужие руки. В 1870 году она продала имение человеку «богатейших дарований», страстно влюблённому в Россию, крупному промышленнику и меценату Савве Ивановичу Мамонтову. Тем самым именно ей мы обязаны тем, что Абрамцево, неотделимое от имени её отца, Сергея Тимофеевича Аксакова, братьев, людей, бывавших в нём, стало одним из нравственных центров России.
 
 

Все материалы о медиатуре «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите здесь.


Фотоотчет о медиатуре российских журналистов «От «Пустоши Обрамково» в день сегодняшний» смотрите в фотоальбоме АРС-ПРЕСС на Flickr

Последние новости

Хотите сделать доброе дело и поделиться теплом своей души? Участвуйте в акции «Больше книг – больше добра»!

«Алтайская правда» объявляет сбор художественных книг для библиотеки Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула.

До 1 ноября 2018 года приносите книги в редакцию газеты «Алтайская правда» по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, каб. № 501. Вы можете написать добрые письма людям, которым вы дарите свои книги.

11 октября состоится долгожданная премьера необычного фильма о жизни косолапых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). Впервые документальная лента о дикой природе, снятая представителями российской киностудии, выходит в прокат в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Институт соседства в традиционном сознании ингушского народа

На Кавказе говорят, что мы сами заводим друзей, сами создаём врагов, и только сосед — от Бога. Издавна слышала, как старики говорили, «прежде чем купить дом, узнай про соседа».

В Верхнем Курпе в братской могиле, расположенной на территории школы, с воинскими почестями перезахоронены останки двух бойцов Красной Армии.

Останки воинов обнаружили в районе позиций советских частей весной этого года в ходе первого этапа акции «Вахта памяти-2018» члены поисковой группы регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Экспертизой подтверждено, что это останки советских воинов. Однако не найдено никаких свидетельств, которые помогли бы установить личность погибших.

20 сентября в Перми завершился XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Центральным звеном в его обширной программе стали три конкурса фильмов: международный, национальный (или российский) и студенческий. Журналист «Звезды» пообщалась с тремя режиссерами — представителями всех трех конкурсов фестиваля — и поговорила об их отношении к документальному кино в XXI веке.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета