Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2018, 20:16

ПРОЕКТ МИД РОССИИ И АРС-ПРЕСС: РЯДОМ С МИНИСТРОМ
Александр Вучич по-русски поблагодарил Владимира Путина за помощь в восстановлении храма Святого Саввы

28.02.2018, 07:26
  
 
Надежда Кузьминская, главный редактор газеты «Красный Север» (г. Вологда), член АРС-ПРЕСС







 
 
 
В мире нет аналогов мозаичного полотна такого размера с изображением вознесения Христа, как в храме Святого Саввы на Врачаре.
 
Фото автора
 
Уникальное мозаичное убранство главного купола храма Святого Саввы торжественно презентовали 22 февраля в Белграде. Его площадь составляет 1348 квадратных метров, высота купола - 65 метров, работы длились три года.
 
В церемонии приняли участие президент Сербии Александр Вучич, министр иностранных дел России Сергей Лавров, Патриарх Сербский Ириней, митрополит Иларион, председатель правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, которое выступило инвестором данного проекта. Компания откликнулась на инициативу президента Владимира Путина и федерального агентства «Россотрудничество», координатора проекта.
 
Напомним, что в пуле российских журналистов, освещающих визит главы МИДа Сергея Лаврова в Словению и Сербию, работает и главный редактор областной газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская. Редакторы печатных СМИ из разных регионов нашей страны получили такую возможность благодаря совместному проекту МИД России и Альянса руководителей региональных СМИ «АРС-Пресс», который называется «Рядом с министром».
 
 
Храм Святого Саввы на Врачаре - один из крупнейших православных храмов в мире. Святой Савва - герой Сербии и её первый архиепископ. Храм воздвигнут на месте сожжения в 1595 году турками его мощей. Спустя три столетия после этого было создано общество по возведению храма Святого Саввы на Врачаре и построена небольшая поминальная церковь. Выбран стиль будущего храма - сербско-византийский. Но само строительство так и не началось. Помешали войны - сначала с Болгарией, а потом и Первая мировая. Тем не менее сооружать храм начали в мае 1939 года, работы прервало начало Второй мировой войны. Строители успели возвести только фундамент и стены.
 
Строительство было возобновлено в 1985 году. В 2012 году Министерство культуры РФ и Министерство иностранных дел Сербии подписали соглашение об участии России в оформлении внутреннего убранства храма. По итогам конкурса победителем признан проект коллектива авторов под руководством народного художника России, академика Николая Мухина. Он является основателем творческого объединения «Ярославская икона», он и его ученики расписали 12 православных храмов в России и за ее пределами. Николай Александрович участвовал в росписи храма Христа Спасителя.
 
В мире нет аналогов мозаичного полотна такого размера с изображением вознесения Христа, как в храме Святого Саввы на Врачаре. Создавалось оно в мастерской академии художеств, к работе было привлечено 70 художников. Готовые фрагменты монтировались в Белграде.
 
Авторы сознательно отказались от использования итальянского стекла в пользу российского. Оно значительно дешевле и не уступает по качеству итальянскому. Для панно было сварено 40 тонн стекла.
 
Главная сложность заключалась в том, чтобы на вогнутой поверхности купола изображение не искажалось, а выглядело пропорциональным. Что с успехом и было воплощено.
 
 
Еще накануне церемонии открытия президент Сербии затронул эту тему во время общения с журналистами.
 
- Строительство храма Святого Саввы - это вопрос не только религии, но и культуры, истории. Он станет одним из красивейших мест не только на Балканах, но и всей Европе. Такие величественные сооружения должны видеть многие, - отметил Александр Вучич.
 
На церемонии президент Сербии поблагодарил Россию и президента Владимира Путина за помощь в восстановлении храма. Эти слова он произнес по-русски.
 
 
Александр Дюков, кавалер ордена Святого Саввы, на церемонии открытия выразил уверенность, что храм Святого Саввы станет одним из символов культурного и духовного единства России и Сербии. Участие в этой программе - предмет особой гордости «Газпром нефти». Он передал памятный знак, знаменующий промежуточный итог работы, которую российская и сербская стороны сделали вместе.
 
 
О храме как о символе духовной близости и единения говорил на церемонии и министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Он подчеркнул, что это особенно важно сейчас, когда православная церковь проходит испытание на прочность и на Украине, и в Македонии. Министр высказал уверенность, что и эти лихие времена церковь преодолеет с достоинством.
 
Сергей Лавров также подчеркнул особую роль в реализации проекта президента России Владимира Путина и Московского международного фонда содействия ЮНЕСКО под руководством Зураба Церетели, которого он назвал послом доброй воли.
 
И хотя создание внутреннего убранства продолжается, он и сейчас потрясает воображение своим величием.
 
Источник: «Красный Север», г. Вологда, Вологодская область - http://www.krassever.ru/news/aleksandr-vuchich-poblagodarili-vladimira-putina
 

Последние новости

Так говорили читатели газет в разгар эпохи застоя, когда представитель цензурного ведомства был негласным соавтором журналиста. Но как-то продирались их авторы сквозь запреты, добиваясь справедливости, и летели головы зарвавшихся бюрократов. А в каждой семье тогда выписывали сразу несколько изданий…


Прошло более трёх недель с момента посещения врача, но до сих пор звучат его слова: "Больше ко мне не приходите, я вам никогда ничего не подпишу".

За одну минуту он определил мою дальнейшую судьбу, разрушил позитивные планы на жизнь. А суть в том, что мне понадобилась справка о прохождении медосмотра в связи с обменом водительского удостоверения в связи с окончанием срока его действия.

Видеоператор из Томска Александр Шапошников снял эпичное видео об экстремальном путешествии по Республике Алтай. Со своими знакомыми он должен был добраться до базового лагеря Актру, но автомобили увязли в грязи.


Губернатор пообщался с творческим коллективом. За счет господдержки театр обновил оборудование, музыкальные инструменты и подготовил несколько новых постановок. За это коллектив театра поблагодарил руководителя области. А затем артисты обратились с новой просьбой – помочь в организации гастролей в подразделениях Южного военного округа.


Всем, кому доводилось побывать в Забайкалье, отмечают, что здесь необычайно бескрайнее небо и очень много солнца. Наш край по праву можно назвать солнечным. Наверно именно поэтому этнокультурный проект «Солнечная книга Забайкалья», организованный ассоциацией «Библиотечное содружество Забайкалья», получил такое поэтическое название. Проект реализуется под эгидой Правительства Забайкальского края на средства субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям, оказывающим услуги в области культуры и искусства.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета